Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пока не выросли крылья…
Алёна Горбенко
Пока не выросли крылья…
… они летают через скамейки, прыгают по деревьям и карабкаются на шестнадцатиэтажки
… они летают через скамейки, прыгают по деревьям и карабкаются на шестнадцатиэтажки
Алёна Горбенко
Полдень. На улице Чкалова, возле магазина «Яик», тренируется команда подростков – шестеро ребят в возрасте от четырнадцати до девятнадцати лет. Сальто, прыжки, кувырки, отжимания на газоне… Большинство прохожих не смогли бы определить, кто перед ними. Не то акробаты, не то брейк-дансеры, не то просто юнцы, страдающие от переизбытка энергии…
- Вы трейсеры, ребята? Паркурщики? – неожиданно уточняет проходящий мимо пенсионер лет семидесяти, и морщинистое лицо расплывается в улыбке. - Я про вас по телевизору видел передачу. Молодцы, ребятки! Как же приятно с вами пообщаться!
- А нам-то как приятно, дедушка! – искренне отвечают мальчишки из команды «Орен-Трэйсерс»…
…«Да-да-да, паркур в Орене есть!» - гласит анонс довольно свежего ресурса orenpaurkour.3bb.ru – сайта «для тех, у кого крыльев ещё нет». Всё больше оренбуржцев начинает увлекаться дисциплиной, представляющей из себя совокупность навыков владения собственным телом. У кого-то увлечение остаётся блажью, остальные – успешно и самостоятельно развиваются. На сегодняшний день «трейсят» в городе - не меньше ста молодых людей.
Прошла пара-тройка лет с тех пор, как несколько наших подростков, впервые вдохновившись культовыми тематическими фильмами «Тринадцатый район» и «Ямакаси. Самураи нашего времени», сигали через скамейки и лазали по деревьям… Нынешнее поколение оренбургских трейсеров уже объединяется в команды, карабкается по шестнадцатиэтажкам, бегает по стенам, прыгает с крыш, и для них не проблема с места сделать «фронт-флип» или «бэк-флип» (то бишь сальто вперёд и назад), а то и «твист» - сальто вперёд-назад без перерыва. Что уж говорить об элементарных прыжках и кувырках, именуемых «дропами» и «роллами»...
- Наши тренировки начались с того, что мы посмотрели трейсерские ролики, скачанные из Интернета, вдохновились и начали копировать всё увиденное, - признаётся 16-летний Сергей, лидер команды «Орен- Трэйсерс» и модератор одноименного сайта. – А потом мы уже стали придумывать свои трюки и упражнения…
Но давайте по порядку. С чем едят паркур, каков его главный принцип? Само слово le parkour пришло из конного спорта, обозначает оно трассу повышенной сложности, буквально напичканную барьерами и прочими препятствиями… В итоге получилось то, что слишком просто было бы назвать видом спорта, даже экстремальным. Паркур включает в себя бег, акробатику, элементы скалолазания, боевых искусств и даже медицины; искусство преодолевания любых препятствий без страховки и амуниции, развитие гибкости, фантазии, быстроты реакции… и, наконец, определённое мировоззрение.
Человек-легенда Давид Белль, отец и основатель паркура, лидер первой французской трейсерской команды «Ямакаси» (что в переводе с сенегальского означает люди, сильные духом и телом, а с японского - попросту хулиганы) высказал когда-то один из двух главных тезизов философии паркуриста: «Покажи, как ты передвигаешься, и я скажу, кто ты». А вот и второй: «Нет границ – есть препятствия». Этим всё сказано! Научись быстрее других оказаться там, где ты необходим, умей добежать, залезть, перепрыгнуть, прорваться – одним словом, проложи собственный путь в каменных джунглях мегаполиса. (Отсюда же появилось и слово «трейсер», от французского traceur - прокладывающий путь. Так принято называть паркуристов).
И хотя наш степной ландшафт не имеет ничего общего с джунглями, да и Оренбург сложно назвать мегаполисом, последователи Давида Белля появились и в нашем городе. Причём вполне достойные, несмотря на юный возраст.
- Однажды к нам подошёл мужчина, работающий акробатом в цирке, - рассказывает Сергей. – Он наблюдал за нами достаточно долго, а потом признался: «В двадцать четыре года я умел меньше, чем вы – в пятнадцать!».
