Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сплошной день сурка
Юлия Щербинина
У каждой профессии свои издержки и профессиональные заболевания. Например, у учителей ахиллесова пята – голосовые связки. Они часто пытаются изменить мир с помощью голоса. Кондуктор страдает манией величия: кто в автобусе главный? У журналиста вообще целый букет: атрофия мозжечка, турбулентность сознания, аэростатичность пяток и, пожалуй, вивипария полос. Именно к последним беднягам относится ваш покорный слуга. Да, признаться, участь мало завидная. И это при том, что ежедневно приходится заниматься мазохизмом: выуживать благозвучные строки из какофонии воспаленного ума.
Хотите узнать, что из себя представляет один день из жизни журналиста? Хотя не уверена, что сама знаю, когда этот день начинается, а в какой момент заканчивается. Ибо вся репортерская жизнь - это одно длинное-предлинное действо. День сурка, одним словом.
Утро. Спешу в роддом. Говорю начмеду:
- Я хотела бы сделать репортаж о первом ребенке, родившемся в этом году.
- Пожалуйста, только наденьте халат и бахилы, - вежливо отвечает начмед.
Я камуфлируюсь и прохожу в отделение. Мне выносят два плачущих свертка и говорят:
- Вот, берите, товарищ журналист, это ваши... Мальчик и девочка.
- В каком смысле - мои? - не понимаю я.
- А в каком смысле бывают дети? В самом обыкновенном, - говорит медсестра.
Чувствую, как прошибает холодный пот и... просыпаюсь. Фу-у-ух! Слава Богу, это всего лишь сон! Но мне-то и в самом деле сегодня ехать в роддом, делать репортаж! Выбегаю из дома. В 9.30 планерка. До нее я еще успею просмотреть новостные сайты и позвонить начмеду. Уже в трехстах метрах от работы напарываюсь на «УАЗик» спасателей. Прохожу уверенно мимо – у меня же куча дел! – но не выдерживаю и интересуюсь у бравых ребят, лезущих в форточку квартиры первого этажа, что происходит.
- Мужик не открывает дверь и не отвечает на телефонные звонки. Сейчас посмотрим...
- Интересно! А вдруг суицид?
Версия подтверждается. Брр-р-р!
Мне предлагают посмотреть.
- Только это не очень приятное зрелище. Многим потом повешенные снятся, – по-отечески предупреждают меня спасатели.
Несколько секунд колебаний, и я уже в квартире.
На трубе отопления в углу комнаты у окна висит мужчина, одетый в парадный костюм. Меня затошнило.
На планерку, естественно, опоздала.
- Там, представляете, мужик повесился. Соседи говорят, за долги. Напишем?
- Люди почти каждый день вешаются. Или стреляются. И зачем нам эти маргинальные темы? - невозмутимейшим тоном враз охлаждает меня редактор.
И в самом деле, лучше уж про роды. Убедил. Пусть дети снятся, чем...
Телефонный звонок. Ответственный секретарь, взяв трубку со вселенской тоской во взгляде, долго прислушивается к голосу на том конце провода, а потом передает ее мне и просит умоляюще:
- Послушай!
В трубке таинственный шепот:
- Знаете, они там по ночам такую музыку слушают! Фашистскую. А потом они начинают спариваться. Но не как животные, Боже упаси, а перестуками. “Тук-тук” по трубе. Мне, кажется, что это морзяночка. Понимаете? И милицию они подкупили...
Да, спасибо вам, ответственный секретарь, что подсуропили мне бабульку в период обострения!
Потом роддомовское дежа-вю. Час ожидания в приемном покое, беседа с мамочкой, заигрывание с новорожденным под его монотонное "уа-уа-уаа!"
Примчалась в редакцию. Есть охота - жуть! Но меня уже ждет читатель-пенсионер. Он начинает длинно повествовать о том, как государство его обворовало. Диктофонная лента закончилась с обеих сторон, только тогда он заканчивает монолог. И я скорее психолог, чем журналист, раскланявшись с дедушкой, ретируюсь. Наконец-то обед! Три часа дня. Кириешки со вкусом красной икры, стакан варенца цвета ряженки и растаявший сладкий сырок в завершение трапезы. Безмерное счастье! Пора и за перо. Уже руки блаженно ложатся на клавиатуру, и первое печатное слово появляется на экране монитора. В редакцию входит частый наш посетитель господин Василий Михайлович С. (пациент психоневрологического диспансера). Он принес какие-то письма, написанные разными чернилами с обличением всех во всем. Обвинения вселенского масштаба. Выслушали! В пять еще одна встреча. Отец посетительницы служил в армии императора. Интересно! Она, рассказав про отца, пытается напоить меня чаем, но я отказываюсь: дела! И тогда она мне пакет с пирожными вручает. Ощущаю себя мелкой взяточницей. И с чувством вины бегу в редакцию сбросить фотоснимки на компьютер. Поскальзываюсь. Надо написать о гололеде. И о голодной жизни журналиста тоже. И о том, что никаких льгот “смишникам” не предусмотрено: ни на проезд в транспорте, ни на бесплатное лечение, ни на снисходительность, в конце концов. И отдохнуть журналисту удается редко. Потому что даже на отдыхе срабатывает профессиональный интерес ко всему окружающему: почему открыты люки? Почему в столовой подали несвежий салат? Кто баллотируется в депутаты? Почему в поезде влажные простыни? При этом журналист ощущает прессинг со стороны родных: и тебе это надо? Забудь, ты не на работе. И со стороны окружающих: вот лезет, куда его не просят.
А ведь между тем каждый из нас утром прибавляет радио и ждет новостей, включает телевизор и смотрит интересные передачи, открывает газету и узнает о том, что происходит в стране и в городе. И в трудную минуту бежит в редакцию просить о помощи. Поэтому сама мысль о том, что исчезнут в один день все СМИ, чудовищна. Кажется, что люди оглохнут, ослепнут и одичают в одночасье. Так что журналистам есть ради чего зарабатывать атрофию мозжечка, турбулентность сознания и прочие болячки. Тем более что неравнодушие к происходящему вокруг и выуживание из хаоса мыслей золотых строк, вопреки всему, – б-а-альшое удовольствие для журналиста. “Это сладкая каторга”, – говорит редактор и... приглашает на планерку. Ба! Так уже новый день начался. Только когда, я так и не поняла...