Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Война на грядках–2

-----

«Сулак» ожидает полный развал...», «Мы уже устали от воровства и от того беспредела, который творится у нас в садоводстве...», «За последние годы дачный массив «Сулак» медленно и верно приходит в запустение...»

Примерно так год назад садоводы общества «Сулак» определяли свое состояние, когда решились, по их выражению, на «бархатную революцию».

«Вечерка» тогда подробно описала конфликт, возникший в этом садовом товариществе (№30 от 22.07.2004 г.), так как он был далеко не единственным в своем роде. Ежегодно в Оренбурге возникает с десяток подобных скандалов, разменной монетой в которых становятся рядовые садоводы. Те, для большинства которых четыре–пять соток земли – единственное средство существования. Оказывается, конфликт до сих пор не только не завершился, но и перешел в настоящую затяжную войну, со всеми ее атрибутами: атаками, обороной, разведкой боем, засадами, парламентерами... и даже пленными. Был у этой войны повод, есть у нее и настоящая причина. Впрочем, все по порядку. Вспомним, с чего все начиналось.

Садовое общество «Сулак» буквально до последнего времени считалось в Оренбурге не только одним из самых крупных объединений садоводов-любителей (1800 участков), но и достаточно благополучным. Расположенное сравнительно недалеко от города, оно славилось и неплохими дорогами, а значит, регулярным транспортным обеспечением, и надежной охраной участков, и бесперебойным водоснабжением, а главное, конечно же, хорошей землей и живописными окрестностями. Последние три года возглавлял общество, то есть был его председателем Ярослав Иванович Игнат. За время его правления, считают садоводы, «Сулак» сдал все занимаемые до этого времени позиции. Участилось воровство и пожары в садовых домиках. Причем речь шла о не какой-нибудь кухонной утвари, а о краже труб, металлических емкостей и т.п. Дороги, которые, как известно, требуют постоянного ухода, особенно в дачных массивах, были доведены что называется до отчаянного состояния. Но все это было бы полбеды – у кого в хозяйстве не бывает прорех и просчетов? Главное недовольство садоводов заключалось в другом – в грубом, пренебрежительном отношении к ним председателя правления Я.И. Игната. Каждый раз, пытаясь выяснить, как и на что расходуются средства общества, то есть взносы садоводов, люди сталкивались с высокомерием удельного князька: «Я тут хозяин и никому не собираюсь отчитываться!»

Дальше события развивались строго по схеме, описанной еще в школьных учебниках истории. Революционно настроенные массы выделили из своих рядов инициативную группу, возглавил которую Михаил Хабирович Халитов. Готовый принять бразды правления и навести порядок в садоводстве, он, чтобы подтвердить легитимность, организует сбор подписей в свою поддержку. 1200 садоводов высказались за Халитова. На основании подписей правление избрало Михаила Хабировича председателем.

Однако Игнат не признал смену власти, определив произошедшее как элементарный переворот. Красиво «хлопнув дверью», то есть забрав всю документацию и ключи от правления, ушел в глубокую оппозицию, подав на нового председателя иск в суд. Это все события мая–июля прошлого года.

Новое правление, в которое, кстати, вошли несколько человек из прежнего состава, не смутило разбирательство в суде. Как не смутило и то, что после комиссионного вскрытия помещений правления не было обнаружено половины финансовых документов, а касса общества практически оказалась пустой: по кассовой книге садоводы не досчитались более двухсот тысяч рублей! В договоре, заключенном Я.И. Игнатом с частным охранным предприятием «Меркурий», фигурировало почему-то старое, уже давно не существующее название общества, и скреплен он был старой печатью.

Стали восстанавливать документацию, проверять счета, организовали ревизионную проверку, расторгли договор с «Меркурием», не справляющимся, по мнению садоводов, с обязанностями и требующим за услуги непомерно высокую плату, приняли на работу новых охранников и так далее. ЧП «Меркурий», не получив за работу положенные по договору деньги, также подает иск в суд. Но и эта судебная тяжба не стала последней в клубке противоречий общества «Сулак». В ходе «боевых» действий выяснился еще один довольно вопиющий факт. Оказывается, в садоводстве почти две недели незаконно удерживались и использовались на подсобных работах задержанные охраной люди! И хотя двое мужчин были что называется без определенного места жительства, факт остается фактом – зимой их на ночь запирали в неотапливаемом подвале, а днем под охраной выводили на работу. И как результат – на основании статьи 127 УК РФ за незаконное лишение свободы прокуратура Оренбургского района возбудила уголовное дело против Я.И.Игната.

Сегодняшний председатель садового общества «Сулак» М.Х.Халитов считает, что и это судебное разбирательство не последнее. До сих пор не выяснена судьба 266 тысяч рублей, предназначавшихся на зарплату работникам садоводства, которые не видят ее уже больше полугода. По результатам ревизионной проверки Михаил Хабирович не исключает появления еще одного судебного иска.

Страсти все больше накаляются. Рядовые садоводы теряются в догадках: какая власть официальная, какая – нет? Одни называют ситуацию двоевластием, другие – уже четырехвластием. От «Сулака» пытаются отпочковаться садоводы, чьи участки находятся в южной части общества, еще одна группа создает дочернее предприятие. Кроме того, сегодня в «Сулаке» уже около четырехсот брошенных участков. И противники, и союзники сходятся в одном – «Сулак» надо спасать. Давно пора бы вмешаться в ситуацию руководству межрайонной ассоциации садоводческих обществ, но ее председатель В.М. Харченко занял, мягко говоря, выжидательную позицию. Выступая в судебных разбирательствах как доверенное лицо Я.И.Игната, он явно против каких-либо решительных мер по наведению законного порядка в «Сулаке».

- Посмотрим в новом сезоне, - говорит Владимир Михайлович. – Будет ли на участках вода? Исправно ходить транспорт? Смогут ли новые хозяева содержать в рабочем состоянии сети, ремонтировать дороги? Как распорядятся членскими взносами садоводов, которые, кстати, уже выросли до тысячи рублей? Какую составят смету и смогут ли ее выполнять? Пусть Халитов и новое правление покажут себя в работе...

Посмотреть, конечно, можно. Только вот не окажется ли эта картина печальной в первую очередь для тех, кто пришел в «Сулак» не власть делить, а работать на земле ради хлеба насущного? Не получится ли как в той пословице: «паны дерутся – у холопов чубы трещат»?

От редакции: вчера, когда номер уже был сверстан, состоялось заседание суда Оренбургского района по уголовному делу Я.И.Игната по факту незаконного лишения двух граждан свободы на дачном массиве “Сулак”. Об этом и о дальнейшем развитии событий мы расскажем подробнее.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.