Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Несмотря ни на что, я счастлива"
Алена Озерова
Помните формулу, по которой "определяется" счастливый человек: это когда утром он с радостью бежит на работу, а вечером на крыльях любви летит домой, в семью.
Любовь Алексеевна Шумская считает, что все 70 лет прожиты ею именно по этой "счастливой" формуле. Как? "Наверное, - считает она, - все изнутри исходит, от души. А когда ко всему окружающему относишься с любовью, то и в обмен получаешь ту же теплоту человеческой души".
30 лет проработала и поныне на своем служебном "посту" Любовь Алексеевна. Она - старший контролер в цехе билетеров и гардеробщиц театра музыкальной комедии. Заядлые театралы давно запомнили маленькую, хрупкую, приветливую женщину у входа в здание, проверяющую у каждого входящего билетики и желающую приятного просмотра.
Но не только постоянные посетители театра знакомы с нашей героиней. Сама о себе Любовь Алексеевна говорит так: "Как контролер, я строгая. Некоторые безбилетники заглядывают в двери и разочарованно говорят: "О, тут уж мы не пройдем". Уже знают меня. Хотя... Всякие случаи бывали в моей 30-летней театральной работе. Сколько раз приходили празднично одетые зрители, в приподнятом настроении, а билеты у них... не в наш театр, а, например, в филармонию. Конечно, чувства расстроены. Что тут делать? Иногда предлагаю остаться на нашем спектакле, если вижу, что дела совсем уж "плохи".
Сетует Любовь Алексеевна, что гораздо меньше людей стало ходить на спектакли: "Актеров жаль. Ну как на такую малочисленную публику играть? Сейчас если и заставят молодежь пожаловать к нам, в музкомедию, многие сбегают, не досидев до конца выступления. Зато на дискотеки, которые у нас проводятся, толпами идут. А как много курят, матерятся... Совершенно никакой культуры поведения".
Вот раньше в театры ходили - это совершенно другое дело. Народу столько, что мест на всех не хватало. Приходилось выполнять не только работу контролера, но и координатора мест.
На вопрос о том, не утомительно ли стоять у дверей около часа и не рябит ли в глазах от проверки билетов у нескольких сот человек, Любовь Алексеевна ответила, что имено в такие аншлаговые дни особенно рада за свой театр и его актеров.
"На работу всегда иду, как на праздник, - говорит Любовь Алексеевна, - у нас коллектив очень дружный. Придешь, пообщаешься с коллегами, в свободную минутку чай попьешь. Закружит любимая работа. Кто-то из входящих зрителей приветливо поздоровается, кое-кто из мужчин ручку поцелует. Из начальства подойдут поинтересуются, приехало ли на спектакль наше местное правительство, в каком настроении, куда прошли. Вроде бы, день и прожит. И слава Богу!"
Дети, то дочь, то сын, забирают поочередно к себе погостить. В матери они души не чают. Все уговаривают ее оставить работу в театре и зажить размеренной пенсионерской жизнью. Тем более правнуки подрастают. Они сейчас в таком шумном, непоседливом возрасте, когда особенно нужен бабушкин присмотр.
"А как я проживу на свою "миниатюрную" пенсию? Ведь хочется и внукам, и правнукам, да и детям, хоть взрослые давно, сюрприз какой-нибудь, подарок преподнести. Хоть чуть-чуть, а помогает скромная 130-рублевая зарплата билетера.
А стоять на базаре и продавать, а тем более что-то перепродавать не умею - так уж воспитана.
Меня часто спрашивают, как в семьдесят лет смогла остаться почти такой же, как и двадцать-тридцать лет назад. Проще всего, кажется, сохранить свою молодость добрым расположением духа ко всем и ко всему, не сердиться и не нервничать попусту, уступать там, где это возможно. Оглядываюсь с высоты прожитых лет и думаю: "Не была моя жизнь легкой: маму потеряла, когда мне тринадцать было, отца не помню, брат и сестра в юности умерли. Хоть не в сиротском доме жила, а у родственников, все равно родителей никто не заменит. Из нашей семьи одна я осталась, а теперь за всех них живу. Потому, наверное, до 71 года дожила. Уверена, что никому в жизни легко не приходится, но не надо озлобляться. А это главное.
А еще я очень счастлива детьми. Безумно. Вижу, что жила не зря. Дети для меня не только опора, сила, надежда, это большая радость, это смысл жизни".
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.