Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Один клочок какой-нибудь страницы переживет людей и их гробницы..."
Елизавета Вертоусова
С 1 января 1838 года в 42-х губерниях России, в том числе Оренбургской,начали издаваться "Губернские ведомости", "Ведомости" - общее название правительственных газет в России. Первая из них - петровские "Ведомости" была выпущена 2 января 1703 года. Это была первая печатная русская газета и полное ее наименование выглядело так: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах". Петр I сам принимал участие в редактировании "Ведомостей" и подготовке их к печати, отбирал материал и собственноручно правил некоторые номера. С 1727 года газету уже под названием "Санкт-Петербургские Ведомости" стала выпускать Академия наук. В 1748-1765 годах редакцией газеты заведовал М.В. Ломоносов. С 1914 года она стала называться "Петроградские Ведомости" и просуществовала до конца 1917 года. Известны также Московские, Сенатские и др. Ведомости.
План выпуска "Ведомостей" во всех губерниях России возник еще в 1830 году. Первоначально было решено в виде опыта выпустить газету в нескольких губерниях, чтобы убедиться "на самом опыте в пользе оной и удобности". 27 октября 1830 года было Высочайше утверждено "Положение о губернских газетах" и с 1 января 1831 года они стали выходить в 6 губерниях: Астраханской, Казанской, Киевской, Нижегородской, Слободско-Украинской и Ярославской.
В Оренбурге идею издания местной газеты высказал в 1830 году П.П. Сухтелен, приехавший на новое место назначения во время эпидемии холеры 1829-33 гг. и увидевший следы "ужаса и опустошения, произведенные заразою холеры".
Видимо, зная, что в Министерстве внутренних дел занимались подготовкой к изданию провинциальных газет, он обратился к Управляющему МВД: "По обширности Оренбургской губернии, населенной многими состояниями, имеющими собственные свои управления, начальство военное и гражданское встречает весьма большое затруднение при случае надобности сделать общее извещение о каком-либо распоряжении, касающемся до каждого гражданина и уездного жителя, особенно по вызову к торгам, подрядам и тому подобное... Тем более таковое неудобство в извещениях обнаружилось при настоящем существовании болезни холеры Морбус, тогда когда все распоряжения начальства, меры предосторожности и прочее должны быть тотчас известны каждому, они доходили по порядку извещения от полиции, имеющих весьма недостаточные способы с медленностью и неаккуратностью"... и просил разрешение "учредить в здешней губернии провинциальную газету.., в которую помещать все то, что должно служить к руководству и во всеобщее известие. Таковою газетою снабжать все присутственные места, лица, обязанные службою, или управляющие какими-либо частями, также волостные и местные войсковые управления, за самую умеренную плату за счет канцелярских сумм, а между тем выдавать и всем частным людям по подписке".
Узнав, что Оренбургская губерния не вошла в число тех шести, где разрешено было издавать газету в виде опыта, военный губернатор обратился к министру внутренних дел: "...я обращаюсь к Вашему сиятельству с покорнейшею просьбою о исходатайствовании разрешения, чтобы означенное положение распространено было на Оренбургскую губернию. По многочисленности предметов управления в оной соединяющихся, издание таковых ведомостей принесет весьма ощутительную пользу и облегчит начальства в их распоряжениях..."
Вероятно, не только в Оренбургской губернии испытывали потребность в местной газете, не один Сухтелен обращался с подобной просьбой. От министра пришел ответ: "... Комитет гг. министров, по представлению моему о подобном же предмете по Костромской губернии, приняв в соображение.., что последствия сего испытания не могут открыться прежде истечения нынешнего года.., положенил: отложить до того времени рассмотрение представлений о издании Губернских ведомостей..."
