Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Счастливым летом в Чураево
Евгения Павлова
В галерее АртА - снова выставка этюдов. И снова состояние подъема испытывают авторы вместе со своими зрителями. Игорь Смекалов, назвавший выставку сбывшейся мечтой, не впал в преувеличение. К тому же очередная из серии исторических (этюды 70-х, 80-х, 90-х годов), она лишний раз убедила в плодотворности самой идеи. Одно дело - закрытый отчет вслед за возвращением из поездки на этюды, совсем другое - экспозиция в посещаемой зрителями галерее двадцать лет спустя, когда каждый, кто с интересом наблюдает за творческим развитием оренбургских художников и поэтому знает, что было "до", а что стало "после", способен самостоятельно проследить, куда и как двигался мастер.
Этюды Станислава Бочкарева, Антона Власенко, Валерия Газукина и Владислава Еременко написаны в селе Чураево Кувандыкского района - благословенном месте нашей области, поразившем живописцев эпической мощью, простором, фантастической панорамой, открывающейся с горных высот. Интересно, что этой "географии" сопутствовала и "история": поездке предшествовал драматический момент творческого столкновения с группой Глахтеева, в результате которого Геннадий Александрович в сопровождении молодежи отправился по накатанной дороге в Садки, а группа выше поименованных четырех пустилась в поиски пристанища, и здесь им несказанно повезло на Чураево. Согласимся: такое предисловие необязательно. Но этот яркий взрыв творческой энергии, свобода, которыми отмечены все работы, на наш непросвещенный взгляд связан с чувством преодоления власти авторитета, может быть, неосознанным. Во всем же остальном каждый оставался перед холстом неповторимой индивидуальностью. И сегодня мы легко узнаем в чураевских этюдах А. Власенко истоки его картин деревенского бытия, где человек в земных своих заботах гармонично сосуществует с природой. Не будет преувеличением сказать, что тогда в Чураево сегодня искушенный мастер С. Бочкарев научился выразить кистью то божественное равновесие и ясную тишину природы, которую хочется назвать мудрой. Как бы вновь знакомясь и оценивая работы друг друга, коллеги поражаются, что там, в начале 80-ых, В. Газукин так мыслил цветом и пластикой, что В. Еременко, чьи "Чураевские мальчишки", "Ферма", этюд с вороной лошадью воспринимаются сегодня как законченные картины, удивляющие утонченными цветовыми оттенками.
На таких вот выставках непосвященным открывается смысл групповых поездок на этюды. Очевидно, возникает какая-то сложная система отражений - и при всем своеобразии каждого художника вдруг в полуденное благоденствие Бочкарева забежит резвый власенковский жеребенок, а то у Власенко просверкнет газукинская краска, к которой всегда примешано немножечко солнца. И получается, что собрание этюдов сохранило не только счастливые моменты чураевского лета, но и перенасыщенную токами творчества атмосферу профессионального и человеческого общения. А ведь только из перенасыщенного раствора выпадают настоящие кристаллы.