Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Притяжение снега
Алексей Фесенко, участник похода, инструктор горспорттуркомитета
Весна берет свое, снег медленно оседает, отдавая силы ручейкам. Зима уходит, а нам, любителям лыжных походов, остаются воспоминания о днях, на лыжне в горах Ю.Урала, О туристском братстве. Вместе мы тропили лыжню по глубокому снегу, вместе в пургу покоряли третью вершину Ю. Урала Б. Шолом, вместе под шквальными порывами морозного ветра стояли на горе Б. Иремель, а вечерами, согревшись под одной крышей палатки, под ворчание нашей печурки вспоминали события минувшего дня.
Двенадцатидневный поход был задуман новотроицкими туристами, они стали основой нашей группы. Артур Грицай, руководитель, прошедший не один маршрут на Урале, в Сибири, Наталья Дементьева, директор городского Центра детского и юношеского туризма, не только сама пошла в сложный поход, но и потянула за собой подчиненных - заместителя Юрия Тропина и методиста Ирину Шарову. Девять туристов представляли в походе Новотроицк, Аня Фиккель - Орск, автор этих строк - Оренбург.
Быстро промелькнули в пути Магнитогорск, Белорецк и, наконец, мы прибыли в Тирлянский - поселок в башкирской "глубинке", где предстояло встать на лыжи. Солнечный и морозный день ласково приглашал нас в горы, став приятной запевкой нашего похода. Воспользовавшись насыпью заброшенной узкоколейки, мы довольно бодро осилили около трех десятков километров, успевая под тяжелыми рюкзаками налюбоваться непривычными для жителей степей горами, покрытыми заиндевевшими соснами, пихтами, елями и вездесущими березками. А вечером мы уже набивали березовыми поленьями школьную печку в поселке Верхнеаршанском и пользовались цивилизованным уютом, зная, что завтра нашим домом станет палатка.
Чем дальше маршрут в верховья р. Юрюзань, приближаясь к хребту Зигальга, тем меньше вероятность встречи с людьми. Поэтому когда привычная полоска узкоколейного полотна завернула в сторону разрушенного поселка Юрюзань, мы не долго думая, ушли по заснеженному руслу ручья, стекающего с хребта Машак. Выбрав место ночлега в лесу, приступили к обустройству бивуака. Одни утаптывали площадку под палатку, другие рыли яму под костер, третьи заготавливали дрова, четвертые ушли торить лыжню на первых километрах следующего дня пути, пятые... Обычный походный вечер, каждый знает свои обязанности и активно участвует в общем деле. И потому, когда запылает костер, а в палатке от раскаленной печки все пространство заполнится теплом, никто не спешит греться - все разогрелись от работы. Лишь накопившаяся за день усталость да желание просушить намокшие от снега бахилы, рукавицы усаживают нас поближе к теплу, к котелку, источающему ароматы вечерней каши. Завтра первое наше восхождение, над нами вершина Б. Шолома. 1427 метров над уровнем моря встретят нас настовым снегом на крутых склонах, пургой, закрывающей гору, каменными завалами на подходах к вершине.
Когда через несколько дней, под вечер, наш лыжный караван скатился в поселок Тюлюк, который никак не минуют туристы, решившие взойти на вторую вершину Ю. Урала, гору Б. Иремель, мы, уже привыкшие к ночевкам в палатке, никак не могли смириться с дымовой завесой, надолго заполнившей выстуженную избу. Своеобразная гостиница для туристов, все же разогревшись, приняла по-деревенски жилой вид и на два ночлега стала нашим домом, встречая теплом после восхождения на вершину. Даже с высоты 1582 метра облачность не открыла нам панораму Ю. Урала, но близлежащие хребты выглядели умиротворенно и внушительно. Скатиться с такой высоты, сначала по утрамбованному ветром снегу на перевальном перегибе, а потом по лыжне, проложенной туристами на склонах хребта, без многочисленных падений не удается. Но разве это помнится? Остается в памяти удачный маневр в узких промежутках между деревьями, километровые раскаты по лыжне, когда лишь, умело гася скорость, можно удержаться на ногах. И великолепие заснеженных горных вершин, открывающихся в разрывах гонимых ветром облаков. Заглядишься на эту сказочную картину и... снова, стряхивая снег, вылазишь из сугроба.
Поднявшись вдоль хребта Нургуш вверх по долине р. Березяк, завершая поход, мы оставили свой след на слегка припорошенном снегом льду озера Зюраткуль, самого высокого озера на Урале. Уже по пути к железной дороге, оглядывая со склонов хребта погружающееся в сумерки белое поле озера, мы сложили последние строчки стихов, навеянных впечатлениями от похода, стихов, ставших нашей песней.
Лишь
зима завьюжит белыми снегами,
Мы на карты новый нанесем маршрут.
И на время вновь мы расстаемся с вами,
На Урале нас горы давно уже ждут.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.