Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Искусство жить достойно

-----

Виктор Бондаренко, ректор Оренбургского государственного университета

Помните известную фразу: чтобы объединиться, нам нужно разделиться. От того, как, на сколько частей разделено Оренбуржье, зависит эффективность управления сложным социально-экономическим механизмом нашей области. Механизм этот действует, разумеется, не в вакууме, но было бы наивным считать,что при этом кем-то всерьез учитываются естественно-исторические, экономические условия, национальный состав, плотность населения, коммуникации, наконец, политические реалии.

Хотя именно политические, а точнее, геополитические амбиции заставляли перекраивать внутриобластные границы. Однажды в области было даже 70 районов. Сегодня их вдвое меньше - 35, да еще 12 городов. Но этот вариант с большой натяжкой можно назвать оптимальным.

Прежде всего изменилась система политических ценностей и ориентиров. Россия провинциальная, несмотря на отчаянное сопротивление бывшей партийно-хозяйственной номенклатуры, вошла в рынок. Вместе с ним и новыми понятиями: субъект федерации, муниципалитет, мэр, мы вплотную подступили к реформе местных властей.

В сентябре 1995 года вступил в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Тем самым созданы законодательные основы реформы местной власти.

В декабре того же 1995 года Правительство России приняло Постановление N 1251, которым утверждалась федеральная программа государственной поддержки местного самоуправления. То есть в России реформа местной власти получила мощный толчок и пошла полным ходом. Однако, как говорили не так давно, ветер перемен не принес обновления в Оренбуржье, не освежил и не смазал заскорузлый механизм управления. Остается только догадываться, чей коллективный разум решил, что в Оренбургской области должно быть 35, а не, допустим, 40 или 28 районов. Или подсчет велся по числу членов КПСС, проживающих на территории? Под них создавался какой-нибудь очередной райком.

Три с половиной десятилетия незыблемы границы районов. И хотя в зданиях райкомов КПСС разместились сегодня администрации, кадры в них вышколены на старый манер. Принцип существования для них сохранился прежний: будет команда - будем делать.

Из года в год эти назначенцы новой, демократической власти проваливают все ее начинания. Проигрывают все возможные выборы и остаются безнаказанными. Они слишком хорошо помнят властный стереотип минувших лет: власть пожурит и простит политические колебания и экономические ошибки. И спишет долги. Ностальгия по проверенным кадрам, прошедшим партийно-хозяйственную школу, жива и в Оренбурге, в областной администрации и Законодательном Собрании. Прочитайте таблички на дверях кабинетов и в голове зазвучит полузабытая мелодия: "Какие знакомые лица".

А мы ждем, когда они сломают стереотипы хозяйствования и начнут реформировать аграрный комплекс, к примеру. В пору развития социализма было придумано много замечательных слов: условная кормовая единица, условная голова крупного рогатого скота, планово-убыточные хозяйства. Зачем талантливому руководителю крепкого хозяйства нужно было рвать жилы, чтобы на финише их уравняли с теми, кто плохо, недобросовестно работал.

Так было. И несмотря на всю суперсовременную риторику политиков новой волны и на их клятвы в необратимости реформ, они вряд ли в состоянии осуществить прорыв из своего советского прошлого в будущее России, Оренбуржья.

Не стало за эти годы исключением и Законодательное Собрание. С трогательным единодушием его депутаты, дирижируемые аграрными лидерами, выделяют дотации якобы на развитие села, на сев, уборку урожая, зимовку в животноводстве. Бюджетные миллиарды рублей просто проваливались в черную дыру размером в 130 обанкротившихся хозяйств. Где разворовывались, пропивались, списывались, уходили на финансирование политических кампаний оппозиции.

Серьезные, поворотные для аграрного сектора законы так и не были приняты. Средний класс - предприниматель, фермер, мелкий переработчик, руководитель крестьянского хозяйства так и не получили в свою поддержку областных законов. Попытка создать свои законы в административно-территориальном устройстве выбросила из политического оборота глав районных сельских администраций. Поскольку теперь они не могут быть депутатами. Не прописан их статус. Бюджетом районов, собственностью распоряжается область. Откуда же при таком устройстве земли Оренбургской появятся самостоятельность и инициатива?

Экономическая и политическая стабильность, на которую не раз ссылался председатель Законодательного Собрания области во время своих публичных отчетов, не более чем предвыборная риторика. Уровень промышленного производства к 90-му году составляет лишь 52 процента, в четыре раза меньше строится жилья, ни одно промышленное предприятие не обновляет основные производственные фонды.

Высокий урожай прошлого года получен скорее вопреки сложившимся тенденциям в сельском хозяйстве. Парк тракторов и комбайнов неуклонно стареет, агротехнические приемы, авиахимработы, внесение минеральных удобрений - все эти программы сворачиваются из-за отсутствия средств. Непростые процессы идут в животноводстве. В два с лишним раза (с 2,1 миллиона до 900 тысяч) сократилась численность крупного рогатого скота. Свиноводство как отрасль исчезла в области. Стремительно убывает стадо овец и коз. Этот процесс перекрывает некоторый рост поголовья скота на частных подворьях.