Но Сухтелен не успокоился и вновь обратился к министру внутренних дел с просьбой разрешить газету "без всякого отягощения казны издавать уже не в Уфе, а в городе Оренбурге, под заглавием "Записки Оренбургского края периодически листки, любопытные для всех по содержанию оных, а для местных жителей особенно полезных..." Предполагал он издавать эти записки по два раза в месяц, причем принимал "на себя ответственность соблюдать с точностью правила цензурою поставленных". К письму были вместо пространной программы приложены два номера записок "примерно составленные и напечатанные здесь в двух только экземплярах". Сухтелен добавляет: "Из содержания сих листков и прилагаемого к оным объявления Вы усмотреть изволите, какого рода и в каком духе должны быть предполагаемые периодические записки, будучи вовсе чужды политики и всякого бесполезного умствования, я полагаю, что оныя служить могут безвредному образованию сего края и к узнанию частей онаго, столь еще мало известных".
Какими были выпущенные в Оренбурге в 2-х экземплярах "Периодические записки", мы узнаем из статьи члена Оренбургской Ученой Архивной комиссии Г.Е. Королева-Антошечкина "Первая попытка издания газеты в Оренбургском крае".
Приведя в своей статье полное содержание периодических записок, он делает заключение: "Граф Сухтелен газету эту намерен был сделать ни чем иным, как полною летописью Оренбургского края, в обширном смысле этого слова, как то по части: истории, археологии, этнографии, статистики, промышленности, торговли, народного просвещения, административного устройства, разработки естественных богатств, текущих событий общественной жизни, политических и дипломатических отношений России со Средней Азией, внутреннего положения вещей в Средне-Азиатских ханствах и т.д. и т. д."
П.П. Сухтелен хотел приступить к изданию записок с начала 1833 года, надеясь получаемые с подписчиков деньги, остающиеся после покрытия расходов на издание, "обращать в пользу сочинителей статей... и на другие общественные предметы". Но ответ пришел в апреле 1833 года и он не был окончательным. В нем только сообщалось, что для принятия решения необходимо знать, какова будет подписная цена на записки и кто будет редактором. К сожалению, Сухтелен скоропостижно скончался 20 марта, а вновь назначенный военный губернатор еще не прибыл.
Переписка по поводу провинциальной газеты возобновилась в 1834 году. В.А. Перовский признавал полезным и желательным иметь в Оренбургском крае как местную газету, так и выписывать центральные. В 1834 году проводилась подписка на земледельческую газету. Перовский, приняв личное участие в организации подписки в губернии, отмечал: "Земледелие обширной Оренбургской губернии... находится в самом детстве и по отдаленности сего края коснеет в предубеждениях, кои препятствуют процветанию онаго, а потому земледельческая газета должна здесь быть принята как истинное благодеяние правительства, особенно когда цена сему общеполезному изданию делает оною доступной почти для всякого состояния". А вот по поводу выпуска местной газеты он находил препятствия: "Главнейшее состоит в том, что я не вижу никакой возможности прикрывать издержки издания буде не назначится на сей предмет особой суммы".
Поскольку в Министерстве внутренних дел составлялись "предположения о издании официальных губернских ведомостей во всех губерниях и областях", было принято решение "с изданием в Оренбурге периодических записок приостановиться", однако прошло еще несколько лет, пока, наконец, были выработаны общие правила для их издания и 3 июня 1837 года появился правительственный закон, требовавший обязательного издания при каждом губернском правлении "Губернских ведомостей" (г. Кораблева, "Южный Урал", 1986, 5 февраля).
Большая советская энциклопедия сообщает: "В 1836 году "Губернские ведомости" издавались в 42 губерниях, а потом и во всех остальных. В большинстве городов они выходили 2-3 раза в неделю, а в некоторых и ежедневно, кроме послепраздничных дней. "Губернские ведомости" состояли из двух частей: 1) официальной, в которой печатались распоряжения и постановления местных и центральных властей, и 2) неофициальной, предназначавшейся для чрезвычайных происшествий, описания торговли, сельского хозяйства, частных извещений и т.п.; не допускалось печатание или перепечатка оригинальных статей на общественно-политические темы, фельетонов и юмористического материала. "Губернские ведомости", как отмечал журнал "Современник", представляли собой "мертворожденные детища губернских правлений - и лишены были возможности отображать живую жизнь. С течением времени в неофициальных частях "Губернских ведомостей" публиковались материалы местного археологического, исторического, этнографического и экономического характера".
