Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Реформа для мусора

-----

Владимир Баклыков

Старожилы, наверное, еще помнят, как за железнодорожным переездом, от которого начинается улица Мусы Джалиля, плескались воды небольшого озерца. Говорят, что там водилась рыбка, а по водной глади плавали утки. Но потом кому-то пришло в голову, что в это самое озеро можно пустить... сточные воды. А еще чуть позже из водоема сделали городскую свалку и за пятнадцать лет не только засыпали котловину глубиной одиннадцать метров, но еще и "лишних" пять метров нарастили.

Сейчас на этом месте мирно расположились гаражи автолюбителей, а городская свалка перекочевала за объездную дорогу. Но хоть она вроде бы и далека от города, проблем от нее, равно как и от захламления города мусором, немало.

Тревожные свалки

И дело даже не в том, что периодически то там, то сям возникают у нас микросвалки, а это осложняет санитарную обстановку в областном центре. И не в том, что время от времени мы можем лицезреть мешки с мусором, прислоненные к придорожным столбам и справедливо возмущаемся уровнем культуры авторов подобных творений. Дело не в этом (хотя и эти вопросы надо решать!).

Вопрос стоит более глобально: наши свалки не соответствуют принятым в мире санитарным нормам, потому что при гниении выделяются вещества, неблагоприятно действующие на почву и подземные воды, а через них и на человека. Да и тот дух, что выделяется от свалок, атмосферу явно не озонирует! Правда, сейчас - зимой - дела обстоят не так плохо: снежком припорашивает самодеятельные свалки, а дедушка Мороз приостанавливает процесс гниения. Но придет весна! И все вернется на круги своя.

Так что самое время обратиться к людям, отвечающим за чистоту нашего города и спросить: порядок наводить будем?

И мы обратились к начальнику "Спецавтохозяйства N 1" Федору Ивановичу Матвееву: это он командует теми мусоровозами и ассенизаторами, что курсируют по Оренбургу. Оказалось, что "главный коммунальщик" разделяет нашу тревогу.

- Мы зарывает добро в землю и одновременно загрязняем окружающую среду, - говорит Ф.И. Матвеев. - Конечно, надо это прекращать, надо приближаться к мировым стандартам.

"Заграница нам поможет!"

Однако одним согласием сыт не будешь. За соответствие мировым стандартам надо платить. Точнее, строить мусороперерабатывающий завод. А где взять деньги, если все наши бюджеты трещат по швам и в "Спецавтохозяйстве" положение не лучше - предприятия и хозрасчетные организации не спешат оплачивать услуги по вывозу мусора?

Оказывается, выход уже найден! По предложению главы города Оренбурга Г.П. Донковцева, с которым Ф.И. Матвеев полностью согласен, "Спецавтохозяйство" необходимо преобразовать в совместное предприятие и привлечь таким образом так недостающие инвестиции. Определен уже и деловой партнер - одно из предприятий Германии и подписано соглашение администрации Оренбурга с германской стороной на 20 млн.марок (около 70 млрд.рублей). При акционировании немцы в качестве уставного капитала поставят нам мусоросортировочную линию, оборудование для переработки пищевых отходов, большегрузные мусоровозы, а также контейнеры для мусора.

После этого можно будет осваивать новую технологию. Смысл ее в том, что весь мусор будет делиться на основные составляющие: бумагу, пищевые отходы, стекло, металлы, пластмассы и, может быть, дерево. Все это пойдет на вторичное использование. Остальное будет прессоваться. Опыт Германии показывает, что после подобной процедуры свалки должны соответствовать мировым стандартам по всем параметрам.

Не останутся в накладе и сами мусорщики. Федор Иванович Матвеев вспоминает, что самыми "золотыми" для "Спецавтохозяйства" были те годы, когда отдельно от мусора собирали пищевые отходы (сбор доходил до 60 тонн зимой и 120 летом!) ежедневно. Все это отвозили в хозяйства области, а от прибыли за выращенных бычков селяне отдавали определенный процент. Часть денег шла на развитие производства, а часть непосредственно водителям и грузчикам. Причем заработки были таковы, что в отдел кадров "Спецавтохозяйства" стояла очередь! Теперь же, когда мусор будет делиться на шесть фракций, можно надеяться, что коммунальщики наконец-то решат все свои финансовые проблемы и заодно сделают город чистым.

Будет способствовать финансовой стабилизации предприятия и увеличение производительности мусоровозов (примерно на 30%). Дело в том, что со временем исчезнут нынешние почасовые графики сбора мусора. Взамен этому в наших дворах появятся наборы контейнеров, куда любой житель Оренбурга сможет выбросить мусор в удобное для него время. Мусоровозы же смогут приезжать во дворы не дважды в день, как сейчас, а один раз или даже реже. Да и стоянки будут короче.

"Что немцу здорово..."

Правда, в немецкой модели переработки мусора есть один нюанс, который может испортить всю обедню. Речь идет об образе мыслей или, как теперь модно говорить, о менталитете наций. Ведь в Германии всю сортировку мусора производят обычные люди. Для этого они с немецкой педантичностью разделяют мусор на пять категорий, помещаются все в различные полиэтиленовые мешочки, которые вставляются в специальные контейнеры. Таких контейнеров есть несколько видов: для кухни, для офиса, для общественных мест и т.д. Когда пакеты заполняются - их относят в контейнеры, которые расположены на улице. Оттуда их и увозят на переработку. Ну а чтобы все это стройное хозяйство не "разбомбили" хулиганы, немцы начинают воспитание своих детей в этом плане с раннего детства: выпускают красочные книги, брошюры, показывают личный пример и т.д.

У нас пока ничего подобного нет. Поэтому нельзя исключить, что местные юнцы, у которых силы немеряно, захотят разгромить уличные контейнеры. А другие - не столь юные - решат использовать их в собственных хозяйственных целях.

Чтобы этого не случилось, руководство "Спецавтохозяйства" планирует ряд организационных мер. Во-первых, новая система сбора мусора будет вводиться постепенно. Во-вторых, планируется обратиться за помощью в ЖЭУ, привлекать к вывозу мусора дворников (во время прихода мусоровоза). В-третьих, уличные контейнеры постараются установить так, чтобы их не утащили. Этого можно добиться как конструктивными особенностями контейнера, так и назначением персонального ответственного (того же дворника, например). Ведь известно, что тащат лишь там, где безответственность.

И все же главным фактором для успешного проведения этой "мусорной реформы" будет принятие (или непринятие) ее оренбуржцами. В конце концов куда приятнее идти по чистому городу, чем перепрыгивать через мусорные завалы. В Германии это давно поняли и не жалеют. Так неужели мы хуже, чем они? Неужели нам не под силу привести свой город в божеский вид?

Только факты

Проведенные московским научно-исследовательским институтом исследования показали, что мусор имеет следующие основные фракции:

Фракции Проценты
Бумага

26

Пищевые отходы

до 48 (лето)

Стекло

2,7

Черные металлы

2,3

Пластмассы

1,5

Цветные металлы

0,34

P.S. Редакция газеты "Вечерний Оренбург" и руководство "Спецавтохозяйства N 1" обращаются с просьбой к тем, кого заинтересовала публикация, высказать по этому поводу свои соображения. Письма следует высылать (или приносить) в редакцию.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.