Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




Курица или яйцо?

-----

Леонид Журановский

Как же правильно ответить на основной вопрос философии: что первично - материя или сознание?

Люди моего поколения, воинствующие атеисты, воспитанные на марксистско-ленинской философии, еще из средней школы вынесли "незыблемые" истины:

1. Первична материя, а сознание вторично.

2. Вселенная всегда существовала и будет существовать. Она не имеет границ ни во времени, ни в пространстве.

3. Жизнь на Земле зародилась самопроизвольно (спонтанно) (теория академика Опарина).

4. Эволюция привела к появлению более сложных видов из простых (теория Дарвина). Венцом эволюции является человек.

Прошло всего несколько десятков лет, и эти "истины" из незыблемых превратились в сомнительные, а некоторые современная наука попросту отвергает как неверные. Между тем принятие или непринятие четырех выше перечисленных положений чрезвычайно важно, поскольку определяет мировоззрение каждого человека и, следовательно, его социально-общественное поведение.

Свое мировоззрение человек формирует самостоятельно на основе внешних информационных факторов. Одни и те же факторы по-разному воспринимаются людьми и по-разному действуют на их сознание. "Да" или "Нет", "Верно" или "Не Верно" - решение принимает сам человек. Вот я и предлагаю, дорогой читатель, помыслить вместе, обсудить некоторые известные факты, гипотезы, теории, а уж выводы ты сделаешь сам.

Поставим иначе основной наш вопрос - о первичности материи - существует ли Бог (или существовал когда-то)? Он ли создал все, что мы наблюдаем и чем являемся сами?

У каждого человека свои представления о Боге, зависящие от вероисповедания, а также от культурного, интеллектуального, образовательного уровня. Если человек на основной вопрос философии отвечает: сознание первично, а материя вторична, его относят к идеалистам, если же наоборот, человек считает, что первична материя, он - материалист. Со многими известными учеными происходила и происходит типичная метаморфоза: будучи в молодости ярыми материалистами, во второй половине жизни они приходят к идеализму. Правда, упоминая о Боге, ученые, обычно, заменяют слово "Бог" терминами: Высший Разум, Первичный Интеллект, Первичное сознание и т.д. Видимо, они это делают, не желая затрагивать чувства верующих, религиозные каноны и традиции. С другой стороны, отмежевываясь от конкретных конфессий, они подводят под свое мировоззрение научный фундамент.

Об этом я упоминаю, чтобы подчеркнуть, что совершенно не касаюсь соотношений между религией и атеизмом. В какого Бога верить и верить ли, кому молиться и молиться ли, какие обряды совершать и совершать ли - сугубо личное дело каждого человека. У нас речь пойдет о Боге, или Высшем Разуме, о высшем начале только с "естественно-научной" точки зрения. С целью проиллюстрировать это положение и подчеркнуть актуальность вопроса позволю себе несколько пространное цитирование крупных современных ученых, специалистов в разных областях знания. Цитаты относятся к возможности самопроизвольного зарождения жизни и появления человека без участия высшего разума.

"Гипотеза, что жизнь развилась из неорганической материи, до сих пор является предметом веры".

(математик Д. Салливан)

"Эволюция (по Дарвину) стала в некотором смысле научной религией: почти все ученые приняли ее, и многие готовы "подогнать" под нее свои наблюдения, только чтобы они совпали с ней. Единственно приемлемым объяснением является сотворение" (физик Г. Липсон).

"Вероятность случайного возникновения жизни сравнима с вероятностью, что энциклопедический словарь является результатом взрыва в типографии" (биолог Э. Конклин).

"Стоит только рассмотреть объем этой задачи, чтобы признать, что самозарождение живого организма невозможно" (биохимик Д. Уолд).

"Это простое вычисление (математическая вероятность, Л.Ж.) показывает полную несостоятельность концепции спонтанного возникновения жизни на земле, если только социальное мировоззрение или научное образование не привели человека к предубеждению" (астроном Ф. Хойл).

"У ученых нет доказательств, что жизнь не является результатом акта сотворения" (астроном Р. Ястров).

Итак, хотя и по-разному, высказана одна и та же мысль: самопроизвольное, без участия творца зарождение жизни невозможно.

Однако будем последовательны: чтобы утвердить или отвергнуть п. 1 (см. п.п. 1-4 в начале статьи), нужно сперва подвергнуть анализу п. 2-4.

Поставим вопрос по п. 2: Действительно ли Вселенная безгранична во времени и в пространстве?

Отнюдь нет: возраст нашей Вселенной 15 миллиардов лет (возраст Земли примерно 5,7 миллиарда лет). Вселенная образовалась в результате большого взрыва так называемого суператома.

До взрыва не существовало ни пространства, ни времени. После взрыва, точнее в результате взрыва, появились микрочастицы, образовавшие ядра, атомы. Атомы объединялись в молекулы, молекулы в частицы, частицы конденсировались, вспыхивали звезды, формировались планеты и другие небесные тела. Вселенная расширялась, постепенно остывала и дошла до нынешнего состояния, которое мы с вами наблюдаем...

Ученые проследили (физически и математически строго!) процесс развития Вселенной в глубь времен до долей секунды после Большого взрыва. Однако никакой информации о том, что представлял собой суператом, сам большой взрыв, причины взрыва, пока нет. Существовал ли высший разум, где он был, о чем "думал", не он ли инициировал большой взрыв и с какой целью - все эти вопросы остаются открытыми. Хотя стоит заменить слова "Большой взрыв" на "акт творения Вселенной Высшим Разумом" и все становится ясным, дальше думать смысла нет, ибо "поведение" и "мысли" Высшего Разума принципиально недоступны нашему восприятию...

