Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Небо пересекаемо было бесчисленными метеорами..."*
Галина Матвиевская
* Исследование проводится при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).
Государственный Архив Оренбургской области хранит множество интереснейших документов, освещающих забытые факты истории Южного Урала. Среди этих фактов немало серьезных, способных изменить сложившийся взгляд на события, происходившие когда-то в Оренбургском крае, или на личности, которые были с ним связаны. Есть и другие факты - гораздо менее значительные, иногда совсем мелкие, но занимательные или забавные. Однако все они достойны внимания, потому что оживляют и делают осязаемой нашу историю, позволяют понять людей, живших в далекие времена, и взглянуть на мир их глазами.
Описание любопытного и очень редкого природного явления, наблюдавшегося в Оренбурге и других городах края осенью 1832 года, мы находим, например, в архивном деле, которое озаглавлено "О путешественнике докторе астрономии Федорове" и содержит в основном документы о пребывании в Оренбургском крае геофизической экспедиции, направлявшейся в Западную Сибирь. Ею руководил молодой кандидат Дерптского университета, доктор астрономии Василий Федорович Федоров (1802-1855) - ученик выдающегося астронома академика В.Я.Струве, впоследствии профессор и ректор Киевского университета. Работа экспедиции, имевшей целью определение географических координат ряда пунктов в Западной Сибири, продолжалась более пяти лет и дала важные результаты: полученный материал позволил существенно уточнить карту исследованного региона. Первые наблюдения Федоров провел в Оренбургском крае, продвигаясь по маршруту Оренбург-Орск-Троицк-Екатеринбург. Архивное дело начинается "открытым предписанием" оренбургского военного губернатора П.П.Сухтелена от 30 сентября 1832 года: "Предъявителю сего путешествующему по распоряжению правительства г. доктору Федорову предписываю местным начальникам во всех местах Оренбургской губернии давать приличные квартиры, караул по находящимся при нем казенным инструментам и оказывать всевозможные пособия". Следующий документ - датированное 5 ноября письмо Сухтелена Федорову в Орскую крепость о пересылке ему пакета от академика Струве и "ящика, с астрономическими описаниями и инструментами".
Затем следует письмо Сухтелена, в котором он, как известно, человек высокообразованный и интересовавшийся наукой, просит Федорова высказать мнение о необычном явлении природы, наблюдавшемся в ночь с 31 октября на 1 ноября. Военный губернатор писал: "Милостивый государь Василий Федорович! Сообщаю Вам копию с описанием явлений, которым оренбургские старожилы не помнят подобных и которые, мне кажется, имеют некоторое отношение к магнитным феноменам, наблюдением коих Вы занимаетесь. Надеюсь, что не оставите, милостивый государь, известить меня, ежели Вы, со своей стороны, делали замечания, соответственные с происходившими здесь феноменами. Ежели Вы таковые замечания сделали, то они, произведены будучи столь ученым и внимательным наблюдателем, придадут новую занимательность здесь виданным небесным происшествиям..."
Вот текст прилагаемого описания: "Явление, которое по множеству наблюдателей и единообразию их рассказов не может дать повод ни малейшему сомнению, возбудило до высочайшей степени на сих днях удивление жителей оренбургских. Некоторые приписывают сие явление быстрому стечению атмосферных жидкостей, и возгоранию газов, другие считают оное Северным сиянием, а простой народ, который всегда видит чудо в предметах, выходящих из общего порядка, смотрел на сей феномен как на предвестник каких-то таинственных приключений.
В городе Оренбурге в ночь с 31-го октября на 1 ноября около четвертого часу утра, при тихой и ясной погоде, когда термометр Реомюра показывал 10о мороза, небо пересекаемо было бесчисленными метеорами (падающими звездами), которые, описавши длинные дуги по направлению от северо-востока к юго-западу, раздроблялись подобно ракетам на бесчисленные звездочки без малейшего треска и оставляли в небе медленно исчезающие светлые полосы разных радужных цветов, которых яркость получала свет Луны, тогда освешающей последнею четвертью. Поминутно небо как будто бы растворялось, и в отверстия являлись продолжительные сияния белого яркого цвета. Иногда небесное пространство пробегаемо было быстрыми молниями, отблески которых уничтожали свет звезд и на месте их показывались длинные разноцветные полосы. Сии явления, происходившие без малейшего слышного взрыва, достигли до высочайшей степени около 6-го часу утра; и беспрерывно продолжались до восхождения солнца. Они особенно видимы были часовыми, батальонными офицерами, тогда рундом ходящими, священниками и церковными служащими, идущими к заутрени, и разными домашними людьми. Отец Милордов, протоиерей собора, в описании объявил, что внутренность церкви несколько раз освещалась внезапным блеском сих блистательных метеоров. Третьего линейного Оренбургского батальона подполковник Ичитов своим рассказом подтверждает сии самые явления, которые новую степень достоверности получают от расспросов, произведенных у солдат, находившихся на часах у разных городских постов.
