Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
На шолоховской земле
Виктор Наточий, начальник отдела комитета администрации области по культуре и искусству
Фото автора
Есть в России места, священные для каждого русского. Это пушкинское Михайловское, толстовская Ясная Поляна, лермонтовские Тарханы, есенинское Константиново... Станица Вешенская Ростовской области стоит в том же ряду - здесь жил и работал Михаил Шолохов, один из величайших писателей ХХ века.
Когда Оренбургская организация Союза писателей России получила приглашение из Вешенской на праздник "Шолоховская весна", посвященный 95-летию со дня рождения писателя, сердца многих встрепенулись - неужели такое возможно? Но имя Шолохова сделало невозможное - "Оренбургнефть" выделила средства на поездку, организационные хлопоты взвалила на свои плечи неугомонная Валентина Михайловна Равина, директор областного Дома литераторов. И вот - комфортабельный автобус с табличкой на ветровом стекле Оренбург-станица Вешенская. Фестиваль "Шолоховская весна" уносит за 1400 километров 27 писателей, поэтов, артистов, работников средств массовой информации, представителей областной и городской администраций.
В Вешенскую приехали ранним утром, когда станица еще спала, в штабе фестиваля, конечно же, никого не было. И все в один голос выдохнули, уже охваченные волнением прикосновения к этой, знакомой по шолоховским книгам, земле: "К Дону!" И была какая-то особая интуиция, потому что по незнакомым улицам автобус выкатился на донской берег точно там, где возвышался над рекой памятник, сразу вызвавший в памяти страницы "Тихого Дона" - Григорий Мелехов на коне и поднимающаяся от реки ему навстречу с полными ведрами Аксинья, чуть отвернувшая лицо от того, кто станет ее судьбой. Дон был закрыт туманом, из которого временами чуть просвечивал противоположный берег, и шолоховские герои высвечивались из туманной мглы, как из дали времен, живые и близкие.
Через какое-то время туда же, к памятнику, подошла еще одна группа - на праздник приехала молодежь из Волгодонска, ребята семнадцати-восемнадцати лет. Познакомились и - в этом месте это было так естественно, а донское утро требовало каких-то особых слов, что сам собой возник импровизированный поэтический утренник. Юрий Орябинский, Антонина Мелешко, Вадим Бакулин, Владимир Петров и другие оренбуржцы, стоя у подножия памятника, читали свои стихи, и полные той же поэтической жажды, взволнованно внимали им волгодонцы. А затем - вытащенные из автобусного багажника книги, автографы, ответы на десятки вопросов... Руководитель группы, не скрывая восхищения, повторял: "Какие вы замечательные и какие же разные!"
До официального открытия праздника, намеченного на вечер, оставалось много времени, и мы сами определяли, куда идти и что делать. Побывали на шолоховских чтениях, послушали ученых, работников Музея-заповедника Шолохова (оказалось, у музея семь объектов по всему Шолоховскому району). Рядом с литературным музеем Шолохова познакомились с близкими писателя - сыном Михаилом Михайловичем, удивительно похожим на отца в молодости, дочерью Светланой Михайловной, внуком Александром Михайловичем. Жизнь детей Шолоховых по-прежнему связана с Вешенской, здесь их семейный очаг, здесь многие из них живут и работают. Помогала знакомству давняя дружба с Шолоховым и его семьей Николая Федоровича Корсунова, председателя правления Оренбургской организации Союза писателей России.
Потом мы подошли к дому Шолохова, миновали зеленый забор - и словно вступили в мир, где поневоле хотелось отойти от мирской суеты и где невольно затихали голоса. По дорожке подошли к могиле, на которой два камня - черный ограненный с надписью "Мария Петровна Шолохова" и серый массивный валун, почти не тронутый обработкой, с единственным словом: "Шолохов". За этой лаконичностью виделось много: и шестьдесят лет совместной жизни двух людей, навечно теперь лежащих рядом, и величие того, что оставил людям после себя писатель...
Дом-музей был закрыт - его торжественное открытие после закончившейся реставрации было намечено на следующий день. Но нам пошли навстречу - появился экскурсовод, и двумя группами мы прошли по всем комнатам, где протекала жизнь гения, благоговейно вбирая в себя такую простую и одновременно такую величавую атмосферу дома. Особое волнение вызывает маленькая угловая комната, где Шолохов работал над своими рукописями (эту работу он не любил делать в слишком просторном кабинете, где принимал гостей). Простой письменный стол, небольшой ковер на стене, шкаф, тумбочка, кровать, на которой можно было прилечь на какое-то время и снова вернуться к работе. Когда Шолохов работал здесь, в семье строго соблюдалось неписаное правило: не входить в кабинет, не мешать... Здесь писалась вторая книга "Поднятой целины", "Они сражались за Родину", "Судьба человека".
Пока одна группа находилась в доме, другая восхищенно любовалась великолепной сиренью каких-то удивительных сортов, и в этих цветущих кустах для нас открывалось что-то новое в личности Шолохова.
