Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Десять заповедей против чахотки

-----

Татьяна Судоргина

Правительством Оренбургской области несколько лет назад была разработана программа мер борьбы с туберкулезом, рост заболеваемости которым заставляет бить тревогу. Кстати, об этом говорит и принятая ЮНЕСКО специальная программа и учрежденный 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом. Оренбуржцы имеют многолетний опыт в деле предупреждения и лечения этого страшного недуга, но недостаток средств во все времена являлся основным препятствием в достижении поставленных целей.

I. Праздник белого цветка

В декабре 1910 г. на заседании Российского Совета лиги борьбы с туберкулезом было принято решение об учреждении "Белой ромашки -символа благотворительных обществ борьбы с туберкулезом. Проведение "Белой ромашки" было направлено не только на пропаганду среди населения знаний о туберкулезе, но и на сбор пожертвований в пользу больных туберкулезом путем продажи искусственного белого цветка, устройства концертов, спектаклей, лотерей.

Оренбургский отдел Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом весной 1913 г. известил о подготовке к празднованию Дня Белого цветка. Предполагался выпуск одноименной газеты (тиражом в 10.000 экз.).

Оргкомитет просил жертвовать на оформление праздника белый коленкор, белые и желтые ленты, шнурки и цветы белой ромашки. Желающим принять участие в праздничной процессии рекомендовали украсить автомобили, экипажи и велосипеды соответствующими случаю букетами. В оренбургских газетах появилась рубрика "К празднику Белого цветка", где публиковались статистические данные, подобные этим: "На 160 миллионов населения в России ежегодно от туберкулеза умирает 640000 человек. Там же помещались заметки об известных людях, ушедших из жизни от чахотки.

Специально созданный центральный комитет по подготовке Дня Белого цветка в Оренбургской губернии вел большую разъяснительную работу с оргкомитетами многих населенных пунктов края, с участниками денежных сборов. Оренбург разделили на 15 районов, назначив ответственных за ход сборов в каждом из них. Желание заняться этим сложным делом выразили 370 добровольцев.

Дирекция кинематографа "Фурор" решила отчислить в пользу отдела лиги по борьбе с туберкулезом в День Белого цветка- 15%, дохода "Олимпа" - 10%. Содержатель Тополевого сада А.С. Волков устроил в этот день большое бесплатное гулянье с фейерверками.

Еще накануне праздника в 12 часов ночи некоторые сборщицы и их ассистенты посетили театр, Тополевый сад, цирк и почти все рестораны. Публика везде тепло встречала их.

Две страницы газеты "Оренбургский край" 21 мая 1913 г. отданы публикациям о туберкулезе. Напечатаны "Десять заповедей" против чахотки": "Не плевать и не сморкаться на пол. Не подметать полов, а подтирать их мокрой тряпкой (где пыль, там и чахотка). Проветривать чаще квартиру. Избегать жить в темных и сырых квартирах. Содержать свое тело и жилище в чистоте. Кипятить молоко. Избегать работать через силу. Трудовой человек должен иметь достаточный отдых. Обращать внимание на достаточное и правильное питание. Воздерживаться от употребления спиртных напитков и курения табака".

С раннего утра 21 мая сборщики появились на базарах.

После молебна в Преображенской церкви во главе с военным оркестром процессия из оренбуржцев прошла по улице Николаевской (ныне ул. Советская) до Юровой мельницы. Обращали на себя внимание изящно оформленные экипажи оренбургского вице-губернатора барона Тизенгаузена и автомобиль председательницы оргкомитета по проведению праздника С.Д. Пименовой.

Современник события свидетельствовал: "Вернувшиеся из далекой окраины города сборщики с удовольствием отмечают: "Охотнее всего берут газету "Белая ромашка". Бедняки предлагают за нее плату, а цветок отказываются брать - "Не надо, и так много уходит цветов..." Лица радостные, веселые, наблюдается всеобщий подъем, искреннее желание послужить святому делу.

