Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Я на дачу еду – плачу, с дачи еду – хохочу»
Иметь или не иметь огород
Елена Кинелева
Город почищен, украшен, расцвечен флагами. Праздники – один за другим: светские, религиозные, праздник Победы – один на всех. Но есть категория людей, у которых в майские дни начинается и праздник открытия дачного сезона.
- Наконец-то дождалась, на дачу еду! - поделилась радостью соседка, которая после выхода на пенсию превратила свои садовые сотки в смысл жизни. И что удивительно, всю зиму тетя Поля на больные ноги жалуется, из квартиры почти не выходит, а весной о боли забывает.
- На даче я и на солнышке позагораю, и травку подергаю, и грядочку вскопаю. Спешить некуда, вожусь помаленьку - боль-то и отступает.
Сад у Полины ухоженный: яблони, сливы, вишни - плодоносят. Варенье из малины и смородины у нее годами не переводится. Помидоры уже в июле спеют. На автобусе возить урожай тяжело - и это единственная проблема Полины.
Не мыслит себя без сада-огорода и семья Лабчуковых. Папа, мама, дочь, сын, бабушка – все умещаются в старенькой «Ниве», которую глава семейства чуть свет подгоняет к подъезду. Возделывают они сдвоенный участок по 6 соток и еще берут участок под картошку. Земля чуть подсохла и прогрелась, а они уже везут с дачи зеленый лук, щавель, петрушку. В парник высаживают огурцы. Рассаду помидоров, баклажанов и перца выращивают на утепленном балконе. На базар хозяйка за овощами принципиально не ходит. Наоборот, сама продает излишки.
– Одно огорчение – когда старенькая машина ломается, ехать всем семейством на участок накладно.
И действительно, если посчитать стоимость проезда на среднестатистическую семью из трех человек, получается - 18 рублей в один конец плюс 18 - обратно. Итого – 36 рублей за одно посещение заветных соток. Три поездки в неделю (меньше – все в огороде засохнет) – уже 108 рублей. В месяц – 432 рубля. За четыре дачных месяца более двух тысяч набегает. И это только на одну дорогу, которая, кстати, не всегда бывает гладкой.
- Из 43 дачных маршрутов открытие 14-ти – пока под вопросом, - рассказывает председатель межрайонной ассоциации садоводов Владимир Михайлович Харченко. - В том числе маршруты №№ 90, 70, 71. Дорога здесь разбита, большие ямы заполнены водой. Предприятия «Гортепла», «Водоканала» имеют в этом районе свои объекты, их груженые самосвалы постоянно ездят по дороге, а принимать участие в ее ремонте эти предприятия не торопятся. Дорога по 74 маршруту также разбита большегрузными самосвалами, которые работают на строительстве коттеджей. Оплачивать ремонт трассы руководители строительных кооперативов не берутся. Фермеры отказываются принимать в этом участие, хотя их трактора также разрушают дороги. Получается, состояние дорог – забота садовых обществ, которым и без того нанесен сильный удар пресловутым законом №122, отменяющим все льготы для садовых обществ. Садовые товарищества обязаны теперь вместо 13% налога платить налог на имущество, налог на землю, на добавленную стоимость, на прибыль, единый социальный налог. В общей сложности - 7 налогов! А еще нужно заботиться об инфраструктуре садового общества. Председатели вот и экономят на ремонте дорог.
Но добраться до дачи – это, как известно, только полдела. Там еще надо что–то посадить, а потом и вырастить!
Набор самого необходимого садового инвентаря обойдется примерно в 500–600 рублей. Посадочный материал в зависимости от количества кустов и деревьев стоит как минимум тысячу рублей (на Центральном рынке яблони, сливы, абрикосы и груши стоят по 120 рублей за деревце). Пучок малины в десять корней обойдется в 10 рублей (хотя в совхозе «Весенний» можно приобрести саженцы вдвое дешевле, чем продают на базаре). Рассада тоже влетает в копеечку: 50 корней помидоров стоят примерно 250 рублей плюс столько же перец и баклажаны. А все это еще надо посадить, много раз полить, прополоть и так далее. Но стоимость своего труда определять никому в голову не приходит.
