Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кому быть городским головой?
Татьяна Судоргина, завотделом информации облгосархива
Этот вопрос периодически задают себе сейчас оренбуржцы. Выборы руководителя высшего органа городской власти во все времена вызывали закономерный интерес и у жителей, и у представителей прессы...
"...вынужден покинуть должность"
Вездесущий журналист газеты "Оренбургская жизнь" 85 лет назад спешил известить:
"Городской голова В.Н. Ладыгин выехал 24 мая (6 июня по новому стилю - Т.С.) в Петроград для личных переговоров с правлением Сибирского банка в связи с открытием отделения банка в Оренбурге и приглашением его на должность будущего управляющего оренбургским отделением банка".
Информируя своих читателей о чрезвычайном заседании городской думы, состоявшемся 16 июня 1915 г., "Оренбургская газета" писала: "В конце заседания, когда в зале уже отсутствовал кворум, городской голова поднимается и делает следующее заявление: "Господа! По сложившимся семейным обстоятельствам я вынужден покинуть должность городского головы и уже подал господину главноначальствующему (т.е. губернатору - Т.С.) прошение об увольнении. До получения отставки буду служить. Приношу Вам благодарность за оказанное мне доверие".
Под заголовком "Городские дела" газета "Оренбургская жизнь" тогда же опубликовала статью, автор которой констатировал: "В.Н. Ладыгин подал в отставку и вопрос об его уходе можно считать окончательно решенным.
Что сказать вслед уходящему В.Н. Ладыгину? Ведь в нашем городе давно привыкли к тому, что уход городского головы связывают с какими-то недоразумениями, возникающими между городскими сферами и городским головой.
Суммируя все слышанное по поводу ухода головы, приходится прийти к выводу, что характер деятельности Ладыгина на посту городского головы не возбуждал ожесточенных распрей и интриг, что не наблюдалось раньше.
Трудоспособность, желание посильно служить нуждам города, а также мягкость характера явились отличительными чертами Ладыгина, чему мы до известной степени обязаны тем, что в последнее время жизнь в городских самоуправлениях текла ровно и спокойно.
При отсутствии широкого размаха у городского головы Ладыгина, при явно выраженном желании не допускать никаких уклонов и осуществлять только годами намеченную программу, при некоторой зависимости от главенствующей в думе партии, которая по вполне понятным причинам накладывает свой отпечаток на всю работу нашего муниципалитета - не отрицая всего этого, все же приходится отметить, что имя бывшего городского головы должно быть помянуто добрым словом. Ушел с поста головы честный деятель и добрый отзывчивый человек.
Заслуживает быть отмеченным, что никто из бывших городских голов не защищал интересов городских служащих так, как Ладыгин, и не его, конечно, вина, что некоторые проекты городской управы об улучшении быта служащих встречали не особенно доброжелательное отношение со стороны нынешнего состава думы".
Затем следовали такие рассуждения:
"В связи с уходом Ладыгина возникает вопрос - кому быть городским головой? Этот вопрос, несомненно, серьезный, и вполне понятно, что об этом теперь много говорят. В обществе замечаются два течения: одни отстаивают необходимость выборов нового головы, другие говорят, что во главе городского муниципалитета может стать один из членов управы.
Нам думается, что правы те, которые находят возможность замещения городского головы одним из членов управы. Не следует упускать из виду, что до окончания срока полномочий нынешней думы остается немного времени. На предварительные совещания групп гласных, выдвигающих своих кандидатов, и на переговоры с последними потребуется не один месяц, и времени до новых выборов остается еще меньше.
Не следует забывать, что вступление нового лица в коллектив городской управы может внести некоторые диссонансы в деятельность нашего муниципалитета, на долю которого выпала в последнее время, как и на все большие города России, весьма тяжелая и ответственная работа, вызванная переживаемыми нами событиями. Можно ли поручиться, что новое лицо не захочет сейчас же "ввести свою систему"... Нет оснований полагать, что это поведет к улучшению дела. Небезосновательно мнение, что "желание быть иным" вновь породит недоразумения, что в настоящий тяжелый момент является весьма и весьма нежелательным. Приходится прийти к выводу, что единственным выходом из создавшегося положения может явиться замещение городского головы до истечения срока полномочий нынешнего состава гласных одним из членов городской управы".
Позднее сотрудник "Оренбургской газеты", разъяснив избирателям порядок выборов нового городского головы и членов управы, подчеркивал: "Нельзя лишь избирать тех, у кого в составе городского управления есть родственники и свойственники".
