Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
От семинарии - до летного училища
Елизавета Вертоусова, сотрудник музея истории Оренбурга
Музей истории Оренбурга собирает сведения и материалы об оренбургских церквах для устроения выставки "Краса и гордость русская - церкви Божии", посвященной 2000-летию христианства.
Как нам известно, в 1917 году в Оренбурге действовали 24 (вместе с бердской) соборные и приходские церкви и 19 домовых, одна из которых располагалась в главном корпусе духовной семинарии. Она была построена одновременно с семинарией и освящена 26 августа 1884 года в честь трех вселенских учителей и святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Храмовый праздник этой церкви отмечался 30 января (12 февраля н.ст.).
Недавно по радио прозвучало сообщение, что в здании бывшей семинарии произошел пожар, нанесший зданию серьезные повреждения. Это сообщение напомнило нам о пожарах прошлого века, повлиявших на судьбу семинарии, задержав ее строительство.
Из дел, хранящихся в фондах госархива Оренбургской области, видно, что вопрос об открытии семинарии в Оренбурге возник сразу же после учреждения в Оренбурге в 1859 году епархиальной кафедры, которая была в губернии второй после Уфимской. В Уфе находилась и семинария. В Указе об учреждении Оренбургской епархии предлагалось вопрос о семинарии отложить "до того времени, когда откроется в ней настоятельная нужда и будут в виду достаточные к тому способы". В 1860 году в Оренбурге было открыто только духовное училище на условиях низших училищ тех епархий, в которых не имеется семинарий. Но уже в том же 1860 году, 14 мая, преосвященный Антоний, епископ Оренбургский и Уральский, обратился в святейший синод с утверждением, что имеется "ощутительная нужда в семинарии", и предлагал разместить ее в доме, завещанном А.И.Еникуцевым кладбищенской церкви, при котором имелся 2-этажный каменный флигель, где располагалось духовное училище. Но уже через три месяца обстоятельства заставили его отказаться от этой идеи и 12 августа написать в св. синод: "как ни желательно учредить в Оренбурге семинарию, как ни настоит ощутительная нужда в оной, но по дороговизне в настоящее время в Оренбурге содержания квартир, за неурожаем хлеба и по случаю двух значительных пожаров, бывших 5 июля в предместии Оренбурга и 21 июля в самом городе, от которых почти треть жителей лишились домов и большей части имущества, - я нахожу необходимость открытие в Оренбурге семинарии отложить впредь до более благоприятного времени". Так один из оренбургских пожаров задержал открытие семинарии на 24 года.
Вновь заговорили о семинарии в 1865 году, когда генерал-губернатор Н.А.Крыжановский обратился к обер-прокурору св.синода с просьбой об учреждении в Оренбурге семинарии, так как в Оренбургской губернии из-за недостатка священников встречаются значительные затруднения при замещении приходских должностей. Ответа он не получил.
В 1869 году, предварительно переговорив в Оренбурге с епископом и в С-Петербурге в св.синоде, Н.А.Крыжановский снова писал обер-прокурору, что затруднения, о которых он сообщал в 1865 году, обострились. Оренбургская епархия находится "в исключительном против других положении". Она "находится на рубеже магометанского Востока, православное население окружено здесь массою магометан и теряется среди онаго". В таких условиях необходимо, чтобы "православное духовенство обладало особенно высокими нравственными качествами, дабы влиять на иноверные населения, а между тем при недостатке подготовленных людей, духовные лица, получившие там места по необходимости заместить вакансии, оказываются нередко несоответствующими своему назначению". Он просил разрешение построить в Оренбурге семинарию на 200 учеников и обещал постараться "исходатайствовать разрешение высшего правительства на отнесение потребных для сего расходов на местные источники Оренбургского края".
В своем ответе от 16 января 1870 года обер-прокурор соглашался с мнением генерал-губернатора, но объяснял, что св.синод, в связи с реорганизацией в стране духовного образования, испытывает финансовые затруднения, и просил изыскать на месте тысяч 25 р. в год на содержание семинарии. Генерал-губернатор передал эту просьбу епископу.
Основным источником содержания духовных учебных заведений всегда были свечные доходы. В результате переговоров с благочинными преосвященный Митрофан, епископ Оренбургский и Уральский выяснил, что на содержание семинарии по епархии можно было бы собрать до 17 тыс.руб., но при этом придется не только ужесточить контроль за отчетами о свечных доходах, но и повысить цены на свечи, что сделать "без охлаждения народного усердия невозможно". Он сообщил об этом в св.синод.
