Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Четыре дня большой музыки

-----

Евгения Павлова

Не успел отшуметь один фестиваль, как в стенах института искусств имени Л. и М. Ростроповичей начался и широко выплеснулся за эти стены другой - IV российский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах среди высших и средних учебных заведений культуры и искусства. Он собрал молодых музыкантов из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Магнитогорска, Уфы, Ижевска, Октябрьска, Учалы, Челябинска, Салавата и, конечно, Оренбурга, Орска, Бузулука. Команда получилась большая - 122 соискателя, 59 педагогов, 53 концертмейстера. Значимость конкурса в большой мере определяет состав его жюри. На этот раз талант и уровень подготовки оценивали по общему признанию "легенды" духовой музыки - заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Московской консерватории Виктор Баташев, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, профессор Уфимской академии искусств Зуфар Хаматдинов, народный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Российской академии музыки Иван Мозговенко, заслуженный артист России, заведующий кафедрой Челябинской академии искусств, дирижер Челябинского театра оперы и балета Адик Абдурахманов и другие.

В удивительной атмосфере радушия принимающей стороны и доброжелательной строгости жюри прошли недолгие дни работы - прослушивания, мастер-классы, профессиональные дискуссии коллег. За "круглым столом" после подведения итогов жюри вместе с участниками состязания выявили особенности состоявшейся встречи, сделали пометки в своих рабочих планах. Был отмечен высокий уровень подготовки конкурсантов и после небольшого, но яркого гала-концерта названы имена победителей. Только дипломы I степени были вручены семнадцати соискателям. Среди них, к нашей гордости, немало оренбуржцев - трубач Денис Гиргилижиу, тромбонист Антон Артисюк, Руслан Супонев (туба) - все воспитанники института искусств. Поздравили с дипломами разных достоинств орчан - Елену Поташкину, Александра Аксенова, Екатерину Маврину и бузулучанина Андрея Миронова. Лидирует среди земляков, конечно же, институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей с семнадцатью своими питомцами, победившими на конкурсе.

Интересно, что бурной овацией встретили и конкурсанты, и члены жюри, собравшиеся на заседание "круглого стола", оргкомитет конкурса. Их работа была признана отличной, и последний диплом (подпольно отпечатанный членами жюри) был вручен именно им.

Это рабочие будни. А свидетелем праздничных вечеров стал весь Оренбург.

Есть у нас симфонический!

Мы покривили бы душой, если б сказали, что оренбуржцам для полного счастья не хватает только своего симфонического оркестра. Но его не хватает остро! Иначе художественная жизнь города - интенсивная, многообразная, интересная - как бы не имеет вершины. Но что это мы? - симфонический теперь у нас есть! Он родился в первый день российского конкурса и подарил его землякам наш самый молодой вуз - институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Знаменательно, что первую свою программу - большую и сложную - оркестр посвятил 60-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Оркестр под управлением Руслана Козовчинского поразил и покорил нас сразу. Кажется, что навсегда. Первая же фраза Интродукции к опере "Пиковая дама", полная тайны и предупреждения, захватила зал. Это стало заявкой, которая оправдала наши самые смелые ожидания: перед нами предстал зрелый коллектив, оркестр, играющий как один, фантастически богатый инструмент, перед нами был дирижер, чье исполнение отмечено ясностью и необыкновенной энергией, вызывающей эмоциональный отклик музыкантов. Каждый номер программы - а это были "Размышление" П. Чайковского (соло на скрипке - Любовь Суслова), первая часть Первого фортепианного концерта (солист - студент института искусств Александр Златин), адажио из балета "Щелкунчик" - сопровождались овациями. И если о выдающихся премьерах говорят, что "виновник" их утром проснулся знаменитым, то Руслан Козовчинский знаменитым вернулся на сцену после пятнадцатиминутного антракта.

"О, Фортуна" из кантаты К. Орфа "Кармина Бурана", исполненная академическим сводным хором института и оркестром, была таким мощным, эмоциональным посылом залу, который буквально зажег и музыкантов, и слушателей. Прекрасно прозвучал Второй фортепианный концерт Сен-Санса - солист Анатолий Закопай. Мы окунулись и в джазовые ритмы - Михаил Кожевников сыграл "Рапсодию в стиле блюз" для фортепиано с оркестром, а в завершившей концерт Увертюре из музыки к фильму "Укрощение огня" А. Петрова приняли участие и слушатели вдохновенными аплодисментами.

Виват, наш симфонический!

... И еще три праздника

Ярким концертом отметил дни конкурса сводный духовой оркестр в составе муниципального духового оркестра "Оренбург" и студенческого духового оркестра института искусств под управлением Виктора Хрипуна. Старые знакомые в очередной раз подтвердили свою творческую состоятельность, отыграв большую и разнообразную программу, которая началась солнечной "Праздничной увертюрой" Шостаковича и завершилась "Торжественным маршем" Чайковского. Были исполнены любимые публикой "Тарантелла" из балета В. Гаврилина "Анюта", концертная фантазия Б. Пиговата "Have nagila", "Лунная серенада" Г. Милера, свиридовская "Тройка" из фильма "Метель" и многое другое, вызвавшие благодарные аплодисменты. Программу украсили вокалисты Камелия Герасимова и Геннадий Соколов.

В рамках фестиваля произошла незабываемая встреча с профессором Пражской академии изящных искусств Штефаном Раком, признанном во всем мире Паганини гитары. Поразительному искусству Штефана Рака действительно доступно все - и высокая радость любви (Испанские танцы, посвященные Гарсиа Лорке), и скорбь (сюита Ш. Рака "Коралловое царство", посвященная морякам "Курска"). Его гитара звучит то дуэтом, то целым оркестром, то балалайкой и часто живым человеческим голосом. В этот вечер мы, несомненно, видели и слышали уникального музыканта и выдающуюся личность.

Завершилась концертная программа конкурса блистательным концертом пианистки Тамары Поддубной, профессора Портландской (США) и Северо-Нидерландской консерваторий, лауреата премий "Золотая муза" и "Святая София", игравшей для нас Гайдна, Моцарта и Шопена.

Прощаясь, Тамара Шалфовна сказала:

- Я впервые в Оренбурге. Я потрясена атмосферой творчества и бесконечной доброжелательностью, в которую окунулась. Буду счастлива побывать здесь снова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.