В три часа дня с разных концов города дети собираются к общему сборному пункту около соборного садика. Радостно было смотреть на шествие детей. Впереди двигались декорированные автомобили и экипажи. Несколько мальчиков едут на осликах. Людно и шумно на Марсовом поле (ныне - площадка за бывшим зданием лётного училища. - Т.С.). Дети не скучают. Детский праздник окончился в 7 часов вечера".

Своими впечатлениями поделился и один из сборщиков: "На удице догоняет мальчик, в одной руке зажав копейку. Молча сует её в подставленную кружку, тянет грязную ручонку за цветком и весело шлепая босыми ногами, отбегает к группе своих товарищей.

Первую серебряную монету мы получили от содержателя пивной лавки и это обстоятельство заставило нас весело переглянуться".

Через несколько дней стали известны результаты сборов -4020 р. 64 копейки (Много ли? Судите сами: по ценам 1913 г. брюки стоили -15 руб., штиблеты - 10 руб.).

Благотворительная акция "Белый цветок" проведена и весной 1914 г. Сотни сборщиков и сборщиц обращались к оренбуржцам с просьбой: "Купите белую ромашку!" Они напоминали о туберкулезных больных, нуждающихся в помощи. Местный отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом существовал, как сообщалось в прессе, "исключительно на средства, собираемые в День Белого цветка. При подведении итогов в 1914 г. (а собрано было 3025 р. 6 коп.) отмечалось: "в первом районе (О.С.Федотова) действовала 31 кружка и собрано 430 р. 77 к." О.С. Федотова - это бабушка ныне всемирно известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Ее муж Николай Александрович Федотов умер от "горловой чахотки". Видимо, поэтому Ольга Сергеевна принимала активное участие в подобных благотворительных мероприятиях. Еще в феврале 1914 года попечительный совет при оренбургском отделе лиги по борьбе с туберкулезом "счел приятным долгом выразить благодарность О.С. Федотовой за любезное участие в дивертисменте на костюмированном бале в пользу отдела".

II. "Туберкулез - болезнь пролетарская..."

Совсем недавно архивисты обнаружили документы, свидетельствующие о борьбе с туберкулезом в двадцатые годы текущего столетия.

Газета "Советская степь" - орган киргизского обкома РКП (б), КЦИК, Кирбюро ВЦСПС и Оренбургского губкома РКП (б), Губисполкома и ГСПС (г. Оренбург был тогда столицей Киргизской АССР - таково первоначальное название Казахстана) в 1924 г. известила: "Комитет по проведению туберкулезного трехдневника и губернская санитарно-просветительная станция придает большое значение проведению широких мер борьбы с туберкулезом в среде рабочего населения и участия в этой борьбе рабочих организаций. Трехдневник, назначенный во Всероссийском масштабе во второй половине мая, в частности в Оренбургской губернии, будет проводиться 23, 24, 25 мая".

Вскоре в этом периодическом издании появилась рубрика "К туберкулезному трехдневнику". Одно из первых сообщений гласило: "Для проведения туберкулезного трехдневника Управление полиграфической промышленности изъявило согласие отпечатать диспансеру бесплатно 2400 экземпляров листовок, столько же экземпляров разных лозунгов, 20000 пятикрасочных жетонов и 4000 экз. газеты, посвященной специально туберкулезному трехдневнику. По умеренной цене в газету принимаются всякого рода объявления. Заявления на пожертвования принимаются в диспансере, угол Троицкой улицы (ныне Кобозева. - Т.С.) и Торгового переулка в доме бывшего Епархиального совета".

Накануне серьезнейшей акции, видимо, не было ни одного оренбуржца, который не знал, что "Туберкулез - это болезнь бедных людей, плохо питающихся, живущих в плохих тесных жилищах, надрывающих свое здоровье непосильным трудом, мало проводящих время на чистом воздухе, мало пользующихся солнечным светом, - это болезнь пролетарская" и, что "цель трехдневника распространить среди трудящихся знания о борьбе с туберкулезом, вовлечь в эту борьбу широкие рабочие массы, а также изыскать материальные средства для улучшения постановки лечебного дела".

