Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Книга – для ума и сердца
Светлана Горбунова
«Там, где я живу…» – эта строчка о своей малой родине ученика Троицкой средней школы Павла Родина дала название книги, только что вышедшей в издательстве «Печатный Дом «Димур». Яркая, красочная, необычного формата книга, выполненная в подарочном варианте, стала событием и в литературной жизни Оренбуржья. Рассказы, стихи, рисунки ребят из разных районов области, повествующие о малой родине, о любви к ней, предоставляют читателям совершенно уникальную возможность по-новому, наиболее ярко и правдиво увидеть окружающий нас мир. Оренбуржье глазами детей - это не только интересно, но и очень увлекательно. О том, как создавалась книга, мы беседуем с директором Печатного Дома «Димур» Зинаидой Максимовной Мурашко.
- Зинаида Максимовна, как родилась идея создания такой книги, ведь об Оренбуржье уже столько написано – историками, учеными, писателями и поэтами. Трудно сказать что-то новое.
- Смею заверить вас, что с этой книгой вы узнаете много нового о нашем степном крае, откроете для себя совершенно иное Оренбуржье. Ведь ее авторы – дети – говорят о своей любви к малой родине. А ребенок, как известно, в отличие от взрослых, всегда любит не за что-то, а потому, что так велит его сердечко. А значит, мир, увиденный глазами детей, всегда правдивей, ярче, его невозможно не любить или остаться равнодушным.
В книгу вошли творческие работы ребят из Абдулинского, Адамовского, Бугурусланского, Илекского, Кувандыкского и многих других районов области, из Медногорска, Орска и, конечно же, Оренбурга. Помогли их собрать для книги работники областного Дворца творчества детей и молодежи имени В.П.Поляничко, к которым обратилось издательство «Печатный Дом «Димур» для осуществления настоящего проекта. Отобрал из большого количества присланных работ (их было более полутора тысяч) и подготовил рукописи к печати руководитель областного литературного объединения, член Союза писателей России поэт Геннадий Федорович Хомутов. Надо сказать, что юным талантам Оренбуржья повезло со старшими наставниками, истинными подвижниками в этом благородном деле. Более сорока районных литературных групп, студий, кружков в тесном сотрудничестве с областной писательской организацией проводят десятки литературных, краеведческих, творческих конкурсов и художественных выставок, выявляя талантливых детей нашего края. Юный талант, как никто другой, нуждается в поддержке. И мне приятно, что среди тех, кто понимает это и помогает молодым встать на крыло, оказался Печатный Дом «Димур».
- Не секрет, что этот сборник – далеко не первый опыт «Димура» в издании высоконравственной, эстетической литературы. В прошлом году Вы издали полное собрание сочинений Петра Краснова в четырех томах. Далеко за пределами Оренбуржья известна книга об истории оренбургского пухового платка. Были и «Белые розы» с уникальными архивными материалами Великой Отечественной войны. Все это не очень коммерческие проекты, но тем не менее Вы за них беретесь. В наше время, когда во главу угла любого бизнеса ставится прибыль, согласитесь, это не совсем обычно. Это политика Печатного Дома «Димур» или стечение обстоятельств?
- Издание книги «Там, где я живу…», да и тех, что Вы перечислили, безусловно, не случайность. Это действительно политика нашего издательства. Политика, которая вольно или невольно отвечает глубоким интересам всего коллектива, ведь у нас собран достаточно высокий интеллектуальный потенциал. Поверьте, мы тоже умеем считать рубль. Но если гнаться только за прибылью, можно остаться без перспективы, без будущего. Нам не безразлично, в каком мире мы живем и в каком будут жить наши дети. Может, это звучит немного пафосно, но тем не менее это так. Не всегда же мы будем в России за рубль душу отдавать? С хорошими культурными традициями она рано или поздно обязательно вернется к своим истокам.
