Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Победители

++++-

Радистка Дуся и три мгновения войны

Юлия Щербинина

9 Мая у Евдокии Поповой двойной праздник – день рождения и День великой Победы. Она - единственная из семьи, кого забрали на фронт: отец был сильно болен, а старшая сестра воспитывала малолетних детей. Евдокии не было тогда и 18 лет…

Слепой вояка в худых сапогах

Дуся закончила 9 класс, когда началась война. Жила она тогда в Саратовской области, в поселке Екатериново. Перед тем как уйти на фронт, она почти год копала окопы. А после без всякой медицинской комиссии со зрением «минус пять» попала в сотый отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение оповещения связи). За три месяца «учебки» она, близорукая, освоила дело радистки. После чего ее отправили на Четвертый Украинский фронт, которым командовал Рокоссовский.

Как-то раз под Новый год остановились на ночлег в деревне. Расположился женский батальон в большой хате на полу. Одну шинель расстелили, другой укрылись. Сапоги положили под голову. Утром девушки проснулись, а рядом с ними мужчины в обнимку спят. Вот те на! Оказалось, солдат негде было разместить, и они потеснили женщин. Пожилой мужчина ночью накрывал шинелью беспокойно спавшую Дусю: он рассказал потом, что дома у него осталась такая же дочка. Когда Дуся утром обулась, он ахнул: подошву сапога девушка подвязывала веревкой.

- Эх ты, вояка, - сказал он. – В худых сапогах много не навоюешь. Солдат похлопотал, и Дусе откуда-то принесли новые сапоги. И это было настоящим праздником!

Как Дуся «языка» взяла

Это случилось в середине войны. Дусю отправили в деревню собирать сведения о немцах, которые недавно находились в этом районе. Стояло лето, жара была неимоверная. Девушка десятки километров шла пешком, ориентируясь по карте. На плече - автомат, слева на боку - сумка с рацией. А местность такая, что ни дерева, ни пенечка. А тут по малой нужде приспичило. На счастье увидела поросль полыни. Девушка, оглядевшись по сторонам, – а вокруг ни души – присела. На автомат, как положено по инструкции, ногу поставила. Поднялась – а перед ней немец! В военной форме, обросший, лет сорока. Дуся даже вздрогнула от неожиданности.

- Гутен таг, - сказал он ей вежливо.

- Гутен таг, - не растерялась барышня. Автомат у нее по-прежнему был под ногой. И откуда появился фриц?

- Хенде хох! - грозно выпалила она, поправляя исподнее.

Немец послушно поднял руки, а потом полез в карман… Дуся нагнулась за автоматом. Тот что-то залепетал на своем языке, продолжая шарить в кармане. Она уже прицелилась, когда солдат виновато протянул ей маленькую шоколадку. Дуся немного колебалась, прежде чем взять угощение. Но подарки – подарками, а сообщить о немце надо было немедленно. Радистка, не спуская глаз с него, открыла сумочку и «отстучала» своим о «языке». Буквально через десять минут приехали два мотоцикла. Пленника повезли на допрос.

Оказалось, что у немца есть семья: жена и двое детей. И воевать он не хотел, а потому нарочно отстал от своих. Уже две недели, как он бродил по этим местам. Питался сырыми грибами и желудями. Поэтому, когда увидел русскую девушку, вышел из укрытия, чтобы сдаться. Немец сказал, что очень хочет жить и мечтает вернуться домой. Немец говорил и плакал…

Гитлер капут!

Патрульный пост во главе с Дусей стоял в Карпатах на станции Чоп. Землянка была вырыта посередине огромного поля и окружена колючей проволокой. На посту - пять женщин. Утром 9 мая Дуся связалась с другим постом. И ей Надя Глухова по рации сообщила: «Дуся! Дуся! Война кончилась!» Дуся понять ничего не может: «Надя, почему вслух все говоришь?» И слышит: «Дуся, теперь можно говорить, понимаешь? Война кончилась. Правда!» Дуся пошла девчонок будить. Те спросонья понять ничего не могут. «Ну, что вы как чурки сидите? Всё, мы победили!» Дусе в тот день исполнился 21 год.

А через несколько дней начали их пост бандеровцы обстреливать. Трассирующие пули летали прямо над головой. Но никто на подмогу не приходил: видно, после победы расслабились. Между тем девушки уже предсмертные записки написали, думали, что живыми им не выбраться из этой землянки. Обидно было, ведь война закончилась! Медсестра везла на пост провизию и подорвалась на мине – ноги у нее оторвало. А ведь всю войну прошла без царапинки…

Спустя 33 года

Евдокия Михайловна, увидев по телевизору передачу о встрече ветеранов, тоже решила найти однополчан. Купила сто конвертов и дала объявления о встрече во все областные газеты городов Советского Союза. И посыпались письма. Почтальон прозвала Евдокию Михайловну депутатом. А кому еще могут столько писать?

И 9 Мая 1978 года заметно поредевший батальон ВНОС благодаря усилиям Евдокии Михайловны – радистки Дуси – собрался на встречу. Одна из ветеранов – нарядная, цветущая - все ходила и спрашивала: «А Сновальникова приехала?»

- Да вон она, твоя Сновальникова.

И она так обрадовалась, заулыбалась, к боевой подруге навстречу кинулась. Но так и не добежала – упала на асфальт. «Скорая» констатировала смерть от разрыва сердца… Подруги всю войну на посту вместе простояли…

Еще один подвиг Евдокии Поповой

Три года назад Евдокия Михайловна по путевке отправилась на юг. Народу в Минводы летело немного, поэтому вместо обещанного самолета «ТУ» давали «ЯК-40», но и этот самолет задерживался. Целую ночь пришлось пережидать в аэропорту. «ЯК-40» был маленьким, неуютным. Для летящих установили не кресла, а лавочки. Но пассажиры так устали за ночь, что было не до удобств. Стоило самолету набрать высоту, как одна из пассажирок, держась за живот, направилась в кабину к пилотам. Минуты через полторы вышла стюардесса.

- Уважаемые пассажиры, есть ли среди вас медики или ветработники? Нужно помочь беременной женщине. Начались роды.

Евдокия Михайловна поднялась.

- Я фельдшер-акушер.

В самолете ни простыней, ни одеял. Пришлось рвать и стелить глянцевые журналы. Мужчин Евдокия Михайловна попросила отвернуться. В салоне было очень холодно. Хорошо, что у молодой мамочки оказались с собой вещи для малыша. Родился мальчик. Пуповину 79-летняя Евдокия Михайловна перерезала маникюрными ножничками, а перевязала кромкой от детской пеленки.

- Летчиком или врачом будет, - заключила воздушная акушерка.

Через несколько дней в санатории за обедом по громкой связи сообщили, что среди присутствующих есть женщина, которая приняла роды в самолете. Поповой преподнесли букет цветов и коробку конфет. А самое главное - успокоили: мальчик здоров…

К слову…

9 Мая Евдокии Михайловне Поповой исполняется 82. Несмотря на возраст, она очень энергична. Недавно в подъезде делали ремонт, так она с четвертого по первый этаж одна весь подъезд от побелки отмыла. Еще Евдокия Михайловна поет в хоре и иронично называет себя артисткой.

В этом году на встречу ветеранов она не поедет: боится за здоровье - недавно был гипертонический криз. Но она обязательно получит открытки и письма от однополчан. И каждое послание будет на вес золота: из шестисот человек батальона их осталось всего 150...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.