Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Поговорим!

-----

"Эмираты" по-оренбургски

Яков Олейников

Штат Аляска (США) большую часть своей истории жил довольно скромно (конечно, по американским меркам). Но так продолжалось до тех пор, пока на его территории не открыли газовое месторождение. Как только это произошло и месторождение начали эксплуатировать, на правительство штата упал такой "дождь из долларов", что то не знало, как эти деньги тратить. Тогда руководство Аляски решило настроить на "дармовые" деньги современное жилье для своих аборигенов. Но то ли правители перестарались, то ли аборигены не захотели жить в многоквартирных "скворечниках", но и сейчас часть этих домов так и стоит не заселенная.

В Оренбуржье, как многие слышали, есть не только газ, но и нефть. Но в золоте мы почему-то не купаемся. Более того, такой район как Бузулукский, на территории которого стоят нефтяные вышки, на 80 процентов (!) дотируется из области. Иное положение в Оренбургском районе. Это один из двух районов, который обходится без дотаций. Кажется, что уж здесь-то человек должен жить как кум королю. Но на деле все по-иному.

Тут бедствуют не только люди, но и муниципальные образования. Местным властям не на что почистить улицу, скосить амброзию, отремонтировать школу. А ведь здесь тоже имеются подземные кладовые. Например, на территории Никольского сельсовета (5 сел) находится газоконденсатное месторождение. Естественно, что за разработку месторождения ДП "Оренбурггазпром" платит налоги. Причем немалые. За год набегает до 15 млрд. рублей (старыми). Однако деньги эти идут не в местный, а в районный (читай - областной) бюджет. Обратно селянам возвращается лишь 470-480 млн. руб. (по расчетам сельсовета для нормальной жизни Никольскому надо было 1 млрд. 600 млн. рублей). Этих денег селу хватило лишь на то, чтобы выплатить зарплату бюджетникам. О ремонте жизненно-необходимых объектов осталось только мечтать. Точно такое же положение в Черноречье. Там находится гелиевый завод, который в качестве налогов перечисляет около 9 млрд. рублей. В село возвращается лишь 400 млн. рублей.

Но почему все платежи идут в область? Оказывается, виной тому распоряжение главы администрации Оренбургской области В. В. Елагина от 22 октября 1996 года, изданное в соответствии с областным Законом "Об административно-территориальном делении Оренбургской области". Согласно этим документам, местное самоуправление у нас осталось лишь в городах и селах. Плоды этого решения мы и пожинаем. Территории сельских муниципалитетов у нас не закрепляются законодательно. Да это и не удивительно, ведь если есть территория, значит, есть законное право требовать налоговые отчисления для развития сельской инфраструктуры. Сегодня же все собираемые налоги аккумулируются в райфинотделах, курируемых главами районов - государственными чиновниками. Полученные средства выделяются хозяйствам в виде дотаций. Разумеется, на этом этапе можно "наказать" наиболее строптивых. По сути дела, у государства опять в руках оказался кнут и пряник, с помощью которых оно диктует селу свою политику.

Ну а чтобы было сподручнее управлять селами в Оренбургском районе, был изобретен Совет представителей муниципальных образований. Спросите: что тут плохого? В общем-то ничего, если бы не один нюансик. А именно: возглавил Совет не кто иной, как Иван Павлычев - он же глава администрации Оренбургского района. Таким образом, госчиновник стал полностью управлять муниципальными (то есть самостоятельными!) образованиями.

Однако крестьянин ныне пошел не тот. Так, глава администрации Чернореченского сельсовета А. М. Митин выяснил, что на 1997 год Оренбургскому району было выделено 92 млрд. рублей, из которых 25 млрд. следовало отдать сельсоветам, а 67 млрд. на содержание различных служб: больница, военкомат, пожарка, администрация района. И вот по поводу последнего у Александра Николаевича возникла "крамольная" мысль: "Здание администрации - это госсобственность. Так пусть его государство и содержит!" Потом выяснилось, что И. Г. Павлычев отдал 38 млрд. рублей из бюджета района колхозам (по-новому акционерным обществам), из которых 26 млрд. до сих пор не вернулись. Тогда А. М. Митин вместе с главой администрации Никольского сельсовета О. Н. Наммом, будучи на приеме у В. В. Елагина, поинтересовались правомерностью деяний И. Г. Павлычева. Губернатор сказал, что бюджетные деньги отдавать акционерным обществам никто не имел права. Вот тогда-то Никольское и Черноречье решили "взбунтоваться" и выйти из Совета представителей. В районной администрации их тут же окрестили "экстремистами". Но число любителей свободы быстро росло. Особенно после того как 25 сентября прошлого года вступил в силу Федеральный закон "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", где утверждалось, что "формирование и наполнение местного бюджета осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с уставом муниципального образования".

Сегодня число желающих покинуть Совет представителей уже девятнадцать (из тридцати). И они не просто подписали по этому поводу обращение к главе администрации района, но 20 февраля на Совете представителей открыто обвинили Павлычева в узурпации народной власти, заявив, что он является одним из главных инициаторов развала муниципалитетов.

А два первопроходца - Никольское и Черноречье - пошли еще дальше. Они уже вступили в Ассоциацию муниципальных образований области, которую возглавляет мэр Оренбурга Геннадий Донковцев. По словам глав администрации этих сел, их примеру готовы последовать еще десять муниципальных образований района.

Главное, что получают муниципальные образования, вступив в Ассоциацию, - это четкое разъяснение правовых актов, касающихся местного самоуправления. А оно говорит, что плата за эксплуатацию природных месторождений должна идти в местные бюджеты. Любопытно, что областные чиновники этого не отрицают, но говорят, что поступления платежей в бюджет района и области - это... традиция. Однако Олега Намма и Александра Митина такие традиции не устраивают. Они хотят жить не по традициям, а по Закону.

И такое упорство не на шутку встревожило начальника облфинуправления В. М. Бачурина и губернатора В. В. Елагина. Они решили разработать и принять такой областной закон, который бы не допустил появления у нас "Эмиратов". Но что при этом делать с Законом "О финансовых основах местного самоуправления"?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.