Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кто на бульваре стоит?
Знаете ли вы, уважаемые читатели, что «на Бульваре стоит памятник Гагарину», «Оренбург основан в 1973 году» и что Пушкин писал картины? Корреспонденты «ВО» тоже об этом не подозревали, пока не вышли в канун празднования Дня города на главную его улицу - Советскую, притворившись любопытной американкой Элис и ее переводчицей. А задача корреспондентов была следующей: попытать оренбуржцев на предмет знания истории города. «Открытий чудных» горожане сделали предостаточно.
Провоцировать жителей областного центра мы начали возле Гостиного двора. Две бабушки комфортно обосновались у подножия бюста Неплюеву и мило вели беседу. На английскую реплику они никак не отреагировали и на заданные вопросы отвечать не стали: «Да откуда ж нам знат-то?». А вот мороженщица, читавшая какой-то бестселлер, зарделась при виде «американской студентки», интересующейся историей небольших провинциальных городов. Улыбаясь во весь рот, она попыталась ответить на вопрос, кому позади нее стоит бюст... и не смогла. Махнув рукой, послала нас в... музей.
- Там все расскажут...
- Сенкью...
Интересно, что она оказалась не единственной, кто пытался нас отправить в музей: кому охота напрягать извилины, чтобы вспомнить то, что никогда, наверное, и не знал? Например, как звали первого нашего губернатора, или сколько в Оренбурге музеев. Эти простые вопросы ставили горожан в тупик. Выяснилось, что в городе у нас всего два музея. Один «вон там», а другой «на Беловке». Еще довелось узнать, что возле музея города сидит не Пушкин, а Даль... Видно, охраняет картины Александра Сергеевича, которые, по словам водителя автобуса 21 маршрута, находятся в этом музее.
Один молодой человек, который недавно пришел из армии, поведал нам, что прежде на месте Оренбурга были... скифские поселения. А вот кто основал город, он не вспомнил. Зато хорошо понимал речь «американки». И говорил о городе очень тепло. Приятно!
Девушка из Красногвардейского района в Оренбурге всего несколько дней. Она приехала поступать в колледж электроники и бизнеса. Поэтому с достопримечательностями областного центра, который ей очень понравился, познакомиться не успела. Но девушка пообещала, что непременно купит открытки с изображением города и покажет своим односельчанам. Наверное, похвастается и тем, что разговаривала с американкой.
Встретив на пути женщину интеллигентного вида, очень обрадовались. Думали, ну вот сейчас она нам все-все о городе расскажет. Но пенсионерка Лидия Семеновна призналась, что не местная. Она в Оренбурге живет... с 1963 года. Всего-навсего 42 года! Когда же успеть узнать, в каком году город основан? Поэтому нас тоже в музей отправила. Правда, неожиданно вспомнила про Ростроповича. И посоветовала заморской гостье и в его дом-музей сходить.
Сергей - солидный мужчина отрапортовал, что город «основан в 1773 году». Ничего, что он вычеркнул из жизни тридцать лет, главное, знает имя первого губернатора. А вот вождя мирового пролетариата, скромненько стоящего в скверике, узнать не смог.
- Не знаю, это, кажется, памятник каким-то борцам, - изрек он и побежал дальше...
Вот тебе и на! А мы говорили: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»...
Зато приятно удивили школьницы, которые сначала почему-то засомневались, что перед ними американская гостья. Но когда иностранка начала задавать вопросы, Катя и Женя вспомнили про Караван-сарай и про столб, разделяющий Европу и Азию, про памятник Льву Толстому, что стоит в парке «Тополя». Сообщили, что скоро День города. И даже сфотографировались на память с Элис из «Вечернего Оренбурга»: чи-и-и-из!
С этим «чизом» и возвращались мы в редакцию, думая о том, что узнает настоящий иностранец об Оренбурге, расспрашивая его жителей? Что на самом деле Чкалов был космонавтом, Пушкин писал картины, а Гагарин утонул, переплывая Урал? В таком случае, лучше ему сразу пойти в музей. Там уж точно всё расскажут...
А может, и вправду Гагарин?..
Фото Николая Ларина