Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Финансисты идут командой
Оренбургский фондовый рынок, разумеется, никогда нельзя было сравнить с московским или хотя бы самарским. И тем не менее до августа 1998 года местный рынок ценных бумаг развивался довольно хорошо. Число компаний, работающих на этом сегменте, достигло семидесяти. После кризиса для пересчета выживших хватило бы пальцев одной руки. В числе последних оказалась компания "Мелон", которой 30 мая исполнилось пять лет (поздравляем!). Ее руководитель, Валентина Васильевна Лобанова, наш сегодняшний собеседник.
- Компанию "Мелон" организовала группа физических лиц, получивших навыки работы на рынке ценных бумаг в фонде "Аско-капитал". Тогда у нас возникло желание создать хорошую местную инвестиционную компанию. Получив благословение "крестной мамы" оренбургского фондового рынка заместителя начальника облфинуправления Галины Васильевны Горошко, которая в то время отвечала за лицензирование подобных компаний, мы начали работать.
- Со спекулятивных операций с акциями?
- Естественно. Тогда этим многие занимались. И нам удалось провести несколько удачных операций с акциями "Оренбургнефти", "Газпрома". Потом появилось несколько клиентов, сделавших крупные заказы по скупке акций. Вот, собственно, за счет этих операций фирма и "поднялась". А когда коллектив был уже сформирован и появилась финансовая стабильность, возникли мысли о создании финансово-промышленной группы. Не прекращая работу на рынке ценных бумаг, мы стали формировать такую структуру. В нее вошли: негосударственный пенсионный фонд "Надежда", страховая компания "Губернская", риэлторская фирма "Магия". Стратегическим партнером оставался фонд "Аз-капитал".
В целом "Мелон" в то время развивался в геометрической прогрессии. У нас появился офис в Москве, мы подключились к российской торговой системе (РТС). И если пассивным привлечением денежных средств от физических лиц тогда занимался пенсионный фонд "Надежда", то юридические лица работали напрямую с "Мелоном". В общем, все шло красиво...
- И тут грянул август девяносто восьмого...
- Действительно, грянул! Правда, нельзя сказать, что кризис был совсем уж неожиданным. Первый "звоночек" прозвучал еще в октябре 1997 года, во время юго-азиатского кризиса, который "повалил" РТС и рынок корпоративных бумак. Тогда мы перешли на ГКО, где доходность оставалась высокой.
Разумеется, мы предчувствовали, что эта государственная пирамида тоже повалится. Но думали, что все случится осенью, когда крупные игроки вернутся с каникул. В действительности мы немного просчитались и все произошло несколько иначе.
- Насколько серьезно повлиял тот кризис на "Мелон"?
- Весьма ощутимо. Судите сами. В нашей страховой компании и в пенсионном фонде оказалось много средств, вложенных в ГКО (по закону негосударственные пенсионные фонды половину своих активов должны были держать в ГКО). Одновременно с "падением" рубля и госбумаг, в пенсионном фонде выстроилась очередь вкладчиков. И рассчитаться с ними помогла диверсифицированная структура компании. Проще говоря, часть активов нам пришлось "скинуть" в "Надежду".
- А откуда взялась идея пойти в реальную экономику?
- Вот в то время и решили заняться реальным производством, поскольку было ясно, что рынок ценных бумаг восстановится не ранее чем лет через десять. Тогда у нас уже было 25 процентов акций мясокомбината. Мы добрали пакет до 47 процентов, поставили на должность первого зама своего сотрудника и попытались таким образом воздействовать на положение комбината. К сожалению, этот опыт был неудачным. И тогда пришло решение идти на комбинат командой, которую возглавил Владимир Суханов. Только после этого положение на предприятии начало менятся.
На заводе РТИ мы уже не совершали подобных ошибок. И там вместе с орской фирмой "Августа" сразу пришли командой. И эффективность работы там намного лучше.
Подготовил Владимир Баклыков.