Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"О, ступайте, ступайте в театр!.."
Надежда Емельянова
Так и хочется проскандировать вслед за молодым и в ту пору еще, очевидно, излишне романтичным Виссарионом Белинским призыв, знакомый моему поколению со школьной скамьи. Правда, концовка его насчет "живите и умрите в нем, если можете" как-то уже не проговаривается - наверное, жизнь наша становится все более прагматичной, рациональной...
Как бы то ни было, а свершилось: закончились казавшиеся бесконечными подготовительные хлопоты и наступила пора первых фестивальных событий, встреч, дискуссий.
То, что событие это долгожданное и нужное, подтверждается уже начавшими доходить до редакции сетования "разночинной интеллигенции" по поводу невозможности получить доступ в театры так, чтобы не было слишком накладно для карманного бюджета: значит, желающих приобщиться к фестивалю, гораздо больше, чем возможностей у его дирекции обеспечить страждущую публику пригласительными билетами, а это, смею утверждать, гораздо лучше, чем если бы было наоборот.
Что касается особой значимости "Гостиного двора", то тут нельзя не согласиться с художественным руководителем фестиваля Рифкатом Исрафиловым, подчеркнувшим, что "Оренбург - единственный русский город в России, где стало реальностью языковое многоголосье театрального фестиваля, где спектакли, звучащие на башкирском, татарском, белорусском, русском языках, смогли найти своего зрителя, не требуя перевода".
Мысль о взаимопроникновении и взаимовлиянии культур Запада и Востока, Европы и Азии так или иначе интерпретировалась и высокими гостями, приехавшими в эти дни в Оренбург: фестиваль открывали заместитель министра культуры Российской Федерации В.В.Егорычев и заместитель председателя Союза театральных деятелей России В.П.Захаров. А глава администрации Оренбургской области, председатель оргкомитета фестиваля А.А.Чернышев завершил свою приветственную речь такими словами: "Надеюсь, что участники и зрители фестиваля продемонстрируют взаимное радушие и уважение к языкам и культурам разных народов. Только уважая друг друга, мы укрепляем и развиваем наши дружеские связи, на этом держится наша жизнь".
Фото Ларисы Терентьевой.