С марта 1871 года переписка о строительстве семинарии велась с хозяйственным управлением св.синода. Разрабатываемые в Оренбурге проекты многократно возращались на пересмотр. В 1876 году оренбургский проект был окончательно забракован. В Оренбург был прислан эскизный проект, разработанный технико-строительным комитетом МВД и утвержденный министром внутренних дел генерал-адъютантом Тимашевым. В Оренбурге по этому проекту и местным ценам на материалы была составлена смета на 322 995 р. 88 к. Такая высокая сметная стоимость смутила св.синод. Опять началась переписка: нельзя ли сократить плановое число учеников и этим уменьшить стоимость строительства. Потребовалось новое обращение Н.А.Крыжановского к обер-прокурору св.синода Д.А.Толстому, отправленное по просьбе преосвященного Митрофана. Наконец, 26 апреля 1878 года св.синод утвердил решение о строительстве в Оренбурге зданий семинарии на 200 учеников с помещением в этих зданиях общежития на 133 ученика сметной стоимостью 328217 р. 12 к. с выплатой этой суммы из духовно-учебного капитала св.синода.
В сентябре 1878 года оренбургская духовная консистория объявила торги на строительство семинарии. Объявления о торгах были опубликованы в губернских ведомостях в Оренбурге, С-Петербурге, Москве, Самаре, Астрахани, Уфе, Перми, Тобольске. Приняли участие в торгах купцы нескольких городов, имевшие в Оренбурге недвижимое имущество и своих представителей. Подряд на строительство получил оренбургский купец Александр Белов, взявшийся построить семинарию за самую низкую цену 283 334 р. 10 к. и по закону представивший в залог ценные бумаги на 27500 р. Договор на строительство был составлен между Беловым и хозяйственным управлением св.синода и оговаривал срок строительства 2 года - до 15 октября 1880 года. Выполнению договора помешал очередной пожар. Пожар 1879 года вошел в историю Оренбурга как самый губительный. Вот как описывал его П.Столпянский: "Пожарное бедствие для Оренбурга продолжалось целые три недели - началось оно 16 апреля в 10 час. утра, когда возник первый большой пожар в Новой слободке, 30 апреля выгорела большая половина Форштадта, 1 мая горела Старая слободка, и, наконец, 5 мая - второй пожар в Новой слободке. Итого, 5 пожаров, из которых первый был грандиозен, а последующие очень значительные по своим размерам. Ужасающий, начавшийся 16 апреля пожар продолжался 17 и даже 18 апреля, особенно в пунктах больших строений, не уступая никаким усилиям пожарных средств. Пожар начался в местности около Александровских бань и быстро, не более, как в 4 часа, захватил в свои истребительные объятия громаднейшую площадь городских построек верст на 5 квадратных. Сильнейший порывистый ветер или по местному "буран", начавший дуть в понедельник, 16 апреля, и дувший с юго-запада, был причиною всех бед. Огонь, показавшийся на краю города, быстро перескакивал через кварталы домов, лишая обывателей возможности всякого отступления, и к двум часам дня гигантские разрушительные скачки и прыжки пламени видны уже были на противоположном конце города. Полоса, захваченная огнем на юго-западе города, быстро раширилась к юго-восточной окраине и через 2 часа представляла из себя целое море огня. Улица Водяная и перекрестные до Большой, Неплюевская, Троицкая, Введенская, главная рыночная площадь, гостиный двор с новыми магазинами, улицы: Гостинодворская, Петропавловская и, наконец, Большая от пансиона гимназии и переулки, пересекающие ее, площадь Конно-сенная, базары дегтярный, щепной, вся Новая слободка от Николаевской и Воскресенской улиц до поля направо, даже ветряные мельницы на выгоне, даже навоз, сваленный версты за две за Новой слободкой и за городскими кладбищами - все это к вечеру представляло волнующееся, покрывавшее горизонт, пересекающее город огненное море. Не было сил спастись, и огонь захватывал все и всех на своем широком, все развивающемся адском пути.
Этот пожар истребил: духовное училище, казенную палату, общественное собрание, мечеть, учительский институт, женскую гимназию и прогимназию, дом городской думы и управы, окружной штаб, гостиный двор, общественный городской банк, троицкую церковь. Петропавловскую церковь, почти все гостиницы. В общем в 5-ти пожарах сгорело 1355 домов. Тысячи жителей оказались без крова.
Уже 4 мая Н.А.Крыжановский обратился за советом к епископу, можно ли продлить срок постройки семинарии: "Для облегчения участи погорельцев г.Оренбурга крайне необходимо ныне же начать постройку жилых помещений, чтобы к глубокой осени они не остались без крова. Но так как для возведения такой массы построек необходимо сейчас же иметь и соответствующее количество строевого материала, которое в настоящее время в Оренбурге на складских пунктах не имеется, то я, согласно настойчивой просьбе всего оренбургского общества, пришел к убеждению, что единственным выходом из этого положения представляется отсрочка построек некоторых казенных зданий, в том числе и духовной семинарии". Епископ не возражал против отсрочки строительства на год. Согласился продать заготовленный материал погорельцам Белов: "как человек простой, вышедший из народа, считаю своим долгом помочь жителям г.Оренбурга, оказавшим мне доверие в моих делах". Одновременно он просил учесть в будущем, что строительные материалы значительно подорожают, чтобы "доброе дело помощи погорельцам не отразилось на моих делах впоследствии и не послужило бы причиною обеднения моего семейства". Св.синод разрешил перенести срок окончания строительства на год, но без изменения остальных условий договора.
