Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Спя, ему видеться сон...»

-----

«У меня внутри чё-то есть...»

Анна Васильева, слушательница Школы журналистики городского Дворца творчества детей и молодежи

У этого текста был кричащий, американский заголовок. «Кровавый камень» - в переводе. Внизу скромно подписано: «Сценарий к фильму». Ещё ниже: «Просьба переводить». Ну, посмотрим:

«Это было тихим днём отец с сыном, (Макс) ловили рыбы... Они нашли между рыб какой-то твёрдый камень, они решили почти сразу пойти домой через какой-то время». Это что, шутка? Или иностранец какой писал? В конце текста номер телефона. Позвонила: нет, русский, обычный, ещё мальчишеский голос, отвечает вроде более или менее связно. Наверное, уникум какой-нибудь. Назначила встречу, села читать дальше... Вообще интересно пошло: «...отец понимал, что его могут поймать и отец стал говорить...», «... предложил посидеть в не большём доме, в котором сам там жил», «...у Макса пробило какое-то чувство», «...Человек охота увидел не подалёку, как они резко побежали», «...Юрий прыгнул первый в грязь, которой сразу замазался грязью и далее Макс», «...Юрий начал тихонько двигаться в часовню и стал быстрей забегать в часовню», «...спя, ему видеться сон», «...было уже к утру, Юрий встал и не на минуту не оставался там, и он продолжал своё движение, он понимал куда идёт, шёл, куда глаза глядят», «...Юрий обошёл их вокруг них и вышел прямо на них»...

Да, вот это текст! Я потратила на разбор почти полдня. Долго силилась понять сюжет. В кратком варианте он выглядит примерно так: отец с сыном находят камень, за которым охотится какой-то бандит; сын несёт его в город, но, прячась от бандита, погибает в холодной грязи, успев передать камень своему другу. На этом «творение века» заканчивается. Но есть надежда: автор пишет, что продолжение следует. Вот уж точно заинтересовал читателей...

Несмотря на вопиющую безграмотность, оставалось впечатление, что где-то я уже это читала... Или слышала? Конечно, это же типичный боевик! Сюжета нет, а весь смысл в сценах насилия. Да и речь «писателя» явно оттуда. Но это же надо сколько смотреть?! И ведь смотрят! Воистину, «есть люди, подобные колбасам: чем их начинят, то они в себе и носят». Вот и статистика гласит, что уровень знания русского языка ежегодно падает на 5-7 процентов. Сегодня количество россиян, грамотно владеющих родным языком, составляет лишь 63 процента от общего числа населения. Но всё-таки надеюсь, что случай со «сценарием» уникален, и «писатель», наверное, нигде и не учился. Но я ошибалась: Юрий оказался самым обычным парнем. Аккуратно одетый, вежливый даже... И детство у него самое обычное было: книжки на ночь, улица, друзья. Как у всех. Он рассказал мне про школу. Правда, его устная речь мало чем отличалась от письменной, и я многого не поняла. Запомнила, с какой гордостью он сказал, что в школе у него по русскому и литературе было «3», а вот сейчас в колледже – твёрдая «5». Ну, если твёрдая, то, конечно, спорить трудно, и я спросила, что он читал из классики. На имена Пушкина и Тургенева «обычный» молодой человек ещё как-то отреагировал, но фамилия Достоевского не произвела на него никакого впечатления. Не без труда вспомнив последнюю прочитанную книгу, он даже назвал имя автора - Александр Бек. Меня порадовало: «писатель» хотя бы что-то читал. Зато любимые фильмы он перечислял с большим воодушевлением: все американские.

- Вы понимаете, у меня внутри чё-то есть, вот я и пишу. Ну, вот, захотелось написать мне, я сел и написал... У меня уже давно эта ситуация с камнем в мозгу обыгрывалась, я думал - думал, ну, в конце решил, что вот так будет, - рассказывал «писатель» о своей Музе.

На мою критику ответил равнодушно:

- Э, ну, не умею, значит. Ладно, ничего страшного.

Дальше он уже не слушал. Для него встреча была окончена... Написав о молодом человеке «обычный», я испугалась: вот именно «обычный», а это значит, есть тысячи таких же. Как некогда время породило на свет Шариковых, так и в наши дни настойчиво культивируют новую генерацию людей – детей тех самых Шариковых. И что самое страшное: как некогда Шарикову, молодому «писателю» уютно и камфортно в нашем обществе: он учится, работает и не чувствует себя изгоем. Наоборот, современная реальность подстраивается под него. Не может написать ЕГЭ по русскому на 85-100 баллов – планку для «пятёрки» снижают до 69 процентов. И вот уже подавляющее большинство, смутно имея представление о великом языке, имеет в аттестате зрелости «отлично». И это при том, что знание английского в наши дни превосходное. Чтобы получить «5» на том же ЕГЭ по английскому, необходимо набрать минимум 90 баллов. Но мы-то живём в России! Над незнанием языка по-доброму посмеиваются. Создают странички а–ля «Из сочинений школьников» и уже не исправляют грубых недочётов в речи. Мы привыкаем. Вот почему вслед за одним «писателем» появляется второй, третий, тысячный, миллионный... Бытие, как известно, определяет сознание, и мысли Шарикова, в своё время, зависели от окружающих его вещей. Он читал Карла Маркса, высказывал просоветские мысли – всё это было ответом на современность. А что же формирует нашего «писателя»? Откуда он появился? Что его окружает и чем он живёт?

