Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Трое на лошади, не считая бегемота
Искандер Бигеев
Фото Ларисы Терентьевой
Путь на цирковой Олимп проходит через провинциальные манежи.
Вот и во второй программе Оренбургского цирка почти нет фамилий, сопровождаемых почетными званиями и устоявшейся славой.
Но зато у молодых артистов, из тех "родившихся в опилках", - что ни имя, то легенда цирка, которую сегодня пишет третье-четвертое поколения знаменитых цирковых династий.
Около ста лет гремит слава наездников-джигитов Кантемировых. Родоначальником цирковой династии был Алибек Тузарович, семейные традиции продолжили его сыновья - Ирбек, Мухтарбек, Алибек. Сегодня на арене Оренбургского цирка выступает представитель третьего поколения - Алибек Кантемиров.
Жокеи-наездники под руководством Наталии Александровой-Серж тоже продолжают цирковую традицию. Среди рекордных трюков, поставленных в 30-х годах, был знаменитый "тройной курс" - одновременный прыжок трех наездников на спину бегущей лошади. А сегодня на манеже Оренбургского цирка уже молодые артисты исполняют этот трюк.
В творческом кураже работают Дворецкие, эквилибристы на вольно-стоящей лестнице, ансамбль "Верховина", преодолевающий на батуте законы земного тяготения, Светлана Барковская с сыном Андреем, приучившие своих питомцев овчарок к верховой езде на лошадях.
Но "гвоздь программы" - выступление африканской бегемотихи Жужи. Ее артистический стаж 18 лет, она объездила с триумфом четыре континента. Народный артист Азербайджана Тофик Ахундов все эти годы совершенствовал и изменял сюжет номера. В первые годы Жужа работала с собаками, которых со временем заменили обезьяны-павианы. У африканцев бегемоты считаются самыми свирепыми животными, а павианы самыми злобными. Эти животные ярые антагонисты. Мастерство дрессировщиков Людмилы и Тофика Ахундовых преодолело эти природные инстинкты и "звезда американского цирка "Ринглинг" с блестящим артистизмом ловит на спину с подкидной доски партнера-павиана, а в финале номера Жужа "делает курс" с неугомонной ватагой обезьян, приветливо размахивающих голубым стягом.
Теперь о клоуне. Зовут его Теофило, он очень молод и тоже из цирковой семьи. Нелегко ему в этом цирковом многоцветье. Но вот на манеже появляется задорный, энергичный молодой человек в желтом пиджачке. Ему весело в начавшемся переполохе, и зрителям тоже.
Обычно публика встает с мест, не дожидаясь прощальных слов ведущего. Но спектакль не кончается. На арене вновь появляются лошадки, на которых катаются дети, раздают памятные фотографии с Жужей, идет ярмарка цирковых сувениров...