Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Причал для фрегатов на улице Бабушкина

-----

Елена Кинелева

Весной возле их дома зацветает абрикосовое дерево и становится похожим на огромное розовое облако. Услужливое воображение перенесло вас на юг? А речь идет об обычном частном доме на улице Бабушкина в Оренбурге. Цветет и плодоносит абрикосовое дерево уже в шестой раз. В урожайный год все соседи по улице варенье варят. Плодоносит и виноград. А цветов во дворе столько, что грядки с помидорами среди них еле видны. Цветы – страсть хозяйки дома Красоткиной Галины Григорьевны. Во многом благодаря ей двор признан одним из лучших в Северном округе. Впрочем, что такое скука или как без дела минуту просидеть, не знают ни Галина Григорьевна, ни ее муж Владимир Герасимович Крюков. По всему двору его руками вымощены дорожки, покрытые рубероидом и покрашенные в полоску. Витиеватая вязь украшает наличники окон. Веранда расписана персонажами из детских сказок. В комнатах на стенах висят резные деревянные тарелки со знаками зодиака. На столе, шкафах и тумбочках располагаются деревянные храмы и фрегаты с белыми и алыми парусами.

Все это любовно вырезано, выточено, переплетено золотыми руками Владимира Герасимовича. Можно долго рассуждать и спорить о генах, которые, возможно, и передались Крюкову от деда-краснодеревщика, о его врожденном таланте. Но мне кажется, что больше всего в этих чудных изделиях обыкновенного трудолюбия и умения, заложенного с детства. Владимир Герасимович до сих пор помнит, как во всем помогал родителям по дому, в свободное время торопился в Дом пионеров на занятия кружка авиамоделистов. Бегать приходилось с Сырейки на Аренду, где Дом пионеров располагался. В школе тогда производственных мастерских не было, но с восьмого класса мальчишек уже определяли на практику на станкозавод. Два года он стоял рядом с наставником возле токарного станка. Пользовался любым моментом, чтобы самому выточить настоящую деталь. Только успел выпускные экзамены сдать, его сразу взяли в цех токарем. Когда пришел из армии, еще гимнастерку снять не успел, а мастер цеха его уже в смену позвал. Отработав смену, пошел в военкомат на учет становиться, а там на способного паренька уже свои виды: нужен опытный токарь на авиаремзавод. Ремонтировал самолеты, вечерами бегал в политехнический институт. Дорос до инженера технического отдела на заводе, намеревался после окончания института возглавить цех. Но судьба повернула иначе. Работать новоиспеченному инженеру пришлось в КГБ. Руководил Орским городским отделом комитета. Работал в Гае, затем в Оренбурге. В звании подполковника вышел на пенсию. В управлении знали об увлечении Владимира Герасимовича. Его изделия по сей день хранятся в домах друзей, в музее управления. Многое сделал он для оформления музея, помогал оформлять Доски почета. Поэтому подарок сослуживцев к пенсии - набор электроинструментов – был не случаен.

При таком богатстве грех было серьезно не заинтересоваться резьбой по дереву. Настольными книгами мастера стали «Резьба по дереву» А. Агафонова, «Постройка моделей судов» О. Курти, «Моделист–конструкции картин» и так далее. Материалом послужили шпоны – струганое дерево - в основном из отходов мебельной фабрики и фирм по изготовлению паркета. Один из первых теремков – избушку на курьиных ножках - сооружал вообще из подручного материала: в дело пошли палочки от флажков, черенки от детских лопаток и грабелек. Почувствовав уверенность, взялся за сооружение любимого корабля Петра - «Германланд». Заготовок фрегатов у Владимира Герасимовича сразу несколько. Чем-то разочаровали белые паруса, взял и сшил алые. Действительно, романтичный и красивый получился кораблик. К сотворению собора Владимирской Божией Матери приступал с особым настроем. Любовно вытачивал купола и звонницу, закреплял колокольцы. Если приподнять верх изделия, можно увидеть и внутренние строения, лестницу, ведущую к звоннице. Хорошо, если чертеж задуманного изделия можно взять из альбома и кропотливо переносить его на бумагу, увеличивая масштаб. Но иногда макетом служит обыкновенная открытка. А чертеж Владимир Герасимович делает сам. Рассчитывает каждый миллиметр со скрупулезной точностью. На работу по нескольку месяцев уходит. Сейчас на рабочем столе мастера чертеж и почти готовый макет с открытки «Кижи». Макет очень похож, осталось доработать кресты и купола.

Владимир Герасимович – человек очень увлекающийся. Попалась ему на глаза книга «История оружия». Заинтересовало устройство арбалета. Не успокоился, пока не соорудил собственный оригинальный арбалет. В дело пошли даже давно лежавшие без применения рога козерога. Работает Владимир Герасимович азартно, забывая о возрасте и недугах. Чтобы его как-то отвлечь, переключить внимание, Галина Григорьевна берется за разгадывание кроссворда. Это их общее любимое занятие. Несмотря на почтенный возраст (Владимиру Герасимовичу 65 лет), он вполне бодр и жизнедеятелен. Не любит вспоминать о возрасте и недугах и его супруга. Им просто некогда об этом думать. Все свободное время посвящается творчеству. Да и внуки скучать не дают. Не так давно появился в семье правнук. И хотя сын и дочь живут отдельно, в приветливом родительском доме не смолкают детские голоса.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.