Попробуем провести день обычного молодого человека.

«Пионерка Тазиком Уткнулась»

Утром щелкаю кнопки популярных радиоканалов. Сквозь громкий смех не обремененных интеллектом ведущих проскальзывают плоские шутки с сексуальным подтекстом (и прямым текстом!). Потом начинается какой-то «смс-конкурс», где нужно придумать свою расшифровку аббревиатуре «ПТУ». Побеждает просто «гениальный» ответ: «Пионерка Тазиком Уткнулась». И смысла много, и грамматические формы соблюдены. Затем в эфире появляется «очередной дозвонившийся» (по выражению радиоведущих). Откровенно нетрезвым голосом он радостно передаёт приветы «Витьку, Саньку, Лёхе и всем знакомым девкам». Начинает звучать «музыкальная композиция», писклявые голоса кричат: «Это мысли - беспредел – анатомия тел...». Потом кто-то начинает жаловаться в песне, что у него сломался телевизор и ему не везёт... Это сменяется воплем: «Я попала в сети, которые ты метил»... Единственное, что я вынесла из всего этого, - всё очень громко. Решила, что для утра достаточно. Уже выключая, слышу: «Утро с нами – начало счастливого дня». Ну, и денёк тогда у меня будет.

Что знаю, то и хорошо

Следующий этап – школа. Здесь всё проходит более или менее спокойно. Курят по туалетам, целуются под лестницей, разбираются с проблемами на улице – всё на своих местах. Но вот со знаниями – немного сложнее. Современный молодой человек почти ничего нового в старших классах не узнаёт. «Усреднённые программы, стремление учить всех всему и одинаково тянут вниз наиболее сильных детей, при этом оставаясь слишком тяжёлыми для наиболее слабых, - говорит профессор Высшей школы экономики В.Л. Глазычев. – А освоение предметных знаний – задача подвижная: они быстро устаревают. Поэтому надо в первую очередь обучать технологии самообучения». На мой взгляд, сейчас школе не удаётся главное: научить молодого человека думать о самом себе, задумываться над вопросом: что во мне хорошего и что плохого? Современные «писатели» не анализируют своих действий. Значит, не развиваются. Точнее, не стремятся к саморазвитию: что знаю, то и хорошо.

Американец с психическими отклонениями

Захожу после школы в отдел CD- и DVD-проката. Беру первый попавшийся MP3-диск. Читаю названия песен: «Оттолкнёмся-притянемся», «Я её хой», «Прыгай вдоль и поперёк», «Туда-сюда», «Начинай меня», «Это тема-а-а-а!». И почти всё в этом же духе. Звучат все песни почти одинаково. Да и поётся об одном и том же: полюбила – разлюбила, напилась, «оторвалась» в клубе.

Затем кинофильмы. Выбор огромный. «Рассвет мертвецов» - Америка находится под властью зомби... Понятно, дальше: «Развод» - во Франции всё звучит сексуальнее. «Пьянящая любовь» - Барри Иган - одинокий американец с серьёзными психическими отклонениями... Ни одного жизнеутверждающего названия. Ну что хорошего может нам рассказать «американец с психическими отклонениями»? Только про «кровавый камень» и ему подобное. Долго разыскивала отечественное кино, нашла несколько дисков: «Даже не думай», «Займёмся любовью», «Бой с тенью», «Турецкий гамбит». Вот, видно, и всё, на что способна Россия.

Дальше по плану - компьютерные игры. Испытаем на себе. Опять же почти всё на английском. Вот первая игра: кто-то застрял между небесами и адом, и я должна решить, почему, убив по пути всё, что движется. Играем дальше: эротическое развлечение. Голые девушки дерутся между собой. На всех дисках убийства, натуральная кровь и практически полное соответствие действительности: прямо выходи на улицу и продолжай стрелять во всех... Самое спокойное, что мне попалось, – это гонки. И несколько русских добрых игр с Петькой и Василием Ивановичем. Хорошо еще, что Гарри Поттер без автомата ходит и одетый.

