Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вершки и корешки
Календарь огородника
Июнь
С 1 по 12 июня продолжаем высаживать в открытый грунт 25-30-дневную рассаду огурцов и не менее, чем 65-70-дневную рассаду томатов.
С 1 по 12 июня повторно сеем редис, редьку, укроп, салат. На рассаду сеем цветную капусту (для употребления ее в октябре). Продолжаем высаживать белокочанную позднюю капусту.
С 1 по 15 июня - посадка рассады баклажанов и перцев в открытый грунт. Рассада должна быть с цветочными бутонами. Поливаем ее теплой водой - 30оС, иначе рост не будет интенсивным. В эти же дни повторно прореживаем морковь, свеклу, репу. Морковь прореживаем после очередного полива и только вечером, чтобы исчез морковный запах, который привлекает морковную муху, опудриваем грядку молотым черным или красным перцем.
До 10 июля возможны заморозки до -5оС. Как спасти растения, высаженные в открытом грунте?
1. Перед похолоданием, ветром грядку полить теплой водой (35оС) из расчета 3-4 литра на квадратный метр площади.
2. Каждое растение закрыть колпаком из газеты.
3. Сверху на гряды надеть дуги и накрыть ее двойной пленкой.
Как спасти растения, высаженные в теплицу?
Прежде всего внимательно посмотреть, нет ли в теплице щелей. Все остальное сделать так же, как и для растений, высаженных в открытом грунте.
Разрешите напомнить...
И корни дышат
Поэтому откладывать рыхление почвы нельзя. Этот прием не так-то прост и требует определенных знаний.
Землю вокруг столовых корнеплодов, корни которых уходят глубоко, сначала рыхлят на глубину 3-5 сантиметров, когда они начнут разрастаться, можно рыхлить и глубже - до 12-14 сантиметров. А возле огурцов, томатов, капусты, кабачков, наоборот, вначале почву рыхлят глубоко, а потом мелко, так как корни их расположены в верхнем слое земли. На картофельном поле проводят двух или трехкратное рыхление, одновременно уничтожая проростки сорняков, а когда ботва подрастет до 12-14 сантиметров, ее окучивают.
Рыхление лучше производить после дождя или полива. Но и торопиться не нужно, пусть почва немного подсохнет, иначе на грядке образуются комки.
Ни много ни мало, а - в меру
Это об июньском поливе. А мера у каждого овоща своя. Огурец, салат, шпинат, капуста, редис - "водохлебы". Корневая система у них развита слабо и расположена в поверхностном слое, способность же листьев испарять влагу велика. Так что надеяться им, кроме как на дождь и на вас, не на что. Много воды испаряет и свекла, но она способна добывать влагу из глубины. Лук репчатый и чеснок поглощают и испаряют сравнительно мало влаги. Тыква, арбуз, дыня, фасоль, томат и морковь добираются корнями до нижних слоев почвы и расходуют воду экономно. Но в июне и они требуют полива.
Поливать нужно теплой водой - холодная приводит к стрессам - ухудшается рост растений, они могут даже и заболеть. Особенно картофель: от холодного душа недалеко и до фитофтороза. Поэтому его лучше поливать утром или вечером и только под корень.
Не переусердствуйте! Залить огород - не лучше, чем засушить. Лишняя вода вымывает из почвы питательные вещества, вытесняет из нее воздух, нужный для дыхания корней. Растения могут даже перестать расти, на них нападают грибковые или бактериальные болезни.
На грядке густо - в закромах пусто...
Чтобы этого не произошло, надо вовремя прореживать посевы. Не надейтесь, что на пятачке вырастут все три взошедшие морковки - ни одной доброй не получите. Как только появилось у растения два настоящих листа - приступайте к делу. Оставляйте между растениями 3-6 сантиметров. От этого улучшится световой режим, режим питания. Второй раз прореживают, когда мелкие корнеплоды и луковицы можно уже употребить в пищу. А дальше план действий будет диктовать размер плодов.
А я делаю так
Печка для огурцов
Прелая солома, листья, трава, всякий мусор - все это идет у меня под огуречную грядку. Если в заготовленную траншейку, по которой будут сеяться огурцы, заложить то, о чем я сказал, добавить немного навоза и засыпать землей, а потом еще для согрева накрыть пленкой, получится хорошая "перина" для огурцов.
Резонный вопрос: а зачем огуречной грядке такая подкладка? Объясню. Дело в том, что заполненная таким образом траншея - и надежная "кормушка" для растений, и своеобразный воздушный резервуар, и органическая "печка". Такое сочетание очень нравится огурцам. Когда же выдается - как нынче - холодная весна и будет, что ожидается, прохладное лето, то упомянутая печка под грядкой будет прямо-таки спасением.
А.Астахов.
Крапива и здесь послужит
Растения тронулись в рост. Нужна подкормка. Крапива и здесь послужит. Из нее можно приготовить отличный питательный раствор. Я готовлю крапивную жижу в деревянной или пластиковой таре, металлическая не годится. Сначала крапиву рублю, потом заливаю водой (на 2 кг массы 10 литров воды). Лучше горячей, около 80оС. При брожении жижа будет пениться, так что доверху не наливайте. Раз в день жижу неплохо размешать. И тоже не металлической, а деревянной палкой - чтобы выходил скапливающийся кислород. Через 5-6 дней массу процеживаю и подкармливаю огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, особенно, когда они начинают плодоносить. Расчет такой - 3-4 литра на квадратный метр. Подкармливаю два-три раза с интервалом в 6-7 дней. Кроме крапивы в дело идут мать-и-мачеха, листья одуванчика, подорожник, чистотел. Полезен этот раствор и для других овощей, ягод. Растения оживают на глазах, быстро прибавляют в росте. И минеральные удобрения, особенно азот, уже не нужны. Да и болезни, вредители отступают - наверное, крапива дарит растениям свой иммунитет.
