Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Третий глаз» Ганса Лиссманна
Александр Васильев
Человек, который превратил гипотезу о наличии шестого чувства в научный факт, не был отмечен престижными премиями, не имел плеяды учеников, которые с радостью включали бы его в соавторы экспериментальных проверок щедро генерируемых им идей. Ганс Вернер Лиссманн, первооткрыватель электрорецепции, остался легендарным героем-одиночкой для узкого круга специалистов. Однако именно благодаря его исследованиям электрических рыб появилась перспектива смоделировать «электрическое зрение», утраченное человеком в ходе эволюции.
На этом пути, начатом 50 лет назад Лиссманном, человечество еще ожидают удивительные открытия. Оно обязательно увидит мир электрическим глазом и, ручаемся, это будет еще та картинка! Она изменит формы наши, искусства и откроет невиданные перспективы перед медициной. Мир еще обратится к имени Ганса Вернера Лиссманна, и тогда в его малоизвестной сейчас биографии он обнаружит и... оренбургские страницы. Журнал «Наука и жизнь» в №11 за прошлый год опубликовал вместе со статьей об электрорецепции (способности некоторых видов рыб улавливать и использовать для ориентации электрические поля живых существ) страницы биографии ее первооткрывателя.
Пять детских лет он провел на оренбургской земле. Его рисунки – уже сами по себе страницы нашей истории. «Вечерний Оренбург» ведет розыски родственников Ганса Вернера Лиссмана, в архиве которых могут находиться и другие свидетельства о пребывании будущего ученого с мировым именем на оренбургской земле.
Жизненный путь первооткрывателя электрорецепции Ганса Вернера Лиссманна не был ровным и гладким. Он родился в 1909 году в городе Николаеве. Его отец Роберт Лиссманн занимался экспортом зерна. Родители-немцы говорили с детьми преимущественно по-русски, а дедушка с бабушкой, жившие в Новороссийске, — по-французски. Благополучную жизнь нарушила Первая мировая война, в 1914 году немецкую семью выслали в поселок Каргалу под Оренбургом.
Мать Эбба Лиссманн сама учила Ганса и его старшего брата Эрика языкам и арифметике. Чтобы заработать на жизнь, она преподавала в поселковой школе. Среди иностранцев, высланных в Каргалу, нашелся биолог, который проводил с детьми познавательные экскурсии по окрестностям. Возможно, именно тогда у Ганса зародилась страсть к изучению живого.
Во время Гражданской войны Каргала несколько раз переходила из рук в руки. Положение было опасным, и семья решила пробираться в Германию. В 1919 году, продав наиболее ценное имущество, они купили лошадь, телегу и отправились в Сызрань, где были приняты в лагерь для интернированных немцев, австрийцев и венгров, ожидавших отправки на родину. С трудом пережив суровую зиму, в 1920 году семья наконец добралась до Германии — через Москву в Нарву, оттуда по Балтийскому морю на едва державшемся на плаву судне в Щецин и затем в Берлин.
Ганс Лиссманн изучал зоологию в Гамбургском университете, и в 1932 году получил докторскую степень. Ему дали грант для проведения исследований в Венгрии, на озере Балатон. Но когда к власти пришел Гитлер, Лиссманн, не проявлявший симпатии к нацизму, потерял работу. Не желая возвращаться в Германию, он отправился в Индию – испытывать краску, препятствующую обрастанию днища кораблей ракушками. Эта краска — его собственное изобретение — должна была не отравлять морских животных, а лишь отпугивать их.
В 1934 году, оставшийся почти без средств к существованию, он получил приглашение приехать в Кембридж, где и занялся исследованиями локомоции, в которой вскоре стал одним из лидеров.
Но началась Вторая мировая война, и в 1940 году Лиссманна, несмотря на его антифашистские убеждения, вновь интернировали и отправили в лагерь в Канаду. Однако благодаря усилиям друзей и коллег в 1943 году ему разрешили вернуться и продолжить работу на факультете зоологии Кембриджского университета. Научные заслуги Лиссманна получили признание в 1954 году, когда его избрали членом Королевского общества. Лиссманн любил путешествовать, в поисках электрических рыб он побывал и в Африке, и в Южной Америке. В последние годы активной жизни ему удалось даже съездить на Цейлон. Но мечта его юности — поселиться на необитаемом коралловом острове и устроить там лабораторию по изучению рыб — так и не сбылась.
Ранние детские годы Ганса и его старшего брата Эрика, прошедшие на юге России, были счастливыми и благополучными.
Если бы Ганс Лиссманн не увлекся зоологией, он мог бы стать художником. На этом рисунке, сделанном им в возрасте около 10 лет, — похоронная процессия в поселке Каргала под Оренбургом в годы Первой мировой войны.