Впрочем, что считать по рогам коров и овец, если исчезает самый ценный из всех видов, живущих на земле, - Homo Sapiens - человек разумный. Рождаемость в области с 92-го по 96-ой годы снизилась с 12,4 до 9,7, а смертность увеличилась с 10,9 до 13 (в расчете на 1000 человек). Это мало похоже на стабилизацию, согласитесь, отцы-законодатели?

Однако в других регионах России идет поиск своих, новых, оригинальных путей выживания. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, заручившись поддержкой Президента и Правительства РФ, взялся за совершенствование системы органов исполнительной власти, их взаимодействия с органами местного самоуправления.

Свердловчане, депутаты областной Думы, приняли областной закон, который одобрен Палатой представителей Законодательного Собрания (аналога в Оренбургской области нет). По этому закону в области создается принципиально новая система исполнительной власти.

Создается шесть управленческих округов, которые возглавляют управляющие территориальными исполнительными органами. Они осуществляют на своих территориях государственные полномочия правительства Свердловской области и обладают правом юридического лица. Они же в пределах полномочий руководят работой территориальных исполнительных органов. Имеется структурное устройство огромной области. И делается это не ради голого эксперимента. Возьмем соседнюю Челябинскую область. Сельское население составляет здесь 692 тысячи человек. В Оренбургской в сельской местности живет 800 тысяч. В Челябинской области 244 сельсовета, у нас - более 500.

Почему мы готовы и впредь тратить миллиарды не только на поддержание штатов проворовавшихся колхозов и их председателей? Почему областные законы защищают рост чиновников районного и сельсоветовского масштаба? Почему избиратели должны из своего кармана оплачивать этот продолжающий разбухать аппарат, который не может обеспечить школы теплом, больницы - лекарствами и обедами, библиотеки - книгами?

Кто-то подсчитал, что сегодня в России 17 миллионов чиновников, столько же, сколько во всем бывшем СССР. Это значит, что в Оренбуржье их стало как минимум вдвое больше, чем десять лет назад. Им требуется персональный транспорт, мобильная связь, компьютеры, оклады, льготы.

Законодательное Собрание области приняло закон, дающий очень серьезные социальные льготы чиновникам, обеспечивающий высокими пенсиями. И с другой стороны, не может принять закон, заставляющий чиновника декларировать свои доходы, объяснять, откуда у него особняк, иномарка, почему дети учатся за границей.

Обещаю, если избиратели проголосуют за меня, я сделаю все, чтобы сломать диктат чиновников, изменить территориальное устройство Оренбуржья, покончить с властью удельных князьков на местах, бесконтрольно транжирящих деньги, предназначенные старикам-пенсионерам, врачам, учителям, необходимых на развитие культуры.

Власть местная должна быть максимально приближена к простым людям, к их заботам и проблемам. В то же время власть должна быть подконтрольна народу, заменяема, выборна. Чтобы чиновник не мог превратить в свою личную кормушку свою должность. Если я буду депутатом, я добьюсь, чтобы законодательство области стало наиболее благоприятным для участия в экономике Оренбуржья российских и зарубежных инвесторов. Сегодня мы неинтересны для инвесторов, им невыгодно идти на Южный Урал без законодательных гарантий.

Имея депутатский мандат, я сделаю все, чтобы начатая два с лишним года назад в России реформа местного самоуправления начала работать в Оренбургской области: распределяла бы реальные полномочия вдоль всей вершины исполнительной власти. Чтобы достало полномочий и местному самоуправлению.

Говоря о сокращении сельских районов, меньше всего имею в виду простой передел границ, необоснованное деление территорий на муниципальные образования. Ученые Оренбургского государственного университета имеют интересные разработки и предложения на этот счет.

Надеюсь реализовать главную цель - реформируя структуру управления, добиться порядка в финансировании территорий.

Сегодня Москва, решая проблемы финансирования областей, берет на себя право распределять, оставляя местным властям право нести ответственность за свои решения и за ошибки центра перед населением области.

Принцип остался прежним: в пределах Садового кольца включен финансовый пылесос, который выгребает для нужд Москвы и Центра из провинции все под метелку. Так было - так осталось и сегодня. Правда, вместо уполномоченных с партийными мандатами приходят налоговые инспекторы в сопровождении автоматчиков в камуфляже. Плати налоги и живи спокойно. Мы платим, а сытно живет и спокойно спит московский и оренбургский чиновник.

Я считаю, мы должны бороться за свои права. И у нас есть пример еще одного соседа, президента Татарстана М. Шаймиева. Он последовательно, уверенно отстаивает права своей республики на Федеральном уровне. Он пользуется поддержкой большинства населения республики, его экономическая политика понятна населению, потому что отвечает интересам людей.

Чем виноваты оренбуржцы, кормящие Москву и Россию, что живут беднее, чем многие их соседи? Уверен, в Законодательном Собрании сегодня необходимы те, кто умеет мыслить и действовать решительно, кто верит в будущее России, которой не нужны советчики с партийными билетами в кармане, кто не на митингах, не словами, а делами доказал: есть решения и рецепты сделать Оренбуржье процветающим, обеспечить людям достойную жизнь.

Придите и проголосуйте. От вас зависит, как нам жить дальше.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.