На вечере, открывавшем "Шолоховскую весну", в Вешенском Дворце культуры были и слова благодарной любви к писателю, и горячее слово гостя из Казахстана, приютившего в годы войны семью Шолохова, о нерушимости дружбы народов, защищавших в Отечественную войну общую для всех Родину, и волнующие выступления народных артисток Зинаиды Кириенко и Людмилы Хитяевой, игравших в фильмах, созданных по шолоховским книгам, и вызывавшие восхищение песни и пляски ансамблей, съехавшихся сюда со всего Дона и Северного Кавказа. Одним из первых дали слово оренбуржцам, и мы с Н.Ф. Корсуновым поднялись на сцену. Волновались, порою перехватывало горло от той волны радушия, которая поднималась из зала, от аплодисментов, которыми встретили слова Николая Федоровича о том, что из Оренбурга приехали на праздник почти тридцать человек. Мы рассказали об учрежденной комитетом администрации Оренбургской области по культуре и искусству, областной организацией Союза писателей России и компанией "ОНАКО" Международной Шолоховской премии "Они сражаются за Родину", назвали имена лауреатов и вручили диплом лауреата донскому писателю Анатолию Калинину, руководителю Ростовской писательской организации. И, наверное, никогда уже не забуду шквал оваций, когда мне довелось накинуть оренбургский пуховый платок на плечи маленькой седой женщины - Светланы Михайловны Шолоховой. На следующий день после этого выступления нас узнавали на улицах Вешенской, подходили:"Вы же из Оренбурга?", заводили разговор - с таким человеческим уважением, гостеприимством и открытостью, что порою казалось, что нам давно уже знакомы эти улицы и эти люди.
После ночного отдыха (разместили нас в частных квартирах, на 10 тысяч населения станицы пришлось около 40 тысяч гостей, никаких гостиниц бы не хватило, и хозяева потеснились, а мы смогли вполне оценить их радушие и доброжелательность) началась основная часть праздника. Мы разделились на две группы. Одна - Александр Егель, Александр Филатов, Владимир Петров, Александр Филиппов и другие - поехала на хутор Кружилинский, место рождения Шолохова, где опять звучали стихи оренбургских поэтов, другая осталась на официальные мероприятия, которые проходили совсем не официально.
Мы возложили венки от администрации области и деятелей искусства Оренбуржья к бюсту Шолохова и на его могилу. На шолоховском подворье заложили сад - каждая делегация сажала по одному деревцу, рядом с которым стояла табличка - кто посадил. Оренбуржцам достался тоненький саженец вишни - и Н.Ф. Корсунов, Юрий Орябинский, Георгий Саталкин, Валерий Кузнецов и другие - каждый из оренбуржцев, передавая друг другу лопату, бросали землю в ямку, а потом все расписались на табличке - расти, вишенка, на шолоховской земле на память о далеком Оренбурге.
И еще одно удивительное зрелище ожидало нас на большой центральной площади станицы - концерт гостей праздника. Каждому из его участников разрешалось исполнить не больше двух номеров, выступления без пауз сменяли друг друга - и концерт шел без перерыва десять часов! Ни на минуту не редела плотная "армада" зрителей. Солистке Оренбургской филармонии Юлии Учватовой подпевал весь этот зрительный зал под открытым небом, а провожали ее бурной овацией и старинным казачьим: "Любо, любо!" И мы, переживавшие за Юлю и волновавшиеся вместе с ней, были горды, что не просто приехали посмотреть на праздник, а внесли свой вклад, отдали часть своей души памяти великого земляка вешенцев.
Песни в Вешенской в этот день были на каждом шагу, не было места, где бы не звучали народные песни или не взвихривалась бы лихая донская пляска. И особенно дорогим казалось обилие танцующих и поющих детей. Слушая один такой ансамбль, стоявший рядом казак обернулся ко мне и сказал: "Пока есть такие дети, Россия будет жить!"
Вечером в литературном музее мы вручили скромные, но идущие от души подарки музею Шолохова и районной библиотеке - книги оренбургских авторов, картину, а затем снова окунулись в водоворот народного праздника, продолжавшегося до поздней ночи.
На обратном пути мы заехали в Волгоград, поклонились на Мамаевом кургане тем, о ком писатель коротко и емко сказал: "Они сражались за Родину". И здесь мы еще раз ощутили то чувство, что сопровождало нас все эти дни, - Шолохов незримо все время был рядом с нами.
На снимках: В.М. Равина, директор Оренбургского областного Дома литераторов вручает подарки оренбуржцев главе Вешенской администрации; поэтический утренник рядом с Григорием Мелеховым и Аксиньей; Н.Ф. Корсунов и В.Ф. Наточий возлагают венок на могилу Шолохова; Валерий Кузнецов - расти, вишенка, на память от оренбуржцев; таких казачьих ансамблей было не один десяток; бюст Шолохова на берегу Дона; поет Юлия Учватова.