Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Самоуправление: амбиции без финансов
Как уже сообщала пресс-служба главы администрации области, инициатива губернатора по созданию единых муниципальных образований поддержана в абсолютном большинстве городов и сельсоветов, где главы вновь создаваемых муниципалитетов будут избираться из состава Советов депутатов. Всенародные выборы предусмотрены лишь уставами Переволоцкого, Тюльганского и Северного районов. Сохранены всенародные выборы главы в Бузулуке, Бугуруслане, Оренбурге и Орске. Сорочинск, Гай, Гайский, Сорочинский и Оренбургский районы пока не определились с образованием укрупненных муниципалитетов.
Но если для большинства городов и сел выборы - вопрос некоторой перспективы, то в Ясном и Ясненском районе до этого события меньше трех недель. На днях в городе и районе побывал глава области Алексей Чернышев, который высказал свое мнение о развитии предвыборной ситуации.
- Цель управленческой реформы, - еще раз подчеркнул он, - совершенствование структуры власти, улучшение управляемости. Какова эта власть сегодня на уровне малых сел? Кое-где у нее немало амбиций, но настоящей самостоятельности нет, потому что отсутствует главный рычаг, который ее обеспечивает, - финансовый. Главы местного самоуправления привыкли смотреть мимо района, все проблемы напрямую выносят на область. Но в Оренбурге невозможно выписывать "рецепты выживания" каждой сельской школе или больнице. Тем более, что это обсуждается в отрыве от общей ситуации в территории, вне комплекса ее особых обстоятельств.
Это первый аргумент, но есть и второй. Многих недоразумений можно было бы избежать в недавнем прошлом, не будь власть разорвана на двух уровнях: между губернатором и Президентом, между губернатором и местным самоуправлением. Как сказал один из наших политиков, - местное самоуправление не церковь, тогда почему оно отделено от государства?
То же самое происходит и в Ясном. Одна из главных проблем здесь - обеспечение насущными продуктами питания города с довольно значительным количеством населения. Ясненский район сельхозпродукцию производит, но предприятий переработки у него нет. Вот и путешествует то же зерно на Оренбургские мукомольные заводы; а потом, в виде готовой продукции, обратно. Где тут здравый смысл?
Почему нет своей переработки в Ясненском районе? Ответ простой - без финансирования ее и быть не может. Если сосредоточить в единых руках финансы, потенциал промышленных предприятий, материальные и прочие ресурсы - появятся возможности разумно ими распорядиться, ту же переработку создать, взяться за другие проблемы. Вот для чего затеяна реформа.
Кстати, в Ясном и Ясненском районе она заинтересовала, всколыхнула людей. На 20 депутатских мест выдвинуто 69 претендентов, в некоторых округах до семи кандидатов. Борьба, судя по всему, будет острая. Считаю нужным заметить, что ныне действующие главы Валерий Гаусс и Александр Клименко, будучи теперь соперниками, подают в ней пример порядочности взаимоотношений. Это редко бывает и тем более достойно уважения.
Сейчас очень многие разводят демагогию насчет того, что муниципальная реформа, особенно мое предложение о выборе глав из состава Советов депутатов, - удар по демократии. Если бы я на самом деле жаждал какой-то абсолютной власти в области, то попросту оставил бы прежнюю систему, когда главы районов назначаются губернатором. Но я предложил выборы! Через двойное сито должен пройти каждый претендент - сначала всенародно избираются депутаты. Затем из этих людей, уже облеченных доверием, глава. И подотчетность, если выберут, тоже двойная - и депутатам, и населению.
Там, где со мной не согласились и пошли по другому пути, - демократия действительно получается хиленькая. Выборы будут считаться состоявшимися, если придет 25 процентов населения и победит в них набравший простое большинство, то есть и 10 процентов может составить эта цифра, и пять. Вот вам и всенародное волеизъявление.
Так что я за демократичность выборов, только не мнимую, показную, а подлинную.
...но Президент против!
22 июня в Оренбурге под председательством главы города Геннадия Донковцева состоялось очередное собрание Ассоциации муниципальных образований области. Обсуждались инициативы Президента РФ по изменению организации местного самоуправления, рассмотренные Государственной Думой в первом чтении. Путин предлагает уточнить территориальные основы муниципальных образований, исключив из их числа районы.
Президентом также предложен механизм отстранения от должности избранного главы муниципалитета. Это право губернатор или Президент РФ получит лишь в том случае, если суд дважды признает изданное главой местного самоуправления распоряжение противоречащим Конституции РФ или Федеральному законодательству.
Ассоциация муниципальных образований признала, что проект реформирования недостаточно отработан с правовой точки зрения и требует существенной доработки до вынесения во второе чтение в Госдуме.