Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Подземные тайны Урала
Наталья Романенко
Уральские подземелья, окутанные загадками и тайнами, составляли определенную часть "жилищного" строительства прошлого. Города и крепости на Урале не строились без продуманной системы водоснабжения, без тайных выходов за стены городских укреплений. Подземелья служили убежищами, тюрьмами, хранилищами сокровищ с хитроумными ловушками и преградами для лихих людей.
Как в глубокой древности, так и в восемнадцатом, и даже в девятнадцатом столетиях, не существовало территориального понятия "Урал". Огромную географическую территорию без определенных границ, куда входил и Урал, и Башкирия, и восточные земли, называли "Пермью Великой"...
Более пятисот лет назад монах Ордена камальдулов фра Мауро составил карту мира, послужившую многим будущим поколениям, под названием "Планисфера фра Мауро". "Венецианский ученый почти неизмеримой эрудиции", как отзывался о нем А. Гумбелый, включив в карту всю имевшуюся в его время географическую информацию, дал ей великолепное словесное описание. Так, у северной дуги планисферы, по краю таинственной Пермии, шла латинская надпись, дававшая характеристику жившему там народу: «Люди те высокого роста, белолицы, сильны и мужественны. Живут охотою. Эти люди зверских обычаев. Живут под землею вследствие чрезмерной стужи». На Руси называли эту страну Пермью Великой, а людей – «чудью белоглазой».
...Недалеко от села Ромашкино Бузулукского района высится гора Шихан. Созданная руками человеческими из дикого камня, стоит гора как памятник древнему народу – чуди белоглазой и ее справедливому правителю князю Литвину. Чудь занималась охотой, скотоводством, торговлей, а чудские рудознатцы добывали медь, выкапывая довольно длинные горизонтальные штольни и даже проходили вертикальные горные выработки. Жил чудской народ в разветвленных искусственных пещерах, своды которых поддерживались деревянными опорами. Пребывая в «неустанных трудах», чудь накопила несметные богатства. И заклятый «друг» Литвина хан Ами, решив завладеть сокровищами чуди, начинает войну. В сражении, которое длилось несколько дней, погиб князь Литвин, а войско в ужасе разбежалось. Хан с огромной добычей скрылся в степи. Оставшиеся в живых подданные Литвина стали сооружать холм, где надлежало захоронить их правителя. По приказу княжеского сына Диона возводили Шихан–гору из дикого камня. Дион спешил: ему донесли, что хан вновь идет войной. Молодой князь не смог со своей малочисленной армией отразить врага. И, решив спасти хотя бы богатства своего народа, он приказал укрыть сокровища в горе. Изнутри вершину Шихана охранял медный змей.
Чудь отступала к Волге, а войско хана Ами шло по пятам. Чудской народ, ставший малочисленным из-за изматывающей войны, был потоплен неприятелем в реке, а ковыльные степи навечно схоронили тайну сокровищ исчезнувшего народа.
Гора Шихан, с вершины которой степь просматривалась на десятки верст кругом, полюбилась разбойникам. Награбленное добро они прятали в пещерах на вершине и склонах горы. Внутрь Шихана их не пустил змей: извиваясь и шипя, изрыгая огонь, он оставался верным стражем усыпальницы князя Литвина. А бескрайние степи долго хранили разбойничью дорогу – длинную, извилистую, не проходящую ни через одно селение. Окрестные жители не раз принимались искать разбойничьи сокровища. Однако сам Шихан «открыть» никто не решился. Стоило постучать по горе, как слышались изнутри гул и шипение.
«В пещерах Уральских гор и в их отрогах в бронзовом веке жили народы юнан-шульганы и юнан-касауры, разводившие лошадей кудрявой породы», - это свидетельство из древней арабской рукописи привел археолог П.Д.Шестаков, выступая на съезде археологов в Казани 31 июля 1877 года. Ученый предполагал, что с исчезнувшими юнан-шульганами связано название горы Шульган на берегу реки Белой в Башкирии, пещера в горе и озеро с тем же названием. А рядом с пещерой – высокая отвесная скала Антон-таш – Антонов камень...
