Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Куда ни кинь - везде бюджет...

-----

Яков Олейников

Двадцать восьмое заседание Законодательного Собрания области - последнее для депутатов первого созыва - началось с того, что народные избранники... учились нажимать на кнопки. Видимо, не все из них освоили эту процедуру за два предыдущих заседания.

Наконец, освоив электронику, депутаты принялись за обсуждение вопросов, включенных в повестку дня, коих в тот день было тридцать основных и десять дополнительных. Но основными можно назвать: О постановлении "О прогнозе социально-экономического развития Оренбургской области на 1998 года" и "О законе Оренбургской области "Об областном бюджете на 1998 год и взаимоотношениях с бюджетом городов и административно-территориальных образований". Эти вопросы и заняли у наших избранников основную часть дня.

Прогнозированием на нынешний год занимался первый заместитель главы администрации области А. И. Зеленцов. Как обычно, Александр Иванович излучал оптимизм и неискушенному слушателю могло показаться, что уж в 1998 году мы точно будем жить лучше. Так, при первом варианте развития, предполагается рост промышленного производства на четыре процента, а в сельском хозяйстве сохранятся объемы производства нынешнего года, увеличатся денежные доходы и расходы.

Правда, при этом почему-то уменьшаются средства на выплату пенсий и пособий (с 3178 млн. рублей до 2962,9) и уменьшается наличность на вклады в банках, приобретение недвижимости и ценных бумаг (с 1119 млн. рублей в 1997 году до 992 млн. в 1998 году). А еще увеличится число безработных. Этот статус только официально получат 14 тысяч человек (сейчас 11,9 тысячи). Фактически же не будут иметь определенного занятия 83,8 тысячи человек (в 1997 году таких было 80,6 тысячи).

Оптимистичный настрой первого зама не убаюкал депутатов. При обсуждении доклада выяснилось, что А. И. Зеленцов некоторые моменты трактовал так, как ему выгодно. Об этом заявил депутат Рэм Храмов. Ведь если верить Зеленцову, то ОАО "Оренбургнефть" снизило добычу нефти на 0,8 процента. А руководитель НК "ОНАКО" утверждает, что его предприятие выполнило все показатели. "А когда так предвзято трактуются проблемы, - считает Р. А. Храмов, - сложно формировать будущее!" Или другой пример. По словам А. И. Зеленцова, ПО "Стрела" освоила выпуск сеялок. А вот депутат Кочемаев утверждает, что селяне их не видели, хотя уже четыре года ждут.

Не смог порадовать народных избранников и начальник облфинуправления В. М. Бачурин. Как опытный финансист, он понимает, что небольшой рост объемов производства (в основном, в топливно-энергетическом комплексе и металлургии) не дает оснований для оптимизма. Причина в том, что число убыточных предприятий не снижается. Все парализуют неплатежи, которые достигли астрономической величины. Так, кредиторская задолженность предприятий всех форм собственности банкам, бюджету и т. д. превысила 24 млрд. рублей (из них - 70% просроченная). А дебиторская задолженность на 13 млрд. меньше.

Все это заставляет производителей применять бартер и денежные суррогаты. Некоторые дошли до того, что 80-90 процентов всех расчетов производят без денег! Другие перечисляют выручку не на свой расчетный счет, а на счета структурных подразделений и уже оттуда получают зарплату. В числе провинившихся Валентин Матвеевич назвал "Оренбургэнерго", "Оренбурггазпром", "Южуралмаш" и др. Конечно, финансисты вместе с налоговыми органами пытаются воздействовать на налогоплательщиков. В прошлом году 14 предприятий было объявлено банкротами, а на 10 введено внешнее управление. Но задолженность в облбюджет не уменьшается, несмотря ни на что. Сейчас она составляет 780 млн. рублей. Масла в огонь подливают и банки. Каждый второй из них задерживает перевод платежей до 100 дней.

В таких условиях облфинуправление решило ввести "режим жесткой экономии". Как водится, начали с самых незащищенных. По консолидированному бюджету образование лишилось (по сравнению с 1997 годом) 15,4 млн. рублей, здравоохранение - 24,5 млн. рублей, а в графе "социальная политика" отключение на 170568 тысяч рублей (!) в сторону уменьшения. Произошло это из-за того, что детские пособия будут выплачены лишь тем, где доход на одного члена семьи не превышает 150 процентов прожиточного минимума (около 450 рублей).

Помимо этого, областные финансисты решили "пощипать" те немногие территории-доноры, которые в области остались: Оренбург, Бузулук, Бугуруслан, Гай, Орск, Сорочинск, Новотроицк, а также Оренбургский, Первомайский и Курманаевский районы. Так для областного центра норматив по налогу на прибыль снижен с 11,7% в 1997 до 5% в нынешнем, подоходный налог с 81 до 50 процентов, акцизы с 50% до 5%. Таким образом, в бюджет Оренбурга в нынешнем году поступит меньше средств, чем в году минувшем.

- За счет чего же содержать городское хозяйство? - вопрошал глава Оренбурга депутат Донковцев, отстаивая интересы своего города. А вот другой депутат от Оренбурга - Виктор Нефедов - активно выступал за принятие даже такого бюджета. Таким образом, Виктор Леонидович и другие депутаты от Оренбурга, которые проголосовали за бюджет, фактически согласились, что их избиратели будут ходить по темным улицам, будут иметь вечные проблемы с жилищно-коммунальными службами, а их дети (каждый второй!) не будут получать пособия.

Разумеется, после столь серьезных жертв мы вправе рассчитывать на полностью исполняемый бюджет. Но вместо этого дефицит консолидированного бюджета складывается исключительно высокий - 1461455 тысяч рублей или 24,56 процента к расходам бюджета.

Причем источников погашения бюджетного дефицита не просматривается. Правда, 750 млн. рублей планируется получить от размещения ценных бумаг. Но зато появилась цифра в 776800 тысяч рублей (!) на обслуживание внутреннего долга (это чуть меньше, чем область выделила Оренбургу на весь год!). По сравнению с прошлым годом цифра выросла на 732121 тысячу рублей! Что же такое внутренний долг? Это 209,8 млн. рублей на погашение ссуды Минфина РФ на выплату зарплаты бюджетникам. А также 466 млн. рублей на погашение краткосрочных облигаций, 69 млн. рублей на погашение облигаций, выпущенных в погашение товарного кредита и 32 млн. рублей на подготовку нового займа. Таким образом, от финансовых игр наша область в лучшем случае получит в этом году около 180 млн. рублей. Так стоит ли игра свеч?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.