Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




По законам военного времени

-----

Светлана Горбунова

Рост детской беспризорности и подростковой преступности, как, впрочем, и преступлений против несовершеннолетних – сегодня ни для кого не секрет. И Оренбург в этой печальной статистике, к сожалению, не исключение. За прошлый год в областном центре зарегистрировано 365 преступлений, совершенных подростками. Среди них убийства, изнасилования, разбой. Больше всего - краж. До 85% всех правонарушений подростки совершают в вечернее и ночное время с одной лишь единственной целью - добыть деньги. Для чего? Основная и самая затратная статья расходов - игровые залы, компьютерные клубы. Про автоматы, что на улицах или в подземных переходах установлены, и говорить не приходится – это уже как законное «рабочее место» для каждого второго подростка, вступившего в конфликт с законом.

Игромания – авторитетно заявляют медики, подтверждая быстрое разрушение детской психики под воздействием игровых автоматов и компьютеров. Надо что-то делать – призывают педагоги и деятели культуры, отмечая нулевой интеллект молодых людей, страдающих игроманией, а главное - их неспособность его повысить. Надо, - соглашаются работники правоохранительных органов, - а что? Все, что разрешено законом, и так делается. Другое дело, насколько эти меры эффективны? Ребят, сутками просиживающих в игровых залах и клубах, забирают и развозят по домам. Родителей, не выполняющих свои обязанности, штрафуют. Предпринимателей, зарабатывающих на здоровье детей свои капиталы, предупреждают и т.д. Но что могут изменить предупреждения и уговоры, если на кон поставлены огромные суммы денег. Игровой бизнес считается одним из самых прибыльных. Захудалый зал с парой–тройкой автоматов в день может принести своему хозяину от 60 до 120 тысяч рублей чистой прибыли. Что уж говорить об элитном казино, - это будет, наверное, покруче, чем даже водочный бизнес. А мы тут со своими призывами к совести? Но, к сожалению, других более действенных и в то же время законных рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию ни у милиции, ни у тех же членов комиссий по делам несовершеннолетних до последнего времени не было. Тех же, кто пытался хоть как-то противостоять золотому тельцу игорного бизнеса хотя бы на местном уровне, мирно дремавшая доселе Фемида, проснувшись, быстро, что называется, опускала на землю. Например, в мае 2002 года мэр татарстанского города Зеленодольска подписал постановление, ограничивающее пребывание несовершеннолетних без сопровождения взрослых в ночное время в местах досуга и развлечений. Буквально через несколько дней это постановление городская прокуратура отменила как незаконное. А во Владимирской области аналогичное решение было отменено даже коллегией по гражданским делам Верховного суда. И это не единичные случаи. В Оренбурге, например, любая инициатива той же городской комиссии по делам несовершеннолетних «воспитывать» рублем зарвавшихся предпринимателей игорного бизнеса встречала дружный отпор юристов: нет на то законного права.

Между тем если на начало 2003 года в Оренбургской области было 237 игровых автоматов, то уже в 2004-м их количество увеличилось в 3,5 раза. В начале этого года «одноруких бандитов» стало уже 2761. А игровых залов, клубов только в Оренбурге сегодня насчитывается около пятидесяти. Это официально зарегистрированных, а сколько подпольных?

Практически все страдающие игроманией - потенциальные клиенты не только психологов и неврологов, но и органов внутренних дел.

Кажется, эта нехитрая истина наконец дошла и до наших законодателей. Последние месяцы уходящего года ознаменовались принятием целого ряда законодательных актов, ограничивающих свободу как самих заведений игорной индустрии, так и их несовершеннолетних посетителей.

Больше всего шума в СМИ и среди общественности почему-то вызвало решение Самарской губернской думы ввести с 10 часов вечера до 6 часов утра так называемый «комендантский час» для подростков, не достигших 14 лет. То есть в указанный промежуток времени детям в Самаре теперь запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей. Причем к административной ответственности в виде штрафа будут привлекаться не только родители, чьих детей сотрудники милиции обнаружат в неположенном месте и в неурочное время (от 1 до 2 МРОТ), но и должностные лица, в частности руководители досуговых организаций. Для них суммы штрафов достигают до 100 МРОТ.

Почему решение именно самарских законотворцев вызвало бурю эмоций, действительно, не понятно. Ведь самарцы - далеко не первые и не последние в благородном порыве спасти подрастающее поколение. Подобные законы уже приняты в Санкт-Петербурге, Москве, Тверской, Белгородской, Тамбовской и других областях. Не чужды такие методы борьбы с подростковой преступностью и Западу, с которым мы так любим сегодня сверять свою поступь. Например, власти Лос-Анджелеса столкнулись с вполне реальной проблемой, когда враждующие кланы игроков в Counter Strike (многопользовательская игра, имитирующая боевые действия) перешли от выяснения отношений на виртуальном поле боя к вполне реальному насилию, преследуя друг друга. Стычки между посетителями киберкафе стали обычным делом. В результате муниципалитет ввел для подростков «комендантский час»: лицам до 18 лет разрешено бывать в компьютерных клубах лишь с половины второго дня до десяти часов вечера. А Госсовет КНР пошел еще дальше: с ноября этого года интернет-кафе и залам с игровыми автоматами здесь совсем запрещено принимать несовершеннолетних посетителей. Руководители Министерства культуры Китая призывают школьников пользоваться Интернетом дома, в школах, библиотеках и других некоммерческих помещениях и только под руководством учителей и родителей.

У нас, в Оренбуржье, заполнить законодательный вакуум этой проблемы удалось еще летом этого года. 17 августа Законодательное Собрание приняло Постановление № 2517 «О внесении дополнений в Закон Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области». Глава III «Административные правонарушения, посягающие на права граждан, здоровье населения и общественную нравственность» дополнена статьей 8.1 «Нарушение правил организации досуга и попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей». Согласно этой статье, теперь отсутствие в помещении досугового учреждения наглядной информации о запрете нахождения несовершеннолетних в ночное время будет стоить предпринимателю от 5 до 20 МРОТ, а юридическому лицу – от 50 до 100 МРОТ. За само же нахождение подростков с 10 вечера до 6 утра в общественных местах без сопровождения взрослых предпринимателю придется заплатить штраф в размере от 25 до 50 МРОТ, а юридическому лицу – от 100 до 300 МРОТ. Причем общественными местами оренбургские законодатели решили считать не только игорные заведения, но и рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры и другие помещения, используемые в сфере развлечений (досуга). Почти четыре месяца прошло с принятия этого Закона в Оренбургской области. Принес ли он какой-то результат?

- Безусловно, - считает председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних (которая, кстати, была одним из главных инициаторов принятия этого закона) Анна Фирскина. – Мы давно ждали этот закон. Он направлен в первую очередь на защиту самих подростков – их здоровья, а нередко и жизни. Ведь то, с чем мы сталкиваемся во время своих рейдов по игровым залам, клубам и т.д., просто не допустимо. Это сплошные нарушения санитарных и противопожарных норм. Большинство подобных заведений, что скрывать, буквально криминализированы. Это и спиртное, и наркотики... А о содержании игр, которые предлагаются детям, уже и говорить не приходится. И при всем этом у нас до последнего времени практически не было действительно эффективных, а главное, законных мер воздействия на хозяев этих, мягко говоря, учреждений досуга. Теперь есть. И результаты последних проверок красноречиво подтверждают, что закон действует.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.