... Во времена пугачевщины в пещере укрылся беглый с Воскресенского завода – крестьянин Антон. Люди считали его колдуном и боялись встреч с ним. Беглый «наколдовал» мост через реку Белую: на высоте двадцати пяти сажен (одна сажень – 2,13 м. – Н.Р.) от уровня реки протянул канат – от своей пещеры до отвесной скалы на противоположном берегу. Построил воздушный дом: выворотил с корнями две огромные сосны, вырубил в скале около своей пещеры два отверстия и пригнул к ним сосны так, что они, приняв горизонтальное положение, повисли над рекой и стали «фундаментом» воздушного дома. Свой висящий над рекой дом колдун построил один, без помощников: большой, просторный, из хорошо обструганных и подогнанных бревен, дом будто парил в воздухе. В новом доме Антон поселился с женой, которую выкрал с Воскресенского завода, и зорко сторожил ее, несмотря на то, что сбежать, пожалуй, было невозможно: под домом глубочайшая пропасть реки, а наверху – высокая отвесная скала. На вершину скалы сам колдун поднимался по веревочной лестнице, а лестницу ту берег пуще всего на свете.
Люди говорили, что в Антоновой пещере не счесть сокровищ, но проверить это никто не решался.
... В одной из стычек с пугачевцами Антон был убит, а вскоре воздушный дом его сгорел от удара молнии. В скале осталась пещера да отверстия для сосен, составлявших основание воздушного дома.
«Пещера Шульган лежит на правом берегу реки Белой, - писал В.И.Даль, - возвышается над рекой на семьдесят сажен; идет снизу вверх, длина в полтораста сажен, состоит из множества подземных палат, соединенных переходами. Ширина палат от двух до двенадцати сажен. Тут есть ключи, озера, пропасти, подземные горы, ступенчатые лестницы. Старики рассказывают, что в старину в подземельях обитало племя дивное. Рассказывают также о каменной собаке, которая боится плети и управляет дождевыми облаками».
Беглые рабочие с горных заводов Урала, беглые крепостные и разбойники «по призванию» объединялись в ватаги, отрывали себе подземные лабиринты в глухих местах, укрывались в них и свозили туда награбленное. Много было таких разбойничьих нор по берегам Урала...
Недалеко от города Бузулука высится Атаманская гора, получившая свое название из-за овеянной легендами старинной рукотворной пещеры – бывшего притона шайки разбойников. По свидетельству ведущего специалиста Института степи Уральского отделения Российской Академии наук Гария Дмитриевича Мусихина, гора является «уникальным геологическим памятником природы, состоящим из бордово-коричневых песчаников и имеющим площадь 120,0 га». Гора хорошо видна из города. Она напоминает лежащего исполина, будто покрытого темно-зеленым плащом. Справа от исполина – огромный скачущий конь с высоко поднятой головой. Но вблизи очертания коня исчезают, и хорошо просматривается дубовая роща. В середине восемнадцатого века в пещерах горы жил со своей шайкой атаман Ванька Монах, прозванный так потому, что никому из своих товарищей под страхом смерти не позволял иметь жену.
Молодцы атамана грабили караваны, убивали и продавали в рабство пленников. По звериным тропам дремучих лесов и болот уносили разбойники награбленное на Шихан и Атаманскую гору. В самой дальней пещере горы в кованом сундуке находились несметные сокровища. По обеим сторонам от сундука на каменных скамьях безотлучно сидели вооруженные часовые.
Разгульная разбойничья жизнь шайки закончилась в одночасье. Окруженные отрядами солдат, товарищи атамана, наскоро завалив выходы и входы в пещеры, успели скрыться в лесу. Ваньку Монаха схватили, долго пытали, но тайны горы он не выдал. Желающие «отворить» Атаманскую гору и добыть сокровища клятвенно божились, что слышали бряцанье сабель и гортанные крики вечных стражников подземелья.
Вольготно жилось многочисленным разбойничьим шайкам в бескрайних уральских степях. В середине девятнадцатого века на старом Казанском тракте, проходящем через село Шарлык, ловко орудовали разбойники, получившие по фамилии главаря прозвище Юмашиных. Пещеры Мензелинской лощины надежно скрывали самих разбойников и их добычу, которой они «заставляли поделиться» проезжих торговцев особо ценных товаров. В конце девятнадцатого века дельцы-кладоискатели обнаружили и откопали несколько лазов в пещеры. Огромные сводчатые залы были забиты сундуками и кожаными мешками с драгоценностями, слитками золота, серебра, меди. Золотые стремена, посуда, добротно выделанные кожи, белые и черные кошмы, китайский шелк, парча – все это было из бухарских караванов, которые в свое время бесследно пропадали в шарлыкских степях.
