Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Хороша страна Германия...
В прошлом году в это же время «Вечерний Оренбург» рассказал о мальчике Никите Филимонове, приехавшем в Оренбург погостить у бабушки с дедушкой и отказавшемся возвращаться в Германию. Продолжением истории стало возвращение и его родителей. Не прижились, скажет кто-то, бывает. Но таких историй по Оренбуржью уже десятки. Месяц назад в наш город переехала на постоянное место жительства семья Гец, прожившая в Германии 13 лет. Что заставило их, укоренившихся уже, с тремя родившимися там детьми, вернуться домой, как они сами это называют? Об этом «Вечернему Оренбургу» рассказал глава семьи Виктор.
- Я сам местный, родился в Оренбурге, жил с родителями в совхозе Чкалова, в Холодных Ключах. До службы в армии закончил педучилище, а потом работал преподавателем физвоспитания в селе Ждановка Александровского района. Массовый отъезд оренбургских немцев, как вы знаете, начался в конце 80-х. Сначала уехала моя старшая сестра. Родители сильно сомневались: стоит ли им трогаться с места? Я сказал: «Не понравится – вернемся». В Германии, как и все, сначала жили в переселенческих городках, прошли языковые курсы. После этого нам определили место для проживания: Вестфалия. Мы поселились в местечке возле города Мюнстер. Работу учителем физкультуры мне не дали, придумав какую-то вежливую форму отказа. Но предложили место в фирме «Апрух», которая занимается демонтажом старых зданий, корпусов электростанций. Работа была не из легких – и летом, и зимой на открытом воздухе. К тому же, разрезая котлы станций, приходилось иметь дело с асбестом, что не очень-то полезно для здоровья. Но за эту работу хорошо платили, а здоровья хватало: как-никак с детства занимался спортом. Так что материальных проблем у меня не было.
После неустроенной и полуголодной России мы, можно сказать, окунулись в роскошь. Но к достатку быстро привыкаешь и тогда уже понимаешь, что кусок хлеба с маслом - это не главное. У меня все эти годы (и не только у меня) оставалось ощущение, что настоящая жизнь все-таки в России. Где родился, как говорится, там и пригодился. Естественно, и жену себе (а пора уже было и семьей обзаводиться) я хотел найти на родине. Через год после отъезда я приехал погостить в Ждановку и вдруг встретил свою бывшую ученицу Татьяну. Она обрадовалась встрече, вспыхнуло чувство. Мы переписывались, звонили друг другу. В декабре у меня был запланирован отпуск. Я позвонил Татьяне и сказал: «Готовься к свадьбе. Времени мало, приеду – распишемся».
Свадьбу сыграли 31 декабря, а в апреле жена по вызову приехала в Германию. Мы захотели жить своей семьей отдельно от родителей и уехали в городок Калетал. Правда, оттуда мне было далековато до работы, но она и без того была связана с командировками. В этот год появилась на свет первая дочка Штефани. Сейчас ей десять лет, следом за ней родился сын Кевин. Они погодки. Младшей дочке Мелани пять лет.
Семейные радости чередовались с мелкими проблемами и неприятностями. Мне сделали операцию на мениске, сначала на одном, а потом на другом колене. Прежнюю работу пришлось оставить, ведь там много надо было находиться на ногах. И я пошел учиться новой специальности. По-немецки она звучит как «кауфман» – что-то вроде «старшего менеджера», если кому-то это будет понятнее. Три года учился вдали от дома, приезжал в семью лишь на выходные. Однако найти работу по новой специальности оказалось непросто. Полгода проработал в страховой фирме, но это занятие оказалось не по душе. Потом нашлось дело в сети магазинов русских продуктов. Не то чтобы они были из России, просто там сейчас популярны продукты, изготовленные по русским рецептам и технологиям.
Все эти годы я регулярно приезжал в Россию. У русских немцев там, когда они соберутся, нет других разговоров, как о своей русской молодости: о том, как росли, купались, рыбачили и гуляли, где хотели. Душа у многих переселенцев осталась здесь, в России. Живут там часто ради детей, которые стали германскими немцами уже по рождению. Далеко не все смогли привыкнуть к немецкому «орднунгу», когда все расписано, регламентировано и ограничено.
Приезжая в Оренбург, чувствовал, что здесь я дома. И радовался, когда видел перемены к лучшему. Уже четыре года назад я мысленно начал готовиться к переезду. Семья, как оказалось, легко поддержала мое решение.
Есть в этой истории даже элемент мистики. В последние годы у сына и жены началось какое-то кожное раздражение, которое никак не могли вылечить. Но стоило им пару месяцев пожить у родственников в России, как все проходило. Может, экология другая, а я говорю: это раздражение на чуждую жизнь. Пора ехать на родину, хватит топтать чужую землю.
В Оренбурге семья Гец купила квартиру. Виктор работает менеджером в магазине «Чайка» и надеется, что, соединив немецкий опыт работы и подхода к делу с привычными человеческими отношениями и укладом жизни, он получит ту комфортную – и материально, и душевно – жизнь, о которой многие мечтают и здесь, и там.
- Но здесь у меня уже точно все получится, - не сомневается Виктор.
1 сентября его девочки пошли в оренбургскую школу. Проблем с языком, считает отец, не будет: с первых лет жизни они знают два языка, и оба для них родные.
Записал Александр Васильев