Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Не рубите, мужики...»
Владимир Боб
Я помню то время, когда осуществлялся план преобразования природы. По всем площадям российских степных черноземов выращивались лесозащитные полосы. И сегодня мы воочию видим полезность этого благородного дела отцов и дедов.
Через Оренбург проходит лесополоса государственного значения, которая протянулась от Гурьева до Магнитогорска вдоль реки Урал. Породы саженцев с самого начала подбирались в зависимости от почвенных и климатических условий. Поэтому лесные полосы прекрасно сохранились, самовосстанавливаются, радуя глаз после длительного созерцания полупустынных и степных ландшафтов.
В то далекое послевоенное время и родился, а вернее сказать, был посажен наш оренбургский сосновый бор. Горожане хорошо знают его, потому что сейчас он находится практически в центре города, на склонах горы Качкарка. Город окружил и постепенно наступает на него. Зимой здесь людно и весело. На склонах горы катаются дети и взрослые. На просеках укатаны многокилометровые дорожки для спортсменов-лыжников. Воздух здесь чист и здоров. Час-два активного отдыха в сосновом бору дает заряд на неделю результативного труда, а регулярное посещение бора оздоравливает и даже омолаживает человека лучше самых современных технологий. Ведь хвойные деревья являются не только производителями кислорода, но и первопричиной насыщенности борового воздуха отрицательными нуклеинами. Это природная лампа Чижевского.
По мнению Нью-йоркской всемирной медицинской организации, основной причиной старения человека считается накопление в организме положительно заряженных нуклеинов, которые способствуют понижению иммунитета и постепенному накоплению вредных отложений в организме. В хвойном бору воздух обогащен отрицательными нуклеинами, которые нейтрализуют положительные, а организм без этого закрепителя самоочищается и омолаживается.
А город продолжает наступать на бор. Наступление идет не ради его оздоровления и расширения, не ради окультуривания этих природных «легких» города, а ради удовлетворения амбиций нескольких сотен имущих горожан. На склонах горы планово и «законно» вырубается чернолесье. Очищаются площади для строительства коттеджей. Конечно, люди стремятся жить ближе к природе, а лес, как ничто другое на земле, природен.
В этом отношении положителен опыт города Челябинска. Он построен около большого соснового бора, который сейчас также оказался в центре города. Но более чем за двухсотлетнее сосуществование город не нанес ущерба бору. Челябинский бор гораздо больше нашего, но и гораздо чище. Там нет случайных свалок. Там не бывает осенних палов сухой травы, уничтожающих подрост и останавливающих самовосстановление бора. Там не колесит тяжеловесная военная техника, обучая людей войне. Упавшие деревья вовремя убирают, больные вырубают по плану оздоровительных рубок.
Я оренбуржец, жил и учился в Тоцком районе. Там в 60-х годах прошлого столетия практически не было хвойных лесов. Сейчас там огромные площади заняты 20-30-50-летними посадками сосны. Эти десятки тысяч гектаров леса – дело рук людей-энтузиастов. Почему же вокруг Оренбурга, где огромный интеллектуальный потенциал, имеются немалые материальные средства, много свободных рабочих рук, бор площадью всего-то 200-300 гектаров – без догляда.
Сейчас строительство коттеджей ведется богато, пышно, но без души, без живого леса. Посмотрите на Ростоши – стоят дворцы, кругом стерильная чистота, газонная трава ухожена, но каменные постройки быстро утомляют глаз, несмотря на свою красоту. Мертвое не бывает красивым.
Я был в молодом Братске, когда только застраивались улицы. Так там посередине улицы оставлялась широкая полоса леса – корабельной, ангарской сосны. Улицы, застроенные стандартными без архитектурных украшений домами, выглядят празднично и нарядно. У нас нет леса. Но ведь он растет, когда его посадят. Посмотрите на голубые ели у памятника Юрию Гагарину. Как они быстро и красиво растут!
Я обращаюсь к вам, мои земляки, – не рубите деревья вокруг города, какие бы они не были. Пусть это чернолесье, кустарник или лес – дайте ему возможность расти, зеленеть, дышать, для того чтобы и нам делать то же.