В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза - И.А. Ефрона отмечается, что "в общем издании "Губернских ведомостей" плодотворно отразилось на разработке местной истории".
"Оренбургские губернские ведомости" начали издаваться с 1 января 1838 года один раз в неделю в Уфе, как губернском городе, где находился гражданский губернатор Оренбургской губернии. Первоначально выходила только одна - "официальная часть" газеты. Вторая - "неофициальная часть" начала выходить только в 1843 году. В номере 13 газеты, вышедшем 13 апреля 1843 года, сообщалось: "По распоряжению Оренбургского губернского начальства здешние "Губернские ведомости" с наступившего же апреля месяца будут издаваться в более пространном виде с прибавлением и части неофициальной. В них будет помещаемо: 1) о чрезвычайных происшествиях в губернии, 2) о рыночных справочных ценах на разные потребности, 3) о курсе на золото и серебро, 4) о состоянии как казенных, так и частных фабрик и заводов, 5) о выданных привилегиях на изобретения и составление компаний, 6) о способах улучшения сельского хозяйства и домоводства, 7) о состоянии урожая, 8) о метеорологических наблюдениях, 9) о ярмарках, 10) о главнейших рынках и вообще о состоянии промыслов и торговли в губернии, 11) о состоянии судоходства в губернии, 12) об открытии в губернии новых учебных заведений всякого рода, 13) о находимых в губернии монетах и иных древностях, 14) о замечательных в губернии чрезвычайных явлениях по всем царствам природы, 15) разные достойные любопытства исторические о губернии сведения, 16) некрологи известнейших в губернии лиц, заслуживших общее внимание, 17) о прибывших и выехавших по г. Уфе". Принимались и частные объявления, за которые в пользу типографии устанавливалась плата по 2 копейки серебром за каждые 10 слов.
Газета обращалась к гражданам: "Губернское начальство с особенною благодарностью будет помещать в "Губернских ведомостях", разные статьи, присылаемые как от служащих, так и частных лиц. Почему и просит не отказать в содействии к распространению губернской газеты, польза коей оценена уже и правительством, и частными лицами".
Как видим, программа предлагалась слишком обширная, рассчитанная, скорее, на журнал, а не газету. Для ее выполнения требовалось значительное количество корреспондентов и сотрудников. Их газета не имела, и долгое время в "неофициальной части" печатались случайные статьи: "О предосторожности во время грозы", "Новый способ приготовления свечей", "Замазка для стекол без масла и мела", "Средство против бородавок и мозолей", "Новоизобретенная самовейка для очищения манной крупы" и т.п. Материалы, имевшие значение для изучения края, появлялись довольно редко.
Историк П.Н. Столпянский в статье "Официозная и неофициальная пресса в Оренбургском крае" все время издания "Оренбургских губернских ведомостей" (неофициальной части) в Уфе делит на три периода: 1-й - 1843-1852 гг., 2-й - 1853-1858 гг. и 3-й - 1859-1865 гг. Особенно выделяется второй период, а в нем 1853-1854 гг. В этот период под влиянием гражданского губернатора газета стала фактически органом Императорского Русского Географического общества. Гражданский губернатор - Я.В. Ханыков - бывший секретарь этого общества привлек к работе в газете членов географического общества: В. Вельяминова- Зернова, Д. Самарина, В. Завьялова. Редактором неофициальной части был В.В. Завьялов.
Обозреватель Шевич отметил: "неофициальная часть губернских ведомостей представляет редкое, почти беспримерное явление в провинциальной литературе: дельностью и серьезностью своих статей это издание сделалось в 1853 году учено-литературным".
В третий период - во время подготовки и проведения реформ в стране - на страницах газеты появлялись статьи на злободневные темы и особенно по крестьянскому вопросу.
В 1865 г. образовалась и выделилась из Оренбургской губернии - Уфимская. В Уфе стали выходить "Уфимские губернские ведомости".
Об Оренбургском периоде "Оренбургских губернских ведомостей" желающие могут прочесть в статье Г. Стяжковой "Оренбургские губернские ведомости" ("Оренбуржье", 1997 г., 11 января).
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.