Между тем в "Оренбургской жизни" появилась заметка:
"Городской голова В.Н. Ладыгин сдал должность заместителю своему Ф.К. Шморелю". Корреспондент "Оренбургской газеты" к подобному же сообщению добавил: "Господин Ладыгин уезжает в отпуск в Екатеринбург для ознакомления с постановкой банковского дела в сибирском банке".
Опоздавшие, Бог даст, подойдут...
А теперь, уважаемые читатели "Вечернего Оренбурга", приглашаю Вас "посетить" заседание городской думы, состоявшееся на излете августа 1915 года. Сделаем мы это благодаря корреспонденту газеты "Оренбургская жизнь", который скрывшись за инициалами "Л.Б." 85 лет назад писал: "В воскресенье днем при 47 гласных состоялось чрезвычайное заседание городской думы.
Заместитель головы Н.А. Иванов, открывая заседание, предложил почтить вставанием память скончавшихся бывшего городского головы Н.А. Середы и заведующего городским обозом Богданова. Все встают. На похороны Середы израсходован 391 рубль. Эту сумму решено принять на городские средства. Вопрос об увековечении памяти Н.А. Середы передается в школьную комиссию.
Вопрос о выборе головы, являющийся центром повестки, - ввиду малого числа гласных отодвигается назад.
- Бог даст, подойдут, - раздаются голоса.
Дума приступает к обсуждению вопроса о производстве учебных занятий в наступающем учебном году. Вопрос этот общеизвестен. Учебные заведения заняты то военнопленными офицерами, то школой прапорщиков, то войсками. Попутно возникает вопрос о расквартировании беженцев. Из обширных прений, в которых вопрос тянули то в одну сторону, то в другую, вытекало одно несомненное положение - денег ни копейки нет и строиться не на что. Учебные занятия надо продолжать, но едва ли удастся освободить школы. И.А. Рябцев советует не бояться воинского постоя: если солдат разместить по обывателям, то вопрос о недостатке помещений сам собою разрешится. Гласные Граф и Баллог находят, что надо безотлагательно строить бараки, чтобы не упустить время. Гласный Бродский напоминает, что городская наличность всего 11 тысяч, на которые ничего не сделаешь.
Постановлено: ходатайствовать об освобождении половины начальных школ от постоя и занятия производить в 2 смены; подтвердить ходатайство об освобождении 1-ой мужской гимназии (ныне здание педуниверситета на ул. Советской, 19 - Т.С.) от школы прапорщиков и о соединении двух кадетских корпусов в один; построить бараки на 4000 человек беженцев, на что немедленно исходатайствовать 60 000 рублей.
Вопрос о занятиях в средних учебных заведениях разрешился таким образом: с расквартированием запасного батальона в Беловке (так называли большое 2-этажное помещение, построенное купцом А. Беловым на набережной, где можно было и выпить, и закусить, и посмотреть представление заезжих артистов - Т.С.), в доме Абрюкина и в Хусаиновском медресе (ныне корпус аграрного университета, рядом с мечетью на ул. Кирова - Т.С.) средние учебные заведения удастся не занимать под воинский постой".
Затем оренбургский журналист сообщал: "Дума переходит к вопросу о немедленном краткосрочном займе. Финансы города пришли в печальное положение: дефицит 292 тысячи, ежедневрасход 3-4 тысячи, приход же 1500-3000 рублей. Гласный Кузьмин, находя положение города критическим, предлагает немедленно телеграфировать об этом министру внутренних дел и просить у него помощи. Предложение принимается в телеграмме. Решено описать финансовое положение города, просить субсидию и разрешить заем если не из средств казны, то путем выдачи управой векселей частным банкам.
Далее гласный Иванов докладывает предложение северо-западного общества в Вильне об эвакуации в Оренбург фабрик и заводов, а также о возможности проживания в Оренбурге евреев ремесленников и рабочих. Вопрос о правожительстве евреев как решающийся сейчас в общем законодательном порядке снимается с очереди. Вопрос же об эвакуации фабрик и заводов гласные находят чрезвычайно важным, причем указывается также и на желательность эвакуации в Оренбург высших учебных заведений.
