Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Дорогая моя, на передней у нас передышка..."

+++++

Борис Васильев, участник Великой Отечественной войны

Для бойца на фронте была очень важна своевременная подвозка боеприпасов и военной техники. Но в одном из писем с фронта я признался жене Вере: "Только и живем письмами..."

Ушел я на фронт, когда дочери было всего несколько месяцев. Поэтому в каждом письме спрашивал: "А как там Надёк?"

А Надёк, Наденька, Надюха росла... Поэтому было что писать на фронт мне - отцу. Понимая, как с годами эти письма будут дороги Наде, я возвращал их домой.

Вот, например, письмо маме от 20 февраля 1943 года: "Здравствуй, мам!

Посылаю еще ряд Вериных писем. А как жалко отсылать их! Ведь в них столько о Надюшке! Так что в тяжелую минуту нечего будет о ней и прочитать. Я оставляю себе лишь 2-3 письма, в одном из которых обведена ручонка Надюшки и хранится ее локон. Да, жалко. Но мне жалко и то, что я их потеряю. Уж пусть я поскучаю без них, а эти записи о Наде останутся вместо дневника. Впоследствии ей будет интересно читать их. Твой Борис".

Спустя многие годы, я сделал для нее из них два альбома.

О роли писем для фронтовика я рассуждал в одном из посланий в Оренбург (11.06.43):

"Милая Верок, здравствуй!

Ты не можешь представить себе, как рады письмам на фронте!

Иной пожилой боец принесет мне прочитать весточку от жены: письмо написано коряво - лишь одна-две мысли о какой-нибудь отелившейся Буренке или о посадке ведра картошки. А как оно действует на бойца! И сам растрогаешься от вида того, как у 45-48-летнего слушателя на глазах появляются слезы радости от этих немудреных каракулей..."

Мне кажется, что приносили эти письма не потому, что сами не могли прочитать, а чтобы похвалиться письмом и такой чудесной женой!

Но я сам и сейчас, через 62 года, не могу без слез читать строки из письма моей жены (20.04.45):

"...Боря, милый, что бы с тобой ни случилось, знай, что у тебя есть друг-жена, которая ждет тебя, для которой ты дороже всего и которая тебя никогда не оставит... Ты мой, и я никому не отдам тебя. Вот и все".

Как согревали на фронте, в боях ее слова:

"Милый, родной мой Бориска! Как мне хочется пройти рядом с тобой этот тяжелый путь, вместе делить с тобой все радости и горести его, вместе уничтожать эту нечисть, эту мразь..." (20.04.43)

Альбомам я дал название "Мы все войны шальные дети".

В них 86 писем. В том числе с фронта 1915 года.

Эти два альбома я и жена подарили их "героине", дочери Наде в ее 50-летие (сейчас ей 64-й год, она заслуженный врач России). А эпиграфом к альбомам мы сделали следующие стихотворные строки:

И как-нибудь вечером вместе с тобою,

К плечу прижимаясь плечом,

Мы сядем и письма, как летопись боя,

Как хронику чувств, перечтем...

К стихотворному эпиграфу я добавил свое признание в прозе: "То, что у меня было, Надя - ты, и твоя мама Вера. И это мне помогло пережить то страшное, что я увидел и испытал за годы двух войн (Германия и Япония, 1942-1943 годы)".

Так оно и было. Вот уже 14 лет автора писем ко мне на фронт уже нет. Но при чтении этих фронтовых писем она всегда рядом со мною.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.