Однако и на следующий год невзгоды не оставили Оренбург: к бедствиям от пожара прибавилась засуха. Все значительно подорожало, и теперь уже сам Белов просит отсрочку еще на один год: "опустошительные пожары уничтожили большую половину города, в том числе и мое движимое и недвижимое имущество, с частью строительных материалов, заготовленных для работ. В то же время по случаю засухи доставка лесных материалов по реке Сакмаре была весьма неудачна". Он просил отсрочку на год, чтобы иметь возможность заготовить весь кирпич на своих заводах, так как кирпич других заводов "маломерен и плохо обжигается". Просил он также учесть дороговизну материалов и хотя бы восстановить первоначальную сметную стоимость строительства, 12% которой он уступил на торгах. Св.синод согласился с отсрочкой и окончания строительства до 15 октября 1882 года, но без изменения условий договора.
Строительство семинарии велось под наблюдением временного строительного комитета, специально созданного духовной консисторией. В состав комитета входили священники, которые по мере надобности приглашали соответствующих специалистов из гражданских и военных ведомств. Члены комитета отмечали добросовестность подрядчика, стремившегося сделать все наилучшим образом. После окончания строительства специально созданная комиссия освидетельствовала семинарию и признала работу подрядчика хорошей. 11 января 1883 года семинария была принята в ведение епархиального начальства. Следует отметить, что три епископа, руководившие Оренбургской епархией в 1869-1884 годах, принимали самое деятельное участие во всем, что касалось семинарии.
Уже с 1882 года епископ Вениамин II начал переписку со св.синодом о назначении ректора семинарии, предупредив, что сам он не имеет в виду никого. 26 января 1883 года вышел указ о начале занятий в Оренбургской духовной семинарии с середины августа 1883 года. Но только летом этого года вспомнили о ректоре. Выбор св.синода пал на преподавателя уфимской семинарии, кандидата богословия Феодора Дмитровского. Указ св.синода от 15 июня - 27 июля 1883 года за ь 1076, направленный Уфимскому епископу Никанору, гласил: "Феодор Дмитровский назначен исполняющим должность ректора новооткрываемой оренбургской духовной семинарии с возведением его на основании 23-24 сем. уст. по рукоположении его во священника в сан протоиерея". Преосвященный Никанор 31 августа докладывал: "Во исполнение сего указа св.синода и.д.ректора оренбургской духовной семинарии Феодор Дмитровский по посвящении в иподиакона, рукоположен мною в диакона в Крестовой церкви 14 сего августа. Августа 15 он же диакон Феодор Дмитровский рукоположен во священника в Успенской церкви мужского монастыря, а 16 августа в градской Спасской церкви он священник Дмитровский, посвящен мною в сан протоиерея". В Уфе торопились, и не случайно. Ректора в Оренбурге ждали заботы по открытию семинарии. Их было так много, что открыть семинарию удалось только в 1884 году, причем открыт был только первый класс, в который был принят 41 ученик.
26 августа 1884 года преосвященный Вениамин II, епископ Оренбургский и Уральский освятил семинарию и церковь при ней. Двадцать лет спустя ректор Дмитровский рассказывал об этом событии: "Как всякое рождение бывает болезненно, так и это открытие сопровождалось многими затруднениями, особыми заботами и направлением сил по постройке дома, по приготовлению его к открытию, по приспособлению общей семинарской программы к местным потребностям края. Преосвященный родитель испытывал такое борение духа, что перед самым открытием пришел в спокойное состояние духа только вследствие особого знаменательного сновидения и приступил к открытию. Когда совершилось открытие, тогда он не помнил скорбь за радость, что явилась в мир новая семинария. Так всецело душа преосвященного углубилась в акт открытия семинарии".
Трудно и долго строилась семинария, но результат радовал. У П.Столпянского читаем: "Духовная семинария - громадное красивое здание заключает в себе массу жилых и др. помещений светлых, высоких, снабжено всеми приспособлениями по гигиенической части и огорожено каменной с железными решетками оградой, которая заключает в себе площадь более 8400 кв. саж. земли на самом высоком и лучшем в городе месте. Виды из окон здания во все стороны поразительно хороши".
И сегодня это здание на ул.Челюскинцев привлекает внимание прохожих. Мы привыкли называть его летным училищем (летное училище располагалось здесь почти 70 лет), и не знаем, что оно строилось на средства духовного ведомства для семинарии, которая распоряжалась им чуть больше 30 лет.