На очереди выборы головы. Закрытой баллотировкой единогласно 47 шарами голове оставляется прежний оклад в 7.200 рублей. Записками в головы намечаются: Дегтярев - 17 записок, Иванов - 14, Соколов - 12, Воскресенский - 10, Клиентов - 9, Лысенков - 8, Алексеев - 7, Бродский - 6, Рябцев - 5, Мошков и Граф по 4, Кузьмин - 3, Зарывнов - 2, Холодковский - 2. Дегтярев, Соколов, Кузьмин, Граф, Рябцев, Лысенков, Бродский, Алексеев и Мошков отказываются от баллотировки. Баллотируются Н.А. Иванов и В.А. Воскресенский. У обоих одинаковое число избирательных - 18, неизбирательных - 27. Забаллотированы. Клиентов получает 32 избирательных и 15 неизбирательных, Д.Холодковский - 19 избирательных и 28 неизбирательных. Избранным считается присяжный поверенный Е.Н. Клиентов. Он в Москве и ему гласные послали телеграмму".
"Уговорили быть головой..."
Как дальше развивались события?
Современник свидетельствовал: "От избранного городским головой Е.Н. Клиентова получена телеграмма, в которой он благодарит гласных за избрание, но быть городским головой отказывается.
На очередном думском заседании "кворума не оказалось" и потому рассматривались "исключительно вопросы военного времени. Из стенограммы следует: "Иванов Н.А. докладывает об отказе Е.Н. Клиентова от должности городского головы и возбуждает вопрос о том, когда назначить новые выборы. Гласные находят, что этот вопрос не носит военного характера..."
Согласно архивным материалам, через две недели (15 сентября 1915 г.), когда на заседание думы явилось только 37 человек, вновь обсуждалась необходимость проведения выборов городского головы: "Опять заместитель головы спрашивает, когда назначить выборы. Кузьмин предлагает прежде разрешить вопрос - будут ли выборы головы "новыми" или "вторичными". Соколов просит выяснить, как считать забаллотированных кандидатов. Могут ли они вновь баллотироваться? Решено сообщить губернатору об отказе Клиентова, в надежде, что губернатор сообщит, вторичные будут выборы или новые.
Иванов докладывает о получении телеграммы от московского городского головы с уведомлением о съезде городских голов в Москве. На съезд нужно командировать представителей. Мокшанцев предлагает просить Клиентова, который находится в Москве. Граф находит, что следует командировать городского голову. Шморель указывает на увеличившуюся работу управы. "Все члены треплются", - говорит он, - Н.А. Иванов все время занят участием в комиссиях и если он будет командирован, то в управе будет полная катавасия". Иванов говорит, что он был уже командирован на всероссийский съезд при таком же составе управы. Расторгуев заявил: "Если будет командирован заместитель головы, то управа останется без головы и без заместителя". На что Иванов ответил: "Я об этом докладывал главноначальствующему (т.е. губернатору - Т.С.), он ничего против этого не имеет". Постановлено: командировать гласных Бродского и Лысенкова просить Клиентова. Кроме того, просить гласных Кузьмина и Воскресенского, которые командированы губернским земским комитетом, принять участие в городском съезде, если у них будет время".
В разделе "Хроника" газеты "Оренбургская жизнь" вскоре напечатана заметка "К выборам городского головы": "По слухам депутации из гласных удалось уговорить Е.Н. Клиентова согласиться быть городским головой".
Лишь в ноябре 1915 года на страницах "Оренбургского слова" появилось сообщение: "В "Правительственном вестнике" напечатано о том, что избранный на должность оренбургского городского головы присяжный поверенный Е.Н. Клиентов утвержден в этой должности.
Новый городской голова хорошо известен оренбургскому обществу как один из видных местных адвокатов, а также деятельный гласный, особенно много поработавший в должности председателя комиссии по переоценке недвижимых имуществ г. Оренбурга, которая, как известно, тянулась несколько лет.
Как известно, первый городской голова был Оголин, второй - Н.В. Ладыгин, третий - С.И. Назаров, четвертый - Н.А. Середа, пятый - Н.В. Кузьмин, шестой - А.М. Пустовалов и седьмой - В.Н. Ладыгин. Новый городской голова является по счету восьмым городским головой, избираемым на основе ныне действующего городского положения.
Тяжела и сложна обязанность городского головы в переживаемое нами время, но хочется верить, что господин Клиентов, решившись принять на себя обязанности городского головы, постарается с честью выполнить их..."
Ничто не изменилось с тех пор - и времена сложные, и проблем много, и мы все так же надеемся на лучшее...