Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Школа русской словесности и журналистики приглашает на собеседование школьников 10-14 лет, желающих заниматься на воскресных курсах школы в новом учебном году. В программе школы - современный русский язык, мировая детская литература, культура устного

-----

Обращаться ежедневно по адресу: пер. Хлебный, 2 (напротив стадиона "Динамо"), городской Дворец творчества детей и молодежи, тел. 77-69-32.

"Тех лет прекрасных не вернуть..."

Вот и отзвенел последний звонок. Теперь девятнадцать тысяч городских выпускников стоят перед вопросом: что делать?.. Школьные годы кончились. Кончилось детство. Всего одна минута оборвала ее и оставила где-то в прошлом.

Это мгновение было совсем не таким, каким мы его себе представляли. Казалось, будет весело и легко, ведь это, как говорится, "конец всем мучениям". Больше не нужно отчитываться перед учителями за каждый свой шаг. Больше не нужно дежурить и приносить сменную обувь...

Готовясь к последнему звонку, как к самому большому празднику, искали мы традиционную форму и белые фартуки, утюжили банты, учились танцевать вальс и придумывали песни про родных учителей. Но вот теперь этот день становится для нас дверью в жестокий мир.

Двадцать пятого мая мы были в центре внимания. Добрые взгляды взрослых и приятные слова старушек, торгующих семечками, были обращены к нам. А мы увлеченно отмечали праздник: зачем-то пили тоник, зачем-то курили. Зачем-то кричали: "Не вернусь в родную школу, даже если по приколу!" В итоге - день, который никогда не повторится, стал самой обычной гулянкой.

Но оставаясь один на один с собой, понимаешь, что ужасно не хочется уходить из школы. И сможем ли мы сохранить то хорошее, что мы вынесли из десяти школьных лет, не знает никто.

Евгения Щуцкая.

Чтобы не было безымянных могил...

23 октября 1943 года у станции Меновой двор, недалеко от Оренбурга, произошла катастрофа. По признаниям очевидцев, около пяти часов утра столкнулись воинский эшелон и товарный поезд. Как выяснилось уже потом, случилось это по вине стрелочника. Вагоны налетали друг на друга, и это было, как землетрясение. Вскоре к месту происшествия на помощь созвали местное население. Здесь был и Иван Данилович Нехорошев, работник станции. Даже из его отрывочных воспоминаний вырисовывается страшная картина... Груды металла, тела погибших и раненые - все смешалось в одной куче. Отовсюду были слышны стоны и мольба о помощи. Те, которые знали, что не выживут, умоляли застрелить их. Хоронили просто - вырыли одну большую яму, завернули всех в бумагу и все.

Родственникам сообщили, что погибли курсанты на фронте: все документы и письма ликвидировали, а информацию засекретили. Только спустя полвека стало известно, что погибли ребята в железнодорожной катастрофе. Потом, лет через 30, была обнаружена братская могила, и эта история заинтересовала учителей и учеников 65-й оренбургской школы.

Впоследствии ребятам удалось узнать имена погибших. Разыскивали родственников. И вот однажды к ним приехала женщина, которая по фотографии узнала своего брата. Находили и еще некоторых очевидцев этой катастрофы.

В школьном музее хранятся альбомы с именами погибших курсантов, чудом сохранившиеся два письма и фотографии. И хотя сделано уже много, сведения о курсантах, их родственниках и очевидцах поступают в школу по сей день.

Пусть ребятам не довелось доехать до линии фронта, они сложили свои головы здесь, у станции Меновой двор... Это не их вина, что погибли они так нелепо. Но эту смерть нельзя назвать обыденной. На кладбище был поставлен необычайный обелиск сорока девяти курсантам и одному лейтенанту снайперского училища города Чарджоу. Сейчас братскую могилу уже никто не посещает и у обелиска нет ни одного венка. Но о похороненных здесь ребятах помнят в 65-й школе.

Катя Пономарева.

Игра длиною в жизнь...

Сначала погремушки, потом "дочки-матери", "прятки", "салки". С возрастом любимыми становятся более сложные игры: конструкторы, приставки, а если повезет, то и личный компьютер. Вполне возможно, что для кого-то игра станет делом жизни. Но согласитесь, детей всегда тянуло порезвиться в места, на которые родители наложили запрет. К примеру, на стройку, на забор, в подвал, на крышу, а может, в лес или на речку... Короче, куда угодно, только бы спрятаться от лишних глаз. Предкам это, безусловно, не нравится. И они скорее всего правы, когда волнуются за нас и запрещают там играть - ведь это не совсем безопасно.

Но все же на "запретной зоне" играть интересней. Там загадочно, немного страшно и безумно увлекательно. Там создается свой, отличный от реального мир, там приключения - стоит только немного пофантазировать. Так, когда мне было 9 лет, то летом вместе с друзьями мы каждый день бегали на речку. В зарослях крапивы и двухметровой амброзии устраивали "штаб по спасению бездомных животных". Приносили туда щеночков и котят, мыли их, расчесывали, кормили, а потом кому-нибудь дарили. "ШПСБЖ" - был нашим самым большим секретом. Лазать по кустам, спасать собак - ребячество? Нет! Посмотрите, сколько их, голодных, бродит по улицам. Помощь беззащитному существу - это даже уже и не игра, а вполне взрослое серьезное дело.

Вы слышали о сталкерах? Несколько лет назад они были очень популярны! Это молодые, веселые люди, полные всяких интересных задумок и способные вести за собой других. Ведь сталкер в переводе с английского и означает: проводник.

Проводниками для своих младших друзей были старшеклассники и студенты. Вместе со сталкерами ребята путешествовали по родному краю, разучивали игры, пели песни под гитару, варили кашу на костре и делали сюрпризы для взрослых. Например, помогали пожилым людям или показывали веселые концерты. У них даже была своя организация. Почему бы и вам не придумать что-либо типа этого? Было бы классно!

А если вы уже имеете подобную игру-занятие, мой вам привет и дайте пожать руку!

Ах, да! Чтобы родители не ругались, лучше расскажите им о своем увлечении. Наверняка они вспомнят себя в детстве, все поймут и будут только рады.

Светлана Пушкарева.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.