Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В Оренбург за опытом
Наталья Грищенко
Несмотря на "предынфарктное" состояние казны и жесткую позицию энергетиков, оренбуржцы не только не обделены теплом, но и делятся с другими регионами секретами ресурсосбережения. Как сохранить энергию, не поплатившись зарплатой бюджетников и рентабельностью "коммуналки", обсуждали на втором заседании Координационного Совета собрания руководителей представительных органов местного самоуправления.
Система центрального отопления нашего города формировалась в 70-80 годы прошлого столетия. Тогда почти весь областной центр обогревала Сакмарская ТЭЦ, но много ее тепла терялось при транспортировке. Мелкие источники были еще в более худшем положении и конкурировать с центральной системой не могли. Все изменилось в 90-х - оренбуржцам предоставилась возможность освоить передовой опыт ресурсосбережения и закупить оборудование и материал повышенной энергоэффективности.
Время было экономически нестабильное и многие предприятия свернули производство, а кое-кто и обанкротился, то есть потребителей тепла стало намного меньше, а потому нужно было в корне менять стратегию экономии. А предложения энергосберегающих технологий сыпались как из рога изобилия и разобраться, какие из них действительно стоящие, было непросто. В конце концов, в 97-ом "Оренбурггортепло" провело свой анализ состояния теплоснабжения, проследив все составляющие затрат на пути от источника до потребителя. За последние пять лет многое поменялось: построили новые современные котельные, утеплили стены холодных монолитных домов, открыли цех по эмалированию труб для защиты их от коррозии, установили приборы учета энергии и т.д.
А в этом году впервые пригласили аудиторов высшего класса для комплексной энергоэкономической экспертизы "Оренбурггортепла". Специалисты столичной группы "ЭКФИ" будут работать в нашем городе около двух месяцев и за это время они определят, сколько реально стоит тепло, производимое "Оренбурггортеплом", и насколько обоснован запрос предприятия на повышение тарифа. Кстати, по поводу роста цен "ЭКФИ" уже дало предварительное заключение: рост тарифа неизбежен. Чтобы снизить потери, нам надо менять сгнившие трубопроводы и ремонтировать устаревшие котельные, а амортизационных отчислений явно не хватает. На втором этапе проверки аудиторы определят и фактические утечки тепла и посоветуют, как их предотвратить.
На прошлой неделе специалисты обследовали две котельные с помощью суперсовременного тепловизора, который зафиксировал все потери. Вместе с главой города Ю.Н. Мищеряковым они побывали в котельной на проспекте Победы, построенной в начале 70-х, и в новой мини-котельной на улице Самолетной. Естественно, что эти источники тепла сильно отличаются друг от друга и их экспертиза - еще один аргумент в пользу изменения тарифной политики.
Думается, что многие города возьмут на вооружение аудиторский опыт Оренбурга, представленный на заседании Координационного Совета. Выступивший на нем Ю.Н. Мищеряков рассказал и о других путях решения проблем энергосбережения.
Основные акценты были сделаны на модернизации внутренних коммуникаций домов (в том числе утепление стен монолитных), переход с четырехтрубной на двухтрубную систему теплоснабжения (что значительно экономичнее), установку приборов учета тепла и т.д.). Кстати, только в 2001-2002 годах узлы учета тепла смонтировали на 320 жилых домах.
Анализ их данных выявил явное несоответствие между расчетным и реальным потреблением. А потому в подвалах установили индивидуальные теплопункты с автоматическим управлением. Благодаря этому температурные графики точно соблюдаются и лишнее тепло не выбрасывается на улицу.
Наработок у нас, действительно, много и их по достоинству оценили участники заседания Совета, приехавшие в Оренбург из более чем тридцати городов России. Но Соглашение о сотрудничестве наш горсовет подписал только с Екатеринбургской городской думой. Это партнерство станет взаимовыгодным не только в области ресурсосбережения, но и в решении других проблем.