Лано, встань в позу

Теперь бы чего-нибудь почитать. Слава Богу, что молодёжь сейчас почти не читает. Эта мысль приходит в голову в книжном магазине при знакомстве с книгами, которыми заполнено большинство прилавков. Например, первый попавшийся мне шедевр назывался «Бешеная». Открыла на середине, читаю: «Шмотки на нём были не то чтобы особенно роскошные, но как-то по особенному импортные...», «прошипела сквозь зубы: мудаки поганые...» - наверное, хватит. Может, молодежные печатные СМИ порадуют? Яркие глянцевые обложки, фотографии многочисленных звёзд. Даже не знаешь, что выбрать: «Молоток», «OOPS!!», «YES!ЗВЁЗДЫ», «COOL», «COOL-GIRL» - опять не так много русского в названиях. Ну а заголовки говорят о себе сами: «7 причин, чтобы заняться бесцельным сексом», «Звёздные сочинения про это», «Майка Мироненко забирают в армию», «Встань в позу». Всё-таки прочитала несколько «статей». Поняла, что современным писателем стать не так сложно. Слова «Лано, ничё, ваще, тя, мя» написаны как должное и воспринимаются читающими как орфографически правильные.

Большой брат расстроен

Если прилавки, киоски еще можно как-то игнорировать, то как ты обойдешься без телевизора?

Высокоинтеллектуальный музыкальный канал в перерывах между хит-парадами, на которых ведущие вели себя крайне неадекватно, говорит, что «самые интересные вещи человек делает в темноте». В увлекательнейшем реалити-шоу «Дом-2» целая серия посвящена разбору события: почему Маша подралась с Женей, которая назвала её «толстозадой». Тут же заторможенный голос: «Большой брат сказал, что время пришло, большой брат говорит, что вы ошиблись, большой брат расстроен»... Да, здесь невозможно не расстроиться. Успокаиваешься только на время рекламы, ведь всё здесь для нас. «У вас есть мечта? Мечтаете? FA осуществит вашу мечту. Пришлите...» Реклама рисует мир осуществлённой мечты, вход в который открывает простой гель для душа. Цель любой рекламы – заставить человека подражать рекламным актёрам. Поэтому реклама заполнена изображениями результатов мужского и женского бодибилдинга. Они красивые. И вы хотите стать такими? Тогда пейте пиво, используйте восковые полоски, будьте уверены в своём дыхании вместе с жевательными резинками, ходите по клубам, отдыхайте, слушайте кричащую музыку. Вот наши современные «писатели» и делают это всё. Откуда ж время на учёбу, работу и саморазвитие?

Поэты из племени зомби

Кому-то выгодно сформировать современных «писателей», окружив их радио, телевизором, компьютером... Всё, что у них сейчас в голове, взято прежде всего с любимого всеми люминесцирующего экрана... В виде кровавых триллеров, боевиков, порнофильмов, да и просто упрощённых развлекательных программ для даунов, идущих к нам из столь же любимой Америки. У современной молодёжи формируют представление о так называемом американском образе жизни, заключающемся в резком разделении общества на разбойников-богатых и трудяг-бедных. Почти у всех даже мечта одинаковая: стать капиталистом – ноги на столе, во рту - жвачка, в зубах – сигара, в руке – трость, в кармане – револьвер и доллары. Запад стал местом, откуда мы перенимаем абсолютно всё, не замечая, как разрушаем при этом святые ценности, заменяя внутреннюю свободу свободой чувственных наслаждений. Многие говорят: но ведь на Западе не так уж и плохо, почему бы нам не следовать их примеру? Запад, вырабатывая яд, знает и противоядие: сложившиеся за долгие годы привычки ответственности, дисциплинированности, уважения к закону. У нас же этого нет. Под видом «демократии» современный русский молодой человек, не умея выбирать, «хватает» все подряд: порнофильмы, насилие, безнравственный образ жизни. Современный «писатель» не читает. Зачем? Всё, что ему нужно, – это отрывистые фразы из любимых фильмов с плохим переводом. Для молодёжи английский язык стал вторым государственным, а доллар – национальной валютой. Растёт новое поколение, которому, откровенно говоря, наплевать, что была такая великая духовная страна Россия. Им всё равно, где жить...

Но не все ведь такие. Есть читающие, умные подростки, юноши. У них светлые мечты. Они стремятся покорять вершины, быть лучше и умнее. Становится страшно, что они могут быть последними огоньками, оставшимися от классического воспитания.

Достанет ли у нас мужества и воодушевления для того, чтобы возродить культуру, которая освещала Россию лучами славы на протяжении многих веков? Каждый должен задать этот вопрос себе. Я не теряю надежды, что упадок может быть преодолён, пока на книжных полках в наших домах еще стоят книги Пушкина, Достоевского и Есенина. Нужно только время, терпение и упорство.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.