Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Реформы осилим вместе
Наталья Грищенко
С первого марта повысилась базовая часть пенсии. В Оренбурге продолжают открывать дополнительные льготные аптеки. Жилищно-коммунальные субсидии стали перечислять на персонифицированные счета малоимущих. Областной центр покупает новые автобусы, в том числе для дачных маршрутов… Эти и другие не менее важные события обсуждали участники «круглого стола» в городской администрации. На многочисленные вопросы журналистов отвечали начальник Главного управления соцзащиты населения В.И. Федоров, замуправляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области В.Н. Афанасьева, заместитель главы города по соцвопросам Л.А. Марченко, начальник горуправления Е.В. Симоненко, начальник горуправления соцзащиты населения Л.П. Зимина и начальник горуправления пассажирского транспорта Н.Н. Томчук.
То, что сотрудники городских и областных структур, задействованных в реализации нашумевшего Федерального закона №122, собрались вместе, подтверждает, что действуют они сообща. Госдума задала им нелегкую задачу, прислав пакет нормативно-правовых документов только в январе 2005-го. «Сырая» юридическая база и необкатанный механизм ее исполнения легли тяжким бременем на местные власти, ведь именно им пришлось додумывать и претворять все это в жизнь. Изменения в законодательстве коснулись всех областей. К примеру, изменился порядок предоставления жилищно-коммунальных субсидий. Обратившиеся после 1-го июля 2004-го года (таких более трех тысяч человек) субсидии получают уже по пластиковым картам. Таким образом избежали очереди в банках. За тех, кто обратился ранее, муниципалитет будет платить поставщикам жилищно-коммунальных услуг до окончания срока действия субсидий. Изменился и орган, предоставляющий эту помощь. Ранее субсидиями занималось муниципальное учреждение по сбору и обработке коммунальных платежей, теперь – управление соцзащиты. За двадцать дней декабря в Оренбурге открыли пункты социальных выплат во всех районах города…
Есть значительные подвижки и в обеспечении льготными лекарствами. Почти во всех поликлиниках, как и в больницах, установили автоматизированную систему выписки рецептов. К девятнадцати аптечным пунктам, где их отоваривают, прибавится еще девять. Уже открыли льготную аптеку на проспекте Гагарина, 23, вскоре такая же будет на проспекте Победы, 9, потом – на улицах Туркестанской, 3, Новой, 10/3, Кобозева, 25А, проезде Майском, 1Б и т.д. Больные от этого, конечно, выигрывают, а вот у градоначальников появляется масса проблем. Например, чем возмещать расходы на транспорт, сортировку лекарств, электроэнергию да ту же зарплату фармацевтам? Два месяца работники шести муниципальных аптек сидели без получки! Не выиграли от нового закона и транспортники, как бы не старались местные власти поддержать их.
Льготники не торопятся тратить двухсотрублевую компенсацию на единые проездные. В феврале продали 7200 билетов, на март пока 5000. Уменьшился пассажиропоток – люди лучше пройдут лишнюю остановку, чем отдадут шесть рублей. Конечно, с началом дачного сезона ситуация изменится в лучшую сторону. Город уже сейчас к нему готовится – закупили 36 «ПАЗиков», которым легче развернуться на узких садовых дорогах, чем большим автобусам…