... В апреле 1915 года историк И.Я.Кривощеков, беседуя с уральскими старожилами, записал: «По Уралу, в красноцветных глинах высоких берегов, то и дело чернеют дыры пещер, которые могли появиться только при вмешательстве человека. Бывалые люди рассказывали: «... тут прежде разбойники жили, шибко гуляли по всей округе. Пошлют за ними полтыщи войсков, а разбойные люди – в нору и сидят, хилятся, прячутся, значит. А потом опять выползут и давай разбойничать. Среди главарей шаек и женщины бывали, шайки они имели удачливые, а норы их были обставлены «дорогой утварью, почище, чем у царей...»
Много загадок и тайн скрывало левобережье Урала. В январе 1890 года действительный член Оренбургской Ученой архивной комиссии Петр Назаров отправляется в казачий поселок Таналык, находящийся в восьмидесяти верстах от Орска. Ученого интересовала пещера, расположенная у устья реки Суундук. Недалеко от пещеры жил отшельник – бывший атаман Кваркенской станицы Николай Новиков. Занимаясь ворожбой и гаданием, он уверял, что из старинных книг ему известно о спрятанных разбойниками в пещере сокровищах. В голодном 1888 году с ведома и при содействии станового пристава Таналыкской станицы господина Кожуховского в пещере начали искать клад. В шести камерах пещеры нашли множество костяных наконечников стрел, котлы, ятаганы, золотые и серебряные стремена и многое другое. Но несметных сокровищ не было. Однако множество земляных насыпей указывали на то, что здесь уже побывали кладоискатели.
Подземелья Урала скрывали не только разбойничьи шайки, но являлись важнейшим элементом военного строительства.
В негостеприимных степях Зауралья коренное население пахало и сеяло хлеб, пасло многочисленные стада. Но жили здесь и вороватые князьки, которые, сколотив орду из нескольких сотен степных разбойников, объявляли себя султанами и носились со своей ордой по степям, грабили, разрушали и жгли селения, угоняли скот и людей. Поэтому и стали появляться на границе со степью по-военному укрепленные поселения, а подчас и самые настоящие крепости. Они вытягивались в пограничную линию, в которой крупными военными узлами были Оренбург, Орск, Троицк. После войны 1812 года на границе со степью стали появляться новые поселения, названия которых принесли седоусые ветераны: Лейпциг, Париж, Фершампенауз...
В 1833 году оренбургский губернатор В.А.Перовский составил проект новой линии укреплений. Она мало внедрялась в степь, но предусматривала строительство новых укреплений. Так появились крепости Наследницкая, Екатерининская, Николаевская и другие, всего более двух десятков.
Крепости новой линии Перовского строились с учетом правил фортификационного искусства. И не напрасно. Уже в 1839 году на созданные форпосты напал отряд объявившего себя султаном Кенисары Касимова. Ему удалось после кровопролитной осады захватить многие укрепления и разрушить их. За семь последующих лет Кенисары совершил более двадцати набегов, но уже редко одерживал победу. Так как возможность новых нападений отряда Кенисары да и других степняков-ордынцев не исчезла, то в крепостях продолжалось военное строительство: воздвигались кирпичные стены со сторожевыми башнями, углублялись рвы и прокладывались подземные галереи.
...Издалека были видны стены Наследницкой крепости. Низкие арочные ворота напоминали не ворота крепости, а скорее ворота восточного караван-сарая. Словно страж высилась строгих форм церковь с узкими окнами-бойницами. В момент опасности в церковь втаскивали пушки, а в алтаре лежали картечные заряды. Но самое главное – из церкви тянулся подземный ход. Он подходил к реке и обрывался хорошо замаскированным устьем в высоком обрывистом берегу. Этот ход открыли краеведы одной из школ города Новоорска во время экспедиции по выявлению старых пограничных укреплений линии Перовского. В крепости имелся глубокий колодец, который служил входом и выходом из тайных подземелий. Подобные подземные ходы имели все крепости линии Перовского.
По свидетельству известного уральского историка профессора Анатолия Григорьевича Козлова, во многих уральских городах и поселках обычные колодцы копались особыми артелями из хорошо знающих подземное военное строительство специалистов. Копая новый колодец, они старались соединить его с уже действующим колодцем переходом выше уровня воды. Во время гражданской войны такими переходами пользовались как белогвардейские, так и красные отряды.
portvein777 tm