Чрезвычайно любопытна, на мой взгляд, программа проведения туберкулезного трехдневника. Тут и чтение лекций, спектакли во всех театрах и клубах, а в клубе им. Цвиллинга даже "Лубок бактерий" - весь сбор в пользу борьбы с туберкулезом.

Жителей губернского центра заранее предупредили, что "во время трехдневника каждая бутылка пива будет обкладываться по 5 копеек, которые поступят в фонд борьбы с туберкулезом. Билеты во все зрелища и увеселения в течение трехдневника будут обкладываться 10 копейками. По данным биржевого комитета на 29 мая 1924 г., цены в г. Оренбурге на продукты и предметы первой необходимости были таковы: пуд пшеницы - 1 р. 20 к., муки пшеничной - 1 р. 60 к., 400 г. сливочного масла - 28-35 коп., сала - 45-50 коп., говядины - 18-26 коп., пара сапог ценилась в 15-26 руб., катушка ниток - 15-18 коп. - Т.С.). Одновременно предполагается ввести отчисления с

катающихся на лодках. В театре, цирке, в Тополевом саду, на бульваре будут устроены аукционы вещей, собираемых в настоящее время по учреждениям, магазинам. По улицам будут продаваться цветы".

Отчет о туберкулезном трехдневнике 1924 года гласит: "Комиссия по проведению трехдневника издала много листовок, специальный номер газеты "Борец с туберкулезом", распространив их по профсоюзам, уездам, расклеив по городу. Оренбургские врачи прочитали в 19-ти клубах лекции о борьбе с туберкулезом. В то же время ставились концерты, спектакли, проводились кружечные сборы, в общей сложности давшие в туберкулезный фонд 8500 рублей. Такой сбор не уступает даже Москве, конечно, в пропорциональном отношении, и превосходит такие города, как Харьков и Одесса.

Какова же судьба этих средств? Все они переданы совету социальной помощи при туберкулезном диспансере. Последний ассигновал 3000 на организацию ночного санатория, 2433 руб.65 коп. израсходовал на дооборудование штаба борьбы с туберкулезом. На санитарно-просветительные нужды потрачено 847 руб. 02 коп.

Вместе с тем совет, оказывая всестороннюю помощь туберкулезным больным в области оздоровления их труда и быта, не ограничился лишь теми возможностями, кои без затраты средств позволяют улучшить эти условия (например, перемена жилищ, перевод на легкие работы, сокращение рабочего времени и проч.), но и выделил средства для оказания индивидуальной социальной помощи питанием, бельем, кроватями, ремонтом квартир и прочим в сумме 1501 руб. 04 коп."

Ежедневная газета "Смычка" (орган Оренбургского губкома РКП (б), губисполкома и губпрофсовета) весной 1925 г. сообщила: "В настоящем году днями, когда все внимание советской общественности нашей губернии будет сосредоточено на борьбе с туберкулезом, объявлены 12, 13, 14 июня.

Задача трудящихся города и деревни в эти дни коллективно найти лучшие пути и способы борьбы для победы над страшным врагом.

В заключение автор призывал: "Борьба с туберкулезом, как и всякая борьба, помимо живой, человеческой борющейся силы требует и материальных средств. Много значит познать врага, выявить волю и решительность к борьбе с ним, но успех борьбы не в меньшей степени зависит от наличия обеспеченного средства тыла. Создать этот обеспеченный средствами в помощь советскому государству тыл борьбы есть не менее важная задача отдельного гражданина, учреждения, предприятия всей широкой нашей общественности. Без отмеченных условий немыслима успешная борьба с туберкулезом. Победить туберкулез - значит, оздоровить быт и труд широких масс рабочих и крестьян. Все на фронт борьбы с туберкулезом!"

Представители Комитета по проведению трехдневника через периодическую печать разъясняли: "В г. Оренбурге назначен туберкулезный трехдневник, который преследует определенные цели: 1) Провести ударную санитарно-организационную кампанию по углублению среди трудящихся знаний о туберкулезе и способах борьбы с ним.

