Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Чего изволите?" или право на поиск?
Надежда Емельянова
В Оренбурге продолжаются гастроли Орского муниципального театра драмы имени А.С. Пушкина.
Что ни говорите, а нужна определенная профессиональная смелость, если хотите, творческая нахальность, а может быть, и подлинный артистический кураж, чтобы претендовать на ежегодный показ чуть ли не всего репертуара, рожденного в замкнутом пространстве провинциального театра, на публике, еще помнящей по-настоящему звездные спектакли не только доморощенных кумиров сцены, но и столичных. Так что гастроли орчан, предпринятые ими менее чем через год, вызывают целую гамму чувств - от простого любопытства до преклонения перед этим напором энергии и жаждой отдать себя на суд беспристрастного, а порой и безжалостного зрителя.
Пройден первый круг этого испытания: труппа отработала все четыре основных спектакля гастрольной афиши. Впрочем, за два из них можно было почти не беспокоиться, так как они выдержали первую апробацию в прошлом году. К тому же один из них открывал гастроли, посему ему достались достаточно пышные лавры, ведь не секрет, что на первый спектакль традиционно приходят особо доброжелательные любители театра. И если "Романтики" вкупе с "Наташей" были как бы изначально застрахованы от критической оценки, то два других - "Чулок Полины К" и комедия "Без меня меня женили" - выходили на оренбургскую сцену с изрядной долей риска.
Что ж, надо признаться, что несмотря на некоторую подготовленность к экстремальному шоу (так обозначено в афише) по печатным откликам, дошедшим до областного центра, все-таки "Чулок..." действительно способен вызвать практически полярное отношение к себе - от восторга до полного неприятия. И сценография, и режиссура исполнена на грани эпатажа, а эмоциональная острота литературного текста нередко вызывает ощущение того, что постановщики утратили чувство художественной меры. Но! Ни то, ни другое, ни третье, тем не менее, не дает оснований считать, что создатели спектакля подошли к работе с заведомо заниженными профессиональными планками. Наоборот, подчас видно, что драматургическая первооснова во многом дотянута за счет режиссуры и предельной самоотдачи актрисы, играющей главную роль. Можно спорить о сути и идее постановки, о средствах ее исполнения, но нельзя не согласиться с тем, что театр имеет право на творческие эксперименты, на поиск своего пути методом проб и ошибок.
Да, коллектив ищет себя в более чем жестких условиях периферийного театра, находящегося в хроническом финансовом кризисе. Да, он вынужден идти на поводу у вполне определенного зрителя, готового хохотать в продолжение целого действия над бесхитростными ужимками актеров, изображающих пьяных бюргеров. Но тот факт, что в его репертуаре есть не только анекдоты и шоу, но и полные душевного напряжения драмы, и милая сердцу романтическая классика, внушает изрядную долю оптимизма: хочется верить, что в судьбе Орского театра все-таки перевесят не анекдоты и шоу, а нестареющие ценности русского театрального искусства.
Фото Николая Лазина.