Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Экономика должна быть

-----

Хорошее дешевым не бывает

Владимир Баклыков

После смены оренбургского губернатора областные власти наконец-то обратили внимание на сельское хозяйство. Выяснилось, что за годы последних реформ ситуация здесь сложилась аховая. Так, по поголовью некоторых видов скота мы "достигли" уровня пятидесятых годов. Не удивительно, что был взят курс на восстановление поголовья. Однако при достижении этой цели может возникнуть другая проблема: где перерабатывать мясо выращенных бычков и телочек? Ведь на сегодня сложилась ситуация, когда практически стоят мясокомбинаты в Абдулино, Бузулуке и Сорочинске. Бугурусланский мясокомбинат и "Айсберг" фактически потеряли большую часть рынков сбыта из-за возбужденных против них (по разным причинам) процедур банкротства.

Фактически в нормальном режиме работают мясо-консервный комбинат в Орске, "Сокол" и Оренбургский мясокомбинат.

Впрочем, к последнему предприятию также имеются вопросы. Правда, возникать они стали почему-то после смены там руководства. Так, 17 мая в выступлении по оренбургскому радио депутат Законодательного собрания Оренбургской области Василий Шегуров обвинил оренбургское предприятие в том, что оно не расплачивается с поставщиками. В то же время "за кадром" остался факт, что из 140 млн. общего долга мясокомбинатов области селянам более двух третей приходится на орское предприятие.

Хотя, разумеется, есть долги и у оренбуржцев. Но возникли они еще при старом руководстве. Вина же новой администрации, и это открыто признает генеральный директор ОАО "Оренбургский мясокомбинат" Владимир Суханов, в том, что она не сразу вникла в проблемы предприятия.

Первоначально казалось, что для нормальной работы мясокомбината достаточно пополнить оборотные средства, "вкачав денежку", и предприятие заработает. Однако после того, как фирма "Мелон" вбросила полтора миллиона рублей, деньги просто растворились. Тогда новые управленцы поняли, что нужны более действенные меры, в первую очередь серьезная антикризисная программа.

Ключевым моментом здесь стал режим строжайшей экономии. Коснулось это и трудового коллектива. И если рабочие основного производства фактически ничего не почувствовали, то управленцев и вспомогательные службы "подчистили" основательно. Так, если раньше в бухгалтерии сидело пятьдесят работников, то после реорганизации и внедрения программы "1С: бухгалтерия" осталось всего двенадцать.

Кстати, несмотря на весьма солидный штат бухгалтеров, старая система была далеко не прозрачна. И после смены руководства на комбинате стали появляться кредиторы, которые поначалу даже не просматривались. Так, однажды приехал на комбинат фермер, которого спросили:

- Как долго Вам не выплачивают деньги?

- Ну, года полтора, - ответил тот.

- А почему же Вы раньше-то не приходили?

- Да приходил, - ответил мужик, - но мне сказали, что в моих интересах сюда не ходить и ничего не просить.

Естественно, что после смены руководства снизить и поставки сырья (поставщики просто не знали, чего ожидать от новых руководителей). В результате к сентябрю прошлого года объемы производства снизились в 2,5 раза. Здесь, конечно, сыграло свою роль и снижение покупательской способности населения. Но также и тот факт, что прошлая администрация стремилась продать то, что производила. Новая концепция - идти от потребителя, то есть производить ликвидную продукцию, пользующуюся спросом.

После этого дела постепенно стали поправляться. И на сегодня объемы производства увеличились в три раза. Хотя до точки безубыточности нужно увеличить объемы производства процентов на 15-20. Тогда можно будет говорить о реструктуризации долгов в бюджеты и внебюджетные фонды. Это, кстати, также является сейчас серьезной проблемой.

Только "федералам" комбинат должен порядка четырех миллионов рублей. Поэтому в последнее время активизировалась налоговая инспекция. Несмотря на несоответствие расчетов налоговиков и бухгалтерии завода (последние обратились по этому поводу в суд), недавно на предприятии появились судебные приставы и весьма преуспели в служебном рвении. Они описали не только имущество должника (то есть мясокомбината), но и арендованную оргтехнику. И теперь арендодатели, коими являются фирмы "Аз-капитал" и "Дарвелл", вынуждены возвращать собственное имущество через суд.

- Вообще мы не отказываемся от старых долгов комбината, - говорит Владимир Суханов, и непременно все вернем. Но сейчас нам просто обидно, что приходится отвечать за те прегрешения, которых мы не совершали.

Что касается развития мясоперерабатывающей промышленности в целом, то Владимир Евгеньевич считает необходимым иметь разумную протекционистскую политику обладминистрации. Но выражаться это должно не в предоставлении кредитов или закупке оборудования за счет госсредств, а в создании единых условий для конкуренции, а также в разъяснении людям, что качественная продукция супердешевой быть не может.

К примеру, если скот закупается по 16 рублей за килограмм живого веса, после забоя цена возрастает до 32-33 рублей за килограмм, а после переработки до уровня фарша до 40-42, то из чего, спрашивается, сделана колбаса, стоимостью 35 рублей за килограмм?

Кроме того, весьма сомнительным представляется ориентация на мини-колбасные цехи, когда скот забивается, образно говоря, на "навозной куче". То есть если на оренбургском мясокомбинате непосредственно находятся представители городской ветеринарной инспекции, что гарантирует качество продукции, то в каждом мини-цехе ничего подобного быть не может.

И вовсе не случайно, что на наших рынках бывают случаи, когда колбасу неизвестного происхождения пытаются выдать за продукцию оренбургского или орского комбинатов.

- Я однажды сам проходил по Центральному рынку, - говорит Владимир Суханов, - и увидел колбасу сомнительного качества, которую продавали под маркой оренбургского мясокомбината. Когда я попросил у продавца показать какой-нибудь подтверждающий документ, то вместо бумаги появился коротко стриженный молодой человек, посоветовавший мне не задавать лишних вопросов. А через день на той же продукции у того же продавца появилась вывеска о том, что колбаса произведена каким-то частным предприятием.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.