2) Сделать туберкулезный заем у населения для расширения практических мероприятий на противотуберкулезном фронте.

Исходя из положения, что охрана здоровья трудящихся - есть дело самих трудящихся, комитет по проведению туберкулезного трехдневника не сомневается, что каждый гражданин исполнит свой долг. В эти дни и трудом или лептой вложит себя в общее дело. Пусть помнит каждый, что один человек из шести болен туберкулезом и если мы не будем активны в борьбе с невидимым, не бьющим в глаза, как эпидемия, но упорным врагом человечества туберкулезом, то мы вынуждены будем стоять перед всенарастающей инвалидностью отцов, детей, дефицитностью рабочей силы, ощутимо отражающейся на экономическом благосостоянии страны".

Огромная страница в номере "Смычки" за 12 июня 1925 г. посвящена проблемам борьбы с туберкулезом. С некоторыми публикациями я предлагаю вам, уважаемые читатели, познакомиться поподробнее.

Доктор Воронжев в своей статье под названием "Что такое туберкулез" писал: "Туберкулез, или чахотка, относится к одной из самых распространенных болезней земного шара. Во время империалистической войны (1914-1918 гг.), когда были пущены в ход все способы массового уничтожения людей, Россия потеряла 1700000 человек, а от туберкулеза за то же время погибло 2000000 человек. В Москве в настоящее время в среднем умирает от туберкулеза ежедневно 11 человек, в Оренбурге - 3 человека. К этому надо прибавить, что от туберкулеза погибают в самом цветущем работоспособном возрасте (три четверти туберкулезных больных падает на возраст от 15 до 50 лет), т.е. преждевременно погибают самые производительные силы страны. Почему борьба с туберкулезом в республике признана делом государства, но борьба эта должна носить общественный характер".

Подводя итоги трехлетней работы туберкулезного диспансера, автор статьи "Оренбург под угрозой туберкулеза", скрывшись за подписью "К.И-в", вопрошал: "Ну, что можно сделать с одним диспансером, санаторием на 28 коек, отделениями при диспансере и заразной больнице, в общей сложности предоставляющими возможность лечь в койку 40-50 больным? Если на 108000 населения города мы имеем зарегистрированных, пользующихся лечением, - 4000 больных. На 10000 - почти четыреста. Средняя цифра посещений колеблется от 100 до 118 и возрастает с каждым годом. В 1922 году в наш диспансер пришло только 1200 людей, жаловавшихся на легкие. Тогда было не до лечения: голод и нищета только помогали заболеть, но не было ни сил, ни средств, чтобы обратить внимание на свое здоровье. В 23-ем жизнь потекла в более нормальной колее. И более широкой волной потекли чахоточные в диспансер. За год насчиталось до 5000 посещений. Когда же в 24-м году лекторы начали свою работу и массы населения пробудили к сознанию, что нужно заботиться о своем здоровье, - в диспансере насчитали за год 12000 посещений.

За полгода 1925 г. диспансер имеет свыше 10000 посещений и, как уже говорилось, до 4000 больных..."

В ходе туберкулезного трехдневника 1925 года, как следует из отчета, "поступило: по кружечному сбору - 315 руб. 12 коп., по подписным листам - 105 руб. 72 коп., за проход по мостику через р. Урал - 110 руб. 92 коп., от хозорганов - 115 руб." Насколько велика была для того времени собранная сумма? По данным все той же газеты "Смычка", имущество некоего гражданина М.И. Иванова, состоящее из двух- и одноэтажного домов, сарая, тогда оценен судебным исполнителем в 700 рублей.

Организаторы трехдневника 75 лет назад ставили перед трудящимися г. Оренбурга задачу "дать средства на создание здравницы для нашей смены - дневной санаторий для туберкулезных детей, площадки для лечения на открытом воздухе, продолжать и усиливать индивидуальную помощь туберкулезным больным".

Была ли достигнута цель? Об этом расскажут архивные материалы, поиск которых продолжается.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.