При самых скромных подсчетах с затратами на покупку необходимого и стоимостью дороги на сад–огород семья расходует до 5 тысяч рублей за сезон.
Окупаются ли затраты? У каждого свой расчет - в зависимости от того, сколько раз за лето вы ходите на базар и сколько покупаете овощей и фруктов. Сумма тоже набегает немалая. Например, те же помидоры стоят в сезон от 25 до 30 рублей. Если купить на еду и засолку примерно 50 килограммов за три летних месяца, получается как минимум – полторы тысячи. Плюс петрушка, лук, укроп, редиска, морковка и другие продукты к столу на каждый день. А ведь на дачном участке их выращивать несложно. Выгодно или не выгодно иметь сад–огород? Существуют диаметрально противоположные точки зрения.
В том, что иметь участок выгодно, В.М. Харченко не сомневается. Расчет простой: килограмм клубники на базаре стоит сто рублей. С одного квадратного метра за один раз можно снять 3 килограмма. При правильной агротехнике, подборе сортов можно выращивать ее все лето. Первоначальный взнос за участок, если его брать в аренду, - от 250 до 1,5 тысячи рублей. Инфраструктура в большинстве садовых товариществ развита, есть дорога, вода, свет. Что еще надо? Только не ленись, работай – и всегда будешь с урожаем.
121 тысяча садовых участков находится в районе города. Ими пользуются жители Оренбурга, Оренбургского и Сакмарского районов. Около 80 тысяч из них добросовестно обрабатывают. Умножаем на среднестатистическую семью – три человека – получается: 300 тысяч граждан у нас трудятся на дачных участках! Они не только кормят себя сами, но и продают излишки. По данным Госкомстата: от 25 до 30% сельскохозяйственной продукции в России производится на дачных участках. Эти цифры приводятся и в выступлениях министра сельского хозяйства России А. Гордеева, и Президента В. Путина. Получается, развитие садоводства, то есть привлечение горожан к самообеспечению необходимой сельскохозяйственной продукцией, государству выгодно. Все – «за». А помочь дачнику, по большому счету, некому.
Валентина Гавриловна Попова пишет в редакцию: «Нам достался участок в 25 километрах от города! Да не просто так: обе наши с мужем зарплаты ушли на вступительный взнос, а затем с нас тянули и тянули деньги на покупку труб, на электричество, различные материалы, дорогу. Добираться до участков людям приходится на электричке, а потом 3-4 километра пешком. У нас был старенький «Запорожец», за один сезон мы его на этой «дороге» разбили. Дождались прокладки труб, но вода до нашего участка так и не дошла, напор оказался слабым. Поливать насаждения могли только те, кто находился ближе к водонапорной башне. Сняли мы с книжки деньги и поставили колонку на своем участке. Несколько лет тщетно пытались участок обрабатывать, высадили деревца, даже смогли обеспечить себя два сезона огурцами, помидорами и картошкой. На третий год у нас колонку с участка украли, сняли сетку–рабицу. К тому времени многие соседи вокруг нас свои участки побросали».
В заключение Валентина Гавриловна задает вопрос: осталось ли что от нашего общества «Геркулес» и можно ли сегодня получить участок поближе к городу?
- От «Геркулеса» если и что осталось, так это дырка от скважины, – развел руками В.М. Харченко. - Это одно из тех садовых обществ, во Вторых Гребенях, где не дали возможности развиться. Много брошенных участков в Овчинном городке. Там их затопляет, вода держится чуть ли не до середины лета.
Получить другой участок вполне возможно. Вступительный взнос будет зависеть от места расположения – от 250 рублей до 1,5 тысячи. Желающие пусть обращаются к нам!
«Вечерка» будет продолжать тему. А гражданам уж самим выбирать: иметь или не иметь заветные сотки.