Сейчас часто можно услышать, что порядком надоела вся эта чернуха, стрелялки и обнималки, которые царят на наших экранах и книжных полках. А если надоело, то надо что-то конкретное делать, чтобы этой грязи было меньше. Хотя бы выпускать вот такую литературу.
У нас много интересных проектов в разработке. Просматриваются целые перспективные линии - по той же детской литературе, планируем выпустить серию книг в продолжение темы «Там, где я живу…», «Моя первая книжка» – это уже не та, которую прочитал, а та, которую написал. Объявим конкурс и выберем среди молодых авторов действительно самых талантливых и перспективных. Сейчас готовятся к изданию произведения Владимира Пшеничникова. У этого автора, на мой взгляд, очень хороший язык. Он легко читается и в то же время глубоко задевает душу. Около двадцати книг уже вышло по истории городов и сел. Последняя – «Село родное Черный Отрог». Это так называемая народная книжка. В ее написании принимали участие около 600 человек. Мы обратились к местным жителям с предложением написать воспоминания о своей семье, предках и получили сотни писем. Наш редактор Наталья Ивановна Рахимова работала в архивах, нашла, откуда берет начало каждый род. Книга еще не вышла, но уже оказала большое влияние на жителей села, для них это стало возвращением к корням. Кто-то нашел прапрадедушку во Владивостоке, кто-то других дальних родственников. Книга заставила каждую семью оглянуться, по-другому взглянуть на мир. Это очень важно. Так что каждый наш проект – это еще и своеобразное маркетинговое исследование. Он не может быть спонтанным или случайным. Все очень тщательно продумывается и просчитывается.
- Не секрет, что книгопечатание не является основной деятельностью «Димура». Но каждая книга делается с таким вкусом, с такой любовью, что она чувствуется во всем - от выбора бумаги до внешнего оформления издания. Взять, к примеру, ту же книгу о пуховязании в Оренбуржье: там фолиант помещен был в резной ларец с «паутинкой» и лазерным диском. А детскую «Там, где я живу…» поместили в нарядную сумочку, да еще блокнотик туда положили: вдруг кто захочет написать свою историю. Для следующей книжки. Кто придумывает дизайн издания?
- Это, как правило, итог коллективного труда. В издательстве трудятся 95 человек. Это печатный цех, постпечатный и шелкографский участки, «дровосеки» – есть у нас и такие мастера, участок по допечатной подготовке, менеджмент, управление, экспедиция… И от каждого зависит конечный результат. У нас это все хорошо понимают. Книжная продукция действительно составляет примерно 15 процентов от всего ассортимента продукции (около четырехсот наименований). Каждый заказ индивидуален, у нас нет поточного производства. Будь то буклет, корпоративный календарь, какая-то рекламная продукция – все требует творческого подхода и профессионализма высокого уровня. Но работа над книгами доставляет особое удовольствие. Вы знаете, выход подобных изданий положительно влияет даже на трудовой коллектив издательства. Людям, оказывается, не безразлично, что они выпускают. Надо видеть, с каким удовольствием работают все - от дизайнера до печатника. Поэтому я уверена, что мы никогда не будем печатать какую-то сомнительную литературу. Мы с первых дней существования приняли решение, что главным нашим коньком станет качество. Причем во всем: от идеи до ее воплощения. И пока нам удается это. Отсюда и постоянные клиенты, и партнерские отношения с другими издательствами, и победы на международных выставках. И как итог - в полтора раза каждый год растет объем производства.
- А Вы отслеживаете судьбу книг, которые издаете?
- Обязательно. Я думаю, что любое серьезное издательство думает о том, куда книга пойдет дальше, кому попадет в руки. Без этого у издательства нет будущего. Наша цель - достроить такое классическое издательство, в самом лучшем понимании, которое на высоком культурном уровне издает книги и в то же время думает о том, зачем эта книга. Мы сознательно не участвуем в каких-то политических, идеологических кампаниях, просто хочется выпускать хорошие книги для ума и сердца. Вот и все.