В ту же самую ночь и в то же самое время феномен, не менее чудесный, виден был в Илецкой Защите в 75 верстах к югу от Оренбурга. Беловатого цвета столбы возвышались с каждой стороны в равном расстоянии от Луны, которая тогда на малой высоте стояла над горизонтом. Сии столбы казались более выпуклыми и светлыми на половине своей вышины и, соединяясь горизонтальными полосами, из коих самая блестящая имела Луну центром, они образовали большой Н. Таковое явление на воздухе почитаемо в народе небесным предзнаменованием Всевышнего покровительства над богоизбранным монархом.
В губернском городе Уфе, к северу от Оренбурга 350 верст, в то же время предъявлялся сей же феномен, но, по описаниям, в виде менее блистательном.
Сожалеть должно о том, что сии любопытные явления имели наблюдателями лиц, кои не в состоянии смотреть на оные глазами науки, брать высоты, исчислять продолжительность, исследовать причины. Согласия рассказов разных лиц из разных мест, однако, недостаточно, чтобы свидетельствовать и доказать удивительное существование и одновременность сих величественных зрелищ".
Здесь же, кроме того, имеется следующее свидетельство Оренбургского протоиерея Александра Милордова (с карандашной
пометкой: "Хранить при деле"): "Сего месяца ноября 1 дня, в пять часов пополуночи видимы были мною по всему пространству неба падающие звезды, подобно ракетам, и оставляли следы то белого, то зеленого, то фиолетового цвета огненных полос, которые исчезали медленно. Между тем как сие продолжалось почти беспрерывно до самого рассвета, в разных местах появлялся на небе яркий свет в таком виде, как бы небо растворялось. Свет сей исчезал медленно. В некоторых же местах наподобие сильной молнии рассекалось небо, и свет сей тоже исчезал медленно. Все сие продолжалось до самого рассвета, звезды падали почти непрерывно, а прочие явления в разное время одно за другим. Явления сии я видел собственными своими глазами, а товарищ мой протоиерей Львов, шедши к заутрени в ту же ночь, видал подобные сим явления в третьем часу ночи. Некоторые, в церкви стоя во время заутрени, сквозь окошек также видали падаюшие звезды. Из чего видно, что все сие продолжалось с третьего часа ночи до рассвета".
Письмо Сухтелена и копия "Описания" были отправлены 22 ноября в Троицк коменданту крепости Петрову для передачи доктору Федорову с указанием: "Ежели его в Троицке нет, то, узнав, где он находится, доставить ему туда". Донесение Петрова от 13 декабря 1832 года свидетельствует, что ученый уже отбыл в Екатеринбург и конверт на его имя с приложениями "препровождены для вручения ему в тамошнюю градскую полицию". Каким был ответ Федорова, из рассматриваемого дела узнать не удается.
Зато известна судьба второй копии "Описания", которую распорядился составить П.П. Сухтелен в своей резолюции к этом документу, предполагая отослать сообщение о необычном событии Н.И.Гречу - издателю столичной газеты "Северная пчела", с которой знакомилась вся читающая публика России. В архивном деле имеется письмо канцелярии управления оренбургского военного губернатора от 16 ноября, в котором говорится о препровождении к Николаю Ивановичу Гречу описания явлений, наблюдавшихся одновременно в Оренбурге, Уфе и Илецкой Защите, для помещения "сей любопытной статьи в "Северной пчеле".
Недавно, работая в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, я решила выяснить, появилось ли это сообщение в печати, и внимательно перелистала подшивку "Северной пчелы" за 1832 год. Действительно, оказалось, что оно было опубликовано в ь289 за 9 декабря, причем текст заметки почти дословно повторяет приведенное выше "Описание".