Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Университетский округ: возвращение к истокам
Владимир Баклыков
До 1900-го года только в Оренбурге издавалось тринадцать педагогических журналов (сейчас нет ни одного). Очевидно, что одной из причин подобного разнообразия печатной продукции для педагогов являлся созданный в 1875 году Оренбургский учебный округ, который объединял шесть огромных территорий: Уральскую, Уфимскую, Пермскую, Тургайскую, Курганскую и Челябинскую губернии. Такие факты привела 17 августа на учредительной конференции ассоциации "Региональный университетский округ" проректор по научной работе ОГУ, доктор педагогических наук Аида Кирьякова.
Уже отсюда становится понятным, что идея создания подобных образований не нова. Именно университетские округа, замысел которых был разработан М.М.Сперанским, стали организационной основой для образовательной реформы начала XIX века, когда была развернута сеть гимназий, городских и уездных училищ и приходских школ, что в конечном счете заложило основы подъема образования, который был отмечен в конце прошлого столетия.
Сегодня мы вновь говорим о необходимости реформирования российской системы образования. Ведь наши учебные заведения были вынуждены включиться в рыночные отношения и занялись предложением так называемых "образовательных услуг", а точнее игрой спроса и предложения на образовательные услуги. Что же из этого получилось?
Вот какие любопытные примеры привел на заседании Правления Российского Союза ректоров 1 марта этого года ректор Московского госуниверситета, академик Виктор Садовничий: "Из 70 млн. занятого населения у нас 3,5 млн. бухгалтеров и еще несколько сот тысяч экономистов, менеджеров, финансистов. Ну а состояние нашей экономики, наших финансов, нашего учета общеизвестно, оно никогда не было столь плачевным. На каждые сто жителей страны у нас приходится три милиционера и два ведомственных или частных охранника; и еще множество молодых людей рвутся в правоохранительные органы и частные охранные службы, а конкурс на юридические специальности невиданно высок. Надо ли говорить, что преступность у нас не сокращается, а возрастает?" И далее академик делает вывод о том, что система образования не должна ориентироваться только на "образовательные услуги". "Она должна задавать именно ту траекторию развития человеческого потенциала, которая действительно необходима обществу, обеспечивает его восходящее развитие", - говорит Виктор Садовничий.
И тут самое время вспомнить об университетских округах как способе реформирования образования. "Вывод системы образования из кризиса, реализация Национальной доктрины образования не могут быть осуществлены старыми методами. Необходим новый импульс, которым может стать интеграция образовательных систем на уровне регионов. Им может стать Университетский округ, именно он поможет преодолеть межведомственные барьеры в решении актуальных проблем развития человеческих и производственных ресурсов регионов", - считает Президент РФ Владимир Путин. И так думает не только Президент. В России в настоящее время созданы или создаются университетские округа примерно в тридцати регионах. С 17 августа к ним присоединилось и Оренбуржье. У нас университетский округ будет создан на базе Оренбургского госуниверситета в виде Ассоциации, в которой каждая структурная единица сохранит права юридического лица.
Предполагается, что университетский округ объединит для решения общих задач как образовательные учреждения (от дошкольных до поствузовских), так и властные и коммерческие структуры. Это должно стать условием для консолидации всех ресурсов региона и создания единого образовательного пространства. Именно об этом говорилось на учредительной конференции Ассоциации, идею создания которой поддерживают как главное управление образования Оренбургской области, так и управления образования практически всех крупных городов нашего региона. И потому можно говорить, что рождение нового университетского округа состоялось. Собравшиеся также избрали ученый совет ассоциации из 34 человек и исполнительного директора, которым стал доктор педагогических наук Сергей Каргапольцев. Он и два его заместителя будут входить в штат госуниверситета.
- Задачи стоят серьезные, - заметил ректор ОГУ Виктор Бондаренко. - Поэтому на любительской основе здесь ничего не сделаешь!