Мальчишки с нашей улицы

+++++

Наина Кузнецова

Жили в г. Оренбурге на улице Линейной (ныне ул. Черепанова) четверо ребят 1927 года рождения: Леша Кузнецов, Салих Шагеев, Миша Кондратьев и Виктор Успенский.

В войну окончили ребята ФЗУ, работали слесарями-инструментальщиками на заводе "Автозапчасть" (сейчас "Радиатор"). Завод был оборонный.

Проработав полгода, решили друзья уйти на фронт. У Салиха уже погиб отец. В ноябре 1943 г. пошли в военкомат. Там заявили, что хотят воевать и что все они 1926 года рождения. Ребят направили на медкомиссию. Были они рослыми, насчет возраста подозрений не возникло. А Витьке-"клопу", правда, не поверили из-за малого роста.

В феврале 1944 г. Лешку посадили в поезд и направили в г. Бобров Воронежской области. С ними было много ребят из Сорочинска, Бузулука, Бугуруслана и других мест Оренбуржья. По сентябрь 1944 года они были курсантами учебного автополка. По окончании учебы ребята попали в Курскую область, где формировался 643-й артиллерийский полк 166-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения (ТГАБР) 3-го Белорусского фронта во главе с генералом армии Черняховским.

Бывших курсантов поставили водителями "студебеккеров" с противотанковыми стомиллиметровыми орудиями с орудийным расчетом. С боями освобождали Прибалтику, Восточную Пруссию. После гибели Черняховского 3-й Белорусский фронт слился со 2-ым Белорусским. Возглавил дальнейшее продивжение на Запад маршал Рокоссовский: Кенигсберг, Гольдап, Грайфенберг, Фрауштадт, Гданьск, Гдыня, Варшава и другие немецкие и польские города.

В сентябре 1944 года был тяжело ранен Салих Шагеев, лечили его в госпиталях полтора года. Дома считали его погибшим, но он чудом остался жив. В ноябре 1944 года ранили Мишу Кондратьева и демобилизовали.

А Леша Кузнецов в Германии был легко ранен под Штецином, но воевал дальше. Был водителем и механиком. Прошел через Пруссию, форсировал Одер, брал Бреслау, переправился через Эльбу. На кораблях бригаду перебросили в Данию, где их и застала Победа. Затем под Гамбургом встретились с союзниками-американцами.

После войны армия дислоцировалась в Германии и вошла в резерв главного командования Северной группы войск. А в 1948 году их перебросили в Белоруссию в военный городок Печи под г. Борисов.

Служил Алексей шофером в штабе армии, возил командующего артиллерии армии генерал-майора Божко. Был серьезным, дисциплинированным солдатом.

Везло ему и на командиров: генерал армии П.И. Батов, его заместитель генерал-полковник Новиков, начальник штаба армии генерал-лейтенант Бурдейный, генерал-майор Кулинич, комполка майор Селиверстов, командир батареи Фикслер и другие. Все это зрелые, умные, воспитанные командиры - слова плохого от них не слышали, солдат они берегли, сынками называли. Добрая о них осталась память.

Демобилизовали солдата в марте 1950 года. Сейчас Алексею Гордеевичу Кузнецову 78 лет, живет в г. Оренбурге. Он замечательный муж, отец, дед троих внуков, одного правнука.

Каждый раз вспоминает своих друзей. Не все вернулись с фронта, нет уже и тех, с кем он еще совсем мальчишками ушел защищать Родину.