Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Музеев лишних не бывает

-----

Алла Прокофьева, профессор кафедры русской классической литературы и методики преподавания литературы ОГПУ

18 мая праздновался Международный день музеев. Любой европейский город, куда хоть на день заезжал какой-либо знаменитый писатель, художник, композитор, ученый, бережно относится к тому зданию, с которым связан приезд выдающейся личности. Как правило, в этом здании организуется музей или устанавливается мемориальная доска, и город гордится своими памятными местами, ибо именно они прежде всего отражают культурную жизнь города, помогают ему в создании особого, неповторимого облика, отличающего от других городов.

Лет 15 тому назад я была в Уральске, тогда обычном провинциальном областном городе, но интересном для нас, оренбуржцев, в историческом плане - ведь прежде это была Яицкая крепость, связанная с именем Пугачева, затем уездный городок Оренбургской губернии. Я не знаю, как живет этот город сейчас, в зарубежье, но тогда я уральцам позавидовала: у них, в отличие от оренбуржцев, было семь музеев, в том числе и музей Пугачева, и литературный музей, где были представлены документы о пребывании в Уральске и Оренбургском крае А.С. Пушкина, В.И. Даля, В.Г. Короленко, В.П. Правдухина и других писателей.

Несколько лет тому назад в отделе культуры администрации Оренбургской области обсуждалась идея создания в известном Доме Тимашева музея искусства, в котором бы были собраны документы о пребывании в оренбургском крае знаменитых писателей, художников, композиторов, открыты залы для встреч оренбуржцев с современными деятелями культуры. Собирались так перестроить этот дом, чтобы, сохранив здание, не потеряв его исторической ценности, организовать в нем областной центр культуры. К сожалению, дом Тимашева не уберегли, построенное на его месте здание уже не является историческим, тем не менее необходимость в создании музея искусства осталась, ибо отсутствие его обедняет жизнь оренбуржцев, лишает их возможности гордиться родным краем, воспитывать на культурных традициях подрастающее поколение.

Вот совсем недавно, благодаря упоминанию приезжавшим в Россию французским писателем Дрюоном о своих "оренбургских корнях", оренбуржцы узнали об оренбургской семье Леск, давшей миру французских писателей Ж. Кесселя и Дрюона. Но мало кто из оренбуржцев знает еще об одном знаменитом французском (почему только французском, а не русском? - да потому, что мы о нем забыли) писателе и художнике ХХ века Сергее Шаршуне, уроженце Бугуруслана. С. Шаршун - автор посткубистических работ, художник-дадаист, постоянный участник в Париже литературных вечеров поэтов "серебряного века" З. Гиппиус и Д. Мережковского. Негде познакомиться жителям области с творчеством уроженца Оренбурга П.И. Бларамберга, русского композитора ХIХ века, автора музыки к произведениям М.Ю. Лермонтова, А.Н. Островского; его сестры, писательницы, известной под псевдонимом Ардов, написавшей свой первый рассказ в доме певицы Полины Виардо; с наследием замечательного русского художника и писателя Н.Н. Каразина, автора свыше 400 рисунков, помещенных в русском журнале ХIХ века "Нива", написавшего очерки "От Оренбурга до Ташкента". Более десятка рисунков этого художника можно увидеть на страницах выходившей в Оренбурге в начале ХХ века "Тургайской газеты", но она оренбуржцам тоже недоступна, ибо находится в архиве. В Нью-Йорке хранятся произведения о русской провинции и духовенстве крупного писателя начала ХХ века С.И. Гусева-Оренбургского, сведения о нем, - хотя его творческое наследие должно быть собрано в родном городе. Таких примеров можно приводить сотни - Оренбуржье богато талантами. Но лишь после статьи в центральной периодике В. Солоухина, обвинившего оренбуржцев в неуважительном отношении к памяти классика русской литературы С.Т. Аксакова, был создан в Оренбуржье Аксаковский музей (село Аксаково Бугурусланского района).

Легкомысленно относясь к прошлой культуре края, мы не бережем и культурные ценности, созданные нашими современниками.

В последние годы мы становимся свидетелями расцвета литературной жизни в Оренбуржье, получения многих престижных литературных премий - Н.Ф. Корсуновым (одна из последних - шолоховская), П.Н. Красновым (один из рассказов его включен в сборник "Шедевры русской прозы XX века"). Но вот ушел от нас хороший поэт и публицист Ю.М. Орябинский, и его архив, неопубликованные еще произведения, все написанное им должно бы поступить в литературный музей, - но нет его у нас!

Нашему краю повезло с художниками. Специалисты отмечают, что в Оренбурге за несколько десятилетий сформировался уникальный союз художников, "по уровню и многообразию представленных в нем талантов и дарований, во многом превосходящий союзы других городов России". За последние годы в выставочном зале нашего города были персональные и совместные выставки десятков художников. Мы можем гордиться тем, что мастерство наших живописцев привлекает внимание не только русских, но и зарубежных ценителей искусства. Однако при этом уже полторы тысячи картин ушло за рубеж, и, конечно же, это лучшие полотна наших земляков.

В 2001 году вышла в свет Российская музейная энциклопедия, которая говорит о музее как многофункциональном институте социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации культурных и природных объектов, осознаваемых как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из поколения в поколение. Различают две модели музеев: европейскую, трактующую музей как храм науки и искусства, и североамериканскую, по которой музей является местом отдыха, общения. Оренбуржцы могут выбрать любую модель музея, но - историческое прошлое и современная культурная жизнь нашего края свидетельствуют о том, что уже давно назрела необходимость создания в Оренбурге областного храма искусства.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.