Вопрос по п. 3 сформулируем так: жизнь на Земле зародилась самопроизвольно, или была сотворена, то есть в появлении жизни участвовало сознание, интеллект?

На сегодняшний день есть сторонники и той и другой точек зрения. Как договорились, сообщаю факты, а какие из них сделать выводы, какую позицию занять - дело читателя.

В основе жизни лежат белки. Это сложнейшие молекулы, состоящие из тысяч атомов. Структурные элементы белков - аминокислоты. Именно молекула аминокислоты является простейшим кирпичиком живой материи. Начальный этап зарождения жизни - это переход от неживых органических соединений к живой органике, то есть построению аминокислот.

Существует около 100 аминокислот, а в построении белков участвует 20 из них. Сторонники самозарождения жизни утверждают, что первые аминокислоты появились в океане, создав "органический бульон", в котором затем образовались белки и т.д. (все стадии появления жизни мы обсудим последовательно).

Аминокислоты, по мнению сторонников самозарождения жизни, появились благодаря действию электрических разрядов (молний) в первичной атмосфере земли (ее состав: водород, метан, аммиак и водяной пар). Но это же можно проверить!

Еще в 1953 году американский ученый С. Миллер смоделировал первичную земную атмосферу и подверг ее действию электрических разрядов. Он получил всего четыре из 20 аминокислот. Подобные эксперименты проводятся и по сей день, однако никому еще не удалось получить все 20 необходимых для жизни аминокислот.

К тому же каждая аминокислота существует в двух видах: с "правой" и "левой" структурами (химически это одно и то же вещество). Правые и левые аминокислоты при случайном образовании появляются в равных количествах. Однако из 20 аминокислот, участвующих в образовании белков живых организмов, левую структуру имеют все!

Но еще более губительным для теории самозарождения жизни является анализ вероятностей. Представим себе первичный "органический бульон". Он содержит около 100 различных аминокислот, молекулы которых хаотично движутся. Среди молекул есть левые и правые, их примерно поровну.

Чтобы случайно образовалась молекула простейшего белка, 20 триных, причем левых аминокислот должны сблизиться и выстроиться в определенном порядке. Как оценить вероятность такого процесса? Она сравнима со следующей вероятностью: имеется куча строительных деталей - кирпичи, перекрытия, доски, окна, двери. Произошло землетрясение, и за счет случайных перемещений строительных деталей появился дом!

Еще менее вероятно появление нуклеотидов, входящих в состав рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислоты образующих генетический код. Генетический код несет информацию о каждой клетке организма и о способах построения каждого белка, он необходим для размножения клетки. Проблема связи белков и ДНК иллюстрируется старой загадкой о том, что появилось раньше - курица или яйцо? Действительно, для образования белка необходима ДНК, но ДНК не может появиться без уже существующего белка.

Наконец по п. 4 вопрос сформулируем так: верна ли эволюционная теория Дарвина, утверждающая появление более сложных живых организмов из простых?

Очень упрощенно, но корректно эволюционный процесс животного мира можно представить так: одноклеточные - многоклеточные - беспозвоночные - рыбы - земноводные пресмыкающиеся - птицы - млекопитающие. Основную информацию об эволюции дает наука палеонтология, изучающая останки древних форм жизни, сохранившиеся в земной коре. Приходится обращаться к далекому прошлому, ибо обособленность современных видов живых существ не поддерживает теории эволюции. Современные обезьяны никоим образом не проявляют стремления к превращению в человека...

Согласно теории эволюции палеонтологические находки должны обнаруживать зачатки новых структур в живых организмах. Например, должны были бы встретиться плавники рыб, превращающиеся в ноги земноводных, и жабры, постепенно превращающиеся в легкие. Должны были бы существовать пресмыкающиеся, передние конечности которых превращались бы в птичьи крылья, задние конечности в когтистые лапы, чешуя - в перья, а рот - в роговой клюв. Так вот, хотя счет палеонтологическим находкам идет на десятки и сотни тысяч, никаких признаков процессов превращения органов не обнаружено.

Более того, в ископаемых организмах начисто отсутствуют промежуточные виды, никаких переходных форм от одной крупной группы животных к другой не было найдено.

Особо свидетельствуют против эволюционной теории следующие факты, добытые палеонтологической наукой. Жизнь появилась на Земле четыре миллиарда лет назад в виде бактерий и одноклеточных растений. Затем в течение трех миллиардов лет эти простейшие (но не с точки зрения биохимии, которая и у них чрезвычайно сложна) организмы, практически не изменялись.

И вдруг миллиард лет назад, к началу кембрийского периода взрывообразно появляется большое разнообразие развитых, сложных представителей морской фауны: улитки, губки, морские звезды, ракообразные...

В дальнейшем крупные группы животных также появлялись внезапно, в законченной форме, практически не видоизменяясь за время своего существования. Например, насекомые появились в палеонтологической летописи внезапно в большом изобилии и без всяких эволюционных предков. Они не изменились до сегодняшнего дня: какой муха была 40 миллионов лет тому назад, такова она и сейчас...

Особый интерес для нас представляет происхождение человека, его уникальное положение в животном мире, но это уже тема отдельного разговора.

Мы договорились не делать окончательного вывода в отношении основного вопроса философии. Теперь ясно почему: его невозможно сегодня сделать однозначно в силу недостатка решающих научных знаний.

Однако нам, россиянам, в течение десятков лет находившимся под гнетом воинствующего материализма, важно хотя бы задуматься над этим вопросом, и если кто-то из вас, уважаемые читатели, задумался, значит, цель статьи достигнута.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.