Итак, подкормка не стоит вам ни копейки, да и огород станет чище.
Б.Стрельцов.
Если хочешь долго жить
Тысячу лет известно...
Да, без преувеличения тысячу! До наших дней сохранились травные лечебники, которыми пользовались на Руси еще в XI веке. От лихорадки лечились полынью, от ангины - календулой и шалфеем, от желудочных болей - ромашкой. И сегодня полезно иметь их на огороде. Зачем? - спросите вы. Разве мало трав в лесу, даже на дороге? Ну, во-первых, не так уж и много. Во-вторых, при такой интенсивной деятельности, которую человек развил, где гарантия, что придорожная полынь не "нанюхалась" выхлопных газов сверх меры, а подорожник не был присыпан какими-нибудь химикатами? Гарантии нет. Так что лучше не рисковать, а найти вашему будущему лекарству укромный уголочек в саду. Семена же соберите "в природе".
Семена дикорастущих трав можно сеять в любое время года. Летом и осенью высевают свежесобранные сухие семена. Можно принести на грядку и корневища растений. Их равномерно раскладывают в открытые борозды - на глубину 6-8 сантиметров - и сразу же засыпают землей.
Такие растения, как, например, калину - вдруг во время прогулки попалась в лесу - можно принести домой. Но сначала несколько веточек ее пригибают к земле, пришпиливают (подобно тому, как получают отводки смородины), присыпают землей. К осени отводки будут с корнями. Тогда их можно будет пересадить в сад, на постоянное место жительства.
Но наилучшие результаты дает предзимний сев, только семян потребуется больше на 15-25 процентов.
Теперь осталось составить свою индивидуальную коллекцию. Ее продиктуют ваши хвори. Как правило, это валериана, зверобой, шалфей, полынь, череда, календула, ландыш.
Если затруднитесь, как их выращивать и употреблять, спрашивайте - поможем.
Рекомендуем...
Скворечник-небоскреб
В борьбе с вредителями сада и огорода у вас есть помощники, которых трудно переоценить. Это птицы. Они трудятся над вашими грядками и плодовыми деревьями неустанно. Кроме того, пернатые - голос лета. Но о них следует позаботиться. А поэтому, если выдастся свободная минутка, возьмите обрубок дерева (лучше сосновый) и распилите его на 30-сантиметровые поленья. Расколов каждое на четыре части, отщипите от них внутреннюю часть. Теперь соберите четвертинки в прежнем порядке, и, проложив между ними прокладки из ваты, сколотите гвоздями. Сверху и снизу на скворечник прибейте доски, а сбоку сделайте круглую дыру-лаз. Потом поставьте скворечники друг на друга. Теперь остается ждать дорогих гостей.
Не спешите выбрасывать
Выеденное яйцо - стоит!
В отношении выеденного яйца народная мудрость чуточку ошиблась.
Сколько времени и средств тратим мы на поиск и покупку удобрений и в то же время выбрасываем то, что способно стать для огорода источником питательных веществ. Очевидно, все знают, что закисленные участки требуют извести. Вот и не стоит пренебрегать яичной скорлупой. Она содержит углекислые соли кальция, магний, фосфаты, органические вещества. Кроме этих элементов, формирующих твердую оболочку, в остатках яйца обволакивающих скорлупу, есть белки, жиры, углеводы, соединения различных металлов, аминокислоты.
Собирайте скорлупу! Складывайте ее сначала в небольшую картонную коробку. За день-два пленка высохнет настолько, что уже не будет подвержена разложению, и никакой запах вам не грозит. Сухую скорлупу ссыпайте в бумажный пакет - полиэтиленовые не подходят.
В нужный момент скорлупу размельчите - удобрение готово.
Июнь на вашем столе
Похлебка из щавеля
500 граммов щавеля вымыть и мелко нарезать. Посолить, потушить в масле - можно в растительном. Если вы не любите запах - сначала доведите масло до кипения, а потом жарьте. Добавьте к щавелю столовую ложку с верхом муки или манки. Долейте необходимое вам количество воды и варите 10 минут. Эту похлебку подают холодной, посыпав перцем. Если она кажется вам пустоватой, можно приготовить ее с рисом или картофелем.
Закусочная паста с мятой
Приготовьте: 40 граммов сливочного масла, две столовые ложки риса, полстакана молока, чайную ложку рубленых листьев мяты, яблоко, соль.
Замочите на 6-8 часов рис, взяв воды вдвое больше, чем крупы. Затем пропустите его через мясорубку, залейте холодным молоком, добавьте соль. Помешивая, доведите рис до кипения и дайте остыть. Свежие листья мяты промойте, обсушите и мелко порубите. Удалив у яблока середину, натрите его на крупной терке. Все продукты смешайте и взбейте.
Паста с зеленью петрушки
Возьмите 100 граммов сыра, 100 граммов творога, столовую ложку рубленой зелени петрушки. Сыр натрите на терке, смешайте с остальными продуктами и взбейте.