Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мечты большого фантазера
Эльдар Хаялин
Имя главного героя этой статьи с арабского переводится как "мечтатель", "фантазер". Поистине, ни имен, ни судеб своих мы не выбираем.
Перед вами откровение о самом родном моем человеке, о моем отце - Рафаиле Рахматулловиче Хаялине, о большом фантазере и операторе, которому недавно присвоено звание "Заслуженный работник культуры".
А этот человек, действительно, мечтатель. Не успевает закончить один фильм, как тут же, а может быть, и раньше, зарождаются в его неспокойной душе новые замыслы. Как новая роль для актера, так и новый фильм для отца - будущее дитя, которое надо задумать, выносить и родить, вернее отснять. Но любая мечта в конце концов находит свое воплощение. Так какую конечную форму приняла она, какими кадрами стала? Из сорокалетнего операторского стажа выстраивается антология. Вот лента, которая называется "Прокофий и Евдокия". Фильм был снят в 1984 году. А в 1988 на западноберлинском кинофестивале вошел в десятку лучших из 79-ти представленных фильмов. Что же так тронуло рациональных немцев? Неужели история о любящих друг друга стариках, справивших "золотую" свадьбу? Да, это правда. Оказывается, непридуманный рассказ из непростой жизни простых русских крестьян может воздействовать сильнее, чем художественные вымыслы.
"Оренбургский пуховый платок" - фильм-исследование. Здесь процесс создания знаменитого платка прослежен от рождения козленка в горах до демонстрации модных "паутинок". И эту рукотворную оренбургскую красоту увидело все Средиземноморье, когда фильм путешествовал с кинофестивалем, проходившем и в Пальма-де-Мальорке, и в Барселоне, и в Ницце, и в Венеции.
Со стороны кажется - как ловко "стрижет" Хаялин лавры; что ни фильм, то призовой. Но лавры - это листья горькие для того, кто ими обладает. Целый год, например, в поисках и раздумьях снимался "Бузулукский бор", пока не предстал перед зрителем во всей красе всех четырех времен года в лиричной и одновременно монументальной ленте. На экологическом кинофестивале, проходившем на Волге в прошлом году, эта работа о зеленой жемчужине Оренбуржья взяла главный приз - "Золотую Нику".
Фильм "Трактористки" тут же подхватил эстафету, отметившись дипломом Волгоградского кинослета, посвященного 55-летию Победы. Здесь кадры хроники сопоставляются с реальностью нынешней. О том, что было и что есть, рассказывают бывшие бравые трактористки, работавшие во время войны вместо своих мужиков. Как и все герои Хаялина, они не сетуют на жизнь, лишь молодых жалеют.
После "Трактористок" была отснята "Песнь сурка". Рафаил Хаялин всегда стремился быть образным оператором. Как сохранить оренбургскую степь в первозданном виде? Что надо сделать, чтобы песнь сурка, увековеченная великим Бетховеном, не превратилась в плач? Об этом повествует фильм.
Будущие проекты уже ждут своего воплощения и томятся у ворот оренбургской студии телевидения. История о хлебе и соли Соль-Илецка, забота монахинь Саракташской обители о брошенных детях и немощных стариках просятся быть показанными и рассказанными. Кстати, все ленты, которые отец снимал, созданы совместно с его старинным другом, начальником и коллегой Юрием Михайловичем Карасевичем, замечательным человеком и первоклассным журналистом.
"Про любовь" - так единым названием можно объединить все съемки отца. Без любви к родному краю и его людям ничего не получилось бы.
Ребенком, бродя по лесу, спас он однажды лисенка, который попался в ловушку охотника. Позже прочел Рафаил Хаялин историю другого Лиса, прирученного Маленьким Принцем Экзюпери. Совпадение ли это? Может быть, тогда и соединились в жизни отца природа с литературой. Именно в книжном магазине встретил он свою судьбу - мою маму. Томики Пришвина, Паустовского, Бунина, Грина соединили руки двух книголюбов. "Литература - мать всех искусств", - не устает повторять отец. А я думаю про себя с благодарностью: "И не только их".