Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
А паразиты – никогда!
Юлия Щербинина
Эпидемиологи бьют тревогу: в Оренбурге зарегистрировано триста случаев заражения лямблиозом. И это далеко не конечная цифра: нередко бессимптомное протекание болезни не позволяет быстро выявить наличие инфекции в организме.
Мина замедленного действия
Лямблиоз – инфекционное заболевание, которое передается контактно-бытовым путем. Лямблии попадают в организм человека, как правило, через грязные руки, воду, пищу и насекомых. Достаточно десяти микроскопических цист, чтобы инфекция уютно прижилась. Маленькие паразиты тут же оккупируют тонкую кишку и при благоприятных условиях начинают активное размножение. У одного человека может быть более 200 миллионов цист!
- Лямблиоз опасен тем, что он усугубляет все заболевания желудочно-кишечного тракта и кожные болезни, - говорит заведующая лабораторией медицинской паразитологии Центра гигиены и эпидемиологии Оренбургской области Лариса Мозгова. – При наличии лямблиоза вылечить гастрит или нарушение пищеварения просто невозможно!
Инфекция снижает эффективность профилактических прививок. Есть угроза чаще болеть бактериальными инфекциями – пневмонией, бронхитом, отитом, ангиной. Эти заболевания протекают тяжело и трудно поддаются лечению.
Как распознать инфекцию?
Лямблиоз часто протекает в стертой форме: он никак не проявляет себя. Единственное, что может стать поводом к тревоги, - это нарушение пищеварения и урчание в желудке. Может наблюдаться снижение иммунитета и общая слабость. Но, как правило, этим симптомам человек не придает никакого значения. Поэтому инфекция долгое время не лечится. Как правило, выявить лямблиоз удается только после того, как у человека обнаружено либо желудочное, либо кишечное заболевание.
Но есть определенные трудности при обследовании на лямблиоз: выделение цист происходит неравномерно, поэтому обнаружить инфекцию с первого раза часто не удается. Бывает, что больному приходится по пять-шесть раз обследоваться. Именно это и останавливает многих больных от лечения.
Лямблии любят трудоголиков и сладкоежек
Благоприятные условия для размножения лямблий – это ослабленный организм. Стоит человеку взяться за правильное питание и полноценный отдых, как повышаются защитные реакции организма. А значит, ухудшаются условия для процветания лямблиоза. Нарушение питания, например, злоупотребление сладеньким, наоборот, благотворно скажется на развитии инфекции.
Что делать?
Первое: не заниматься самолечением. Только врач сможет назначить нужные препараты. Второе: настроиться на длительное лечение. Оно, как правило, длится два-три месяца. И третье: соблюдать меры профилактики - всегда мыть руки! Обследование можно пройти в поликлинике как по месту жительства, так и в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Кирова, 48, каб. 204.