Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Что в имени тебе твоем?
Двадцать четвёртого июля Православная церковь вспоминала равноапостольную Ольгу, великую княгиню Российскую, впереди у нас - память равноапостольного великого князя Владимира. Образы этих святых правителей, стоявших у истоков христианской Руси, есть во всех наших храмах. В этом отношении особенно повезло нашему Никольскому собору: вход в придел "Всех святых" украшают мозаичные изображения св. Ольги (слева) и св. Владимира (справа) работы оренбургских художников В. Ефарицкого и А. Масловского.
Но вот что удручает: пройдёт неделя, пройдут дни памяти великим святым, а многочисленные наши Володи и Ольги даже и не узнают, что на их улице был праздник, что они были именинниками. Вообще, что такое быть именинником, именины - мало кто из нас сегодня знает. Обычно ведь под именинами подразумевают день рождения. Однако в христианской России дни рождения не праздновались. Отмечалось Рождество Христово, Рождество Богородицы и Предтечи и крестителя Господня Иоанна, то есть лиц и имён, все дни жизни которых свидетельствуют об истине. Память святых же отмечается по дате их успения или обретения мощей. Вообще, день рождения у христиан был, конечно, важным днём, но не требующим особого празднования: цыплят намеревались считать по осени. Другое дело - день имени. Имя давалось или нарекалось новорожденному накануне крещения. Происходило это с участием священника. Он выбирал имя святого, поминаемого в день рождения младенца, троекратно осенял его крестным знамением и молил Господа быть милостивым к новому будущему христианину. Затем совершалось крещение. У человека появлялся ангел-хранитель и святой покровитель, к которым он мог обратиться с молитвой в трудный момент жизни. Воспитанные в христианских семьях русские люди знали и значение своего имени, и историю жизни своего святого, день памяти которого и праздновался как именины. То есть вот 28 июля - день именин у многих Владимиров (не у всех, потому что есть ещё свщ.мч. Владимир Киевский, св. Владимир Ярославович, князь Новгородский), родившихся в июле-августе. Вообще, летом. Вообще, поскольку нынче имена даются без совета со священником и без справки по месяцеслову, то и день именин и своего святого нужно отыскивать крещенным самостоятельно. Он должен соседствовать с днём вашего рождения. Так, Владимиры, родившиеся в январе и вообще зимой, своим покровителем имеют свщ.мч. Владимира Киевского, их именины 25 января по старому стилю. Итак, чтобы отпраздновать свои именины во всей полноте, нужно знать житие своего покровителя. Нужно знать и значение своего имени. Владимир имя славянское, и потому понятное большинству. Хотя нужно иметь в виду, что по-христиански имеется в виду не владение миром как пространством или совокупностью материальных богатств, а владение миром духовным, Ольга - тоже славянское имя, означающее скорее всего то же, что и название известного дерева - ольхи, а оно в свою очередь означает - хранительница вод или живущая у воды. Между прочим, княгиня до замужества держала перевоз на реке Великой.
Священнослужители советуют в этот день обязательно посетить храм, поставить свечу своему святому, а ещё лучше - отстоять литургию и причаститься Святых Таин. Ну а затем - разрешено и полагается всё, чем привычны мы праздновать: праздничная трапеза, подарки и поздравления, разрешается и вино, но, как говаривали наши остроумные предки, "не досыта, дабы в день имени своего не уронить образа Божия в себе и не отвратить от себя благоволение святого своего покровителя поведением недостойным христианина".
Попробуйте провести день именин таким образом, встретив утро в храме, -и он станет незабываемым.