В команде – десять юношей, старшеклассников и студентов начальных курсов. Правда, постоянно и серьёзно тренируются (в спортзалах, на пустырях, спортплощадках и дворах) только пять человек. Свои команды есть также в Степном посёлке, 23-м микрорайоне, на Малой земле...
Специальное снаряжение паркуриста - в лучшем случае, только перчатки. Одежда – обычная, спортивная, удобная, без обвязок, «кошек» и «защитки», на ногах – не горные ботинки, а обычные кроссовки. Единственная страховка – поддержка друга…
- Каждый из наших трейсеров - человек спортивный, - говорит 18-летний Ленар «Las». - У кого футбол, у кого хоккей, кто-то занимается единоборствами, а кто-то и акробатикой…
Паркур хорош не только своей эклектикой и свободой, но и тем, что здесь работают все группы мышц, даже те, о существовании которых вы и не подозревали до первой тренировки. Аналогичный эффект имеют занятия на скалодроме (не случайно многие известные трейсеры вышли из школы скалолазов), но скалодром в Оренбурге пока только один. И он наших паркурщиков не интересует: во-первых, недёшево, а во-вторых, «вяло как-то». Гораздо лучше тренироваться самостоятельно, находя для этого новые места и изобретая новые способы работы над собой.
- Без физической подготовки, гибкости, ловкости и умения сгруппироваться в паркур лучше не лезть, - утверждает Кирилл по прозвищу Балалайкин. - К нам приходят совсем мелкие ребятки – лет по двенадцать. Но мы пока только показываем им упражнения. Заставляем прямо здесь, на траве, отжиматься и делать растяжку...
Вообще, к парням постоянно кто-то подходит: высказать восхищение или недоумение, попытаться скопировать сальто, просто познакомиться, а то и куда-то завербовать. Так, за время нашей беседы некие господа подрулили с предложением «засветиться» на сцене… Ребята отказали. Как выяснилось, не в первый раз: на публику играть и лишний раз выпендриваться они, вопреки мнению некоторых, не любят:
- Мы рискуем не для того, чтобы произвести на прохожих впечатление. На них-то мы как раз внимания не обращаем! Мы тренируемся там, где нам удобно – и лучше как раз-таки в безлюдных местах… А пробежки и вылазки на здания вообще делаем по ночам. Мы выполняем трюки для самодисциплины и для того, чтобы наши навыки где-нибудь и кому-нибудь пригодились. А совсем не ради «понтов»!
Правда, иной раз случаются исключения. Интересный факт: именно этих ребят попросила участвовать в своём выступлении одна из участниц конкурса красоты «Мисс ОГАУ-2008». Девушка, сопроводившая своё дефиле трюками паркуристов, не прогадала – победа досталась ей...
- В двадцатых числах каждого июля во французском городе Лисс проходят дни паркура, где выступают молодые команды трейсеров. А в Оренбурге намечается какой-нибудь фестиваль, в котором вы бы приняли участие?
- Фестиваль у нас, если и будет, то явно не в этом году, - отвечает Сергей. – Рано ещё. Да и зачем? Все эти фестивали, соревнования, попытки сделать паркур упорядоченным и приближенным к официальному спорту противоречат самой его идее…
- Многих интересует, насколько опасна такая дисциплина… Вам в больницу ещё не приходилось ложиться с переломами?
- На то и нужны тренировки, чтобы не ломаться! Травма – это результат того, что ты как следует не размялся или не сумел должным образом сосредоточиться… Вообще, каждому из нас хоть что-то приходилось ломать, растягивать, разбивать… Это нормально, помогает осознать ошибки. Отлежишься – и в следующий раз будешь внимательнее.
- Значит, в любом экстриме нужен расчёт? А со стороны посмотреть – так совершенно безбашенное занятие…
- Паркур считается безбашенным занятием, но на самом деле требует наличия головы на плечах. Чрезмерная смелость – ни к чему. Во-первых, чревато, а во-вторых, когда страха нет совсем, то и преодолевать нечего. Какой тогда смысл?..
- А если все трюки выучены, вся местность «просканирована» и все барьеры взяты, тоже интерес пропадёт?
- Вряд ли такое случится! – отвечают ребята. - Препятствия будут всегда, и выучить все трюки в паркуре невозможно. Да и любой ландшафт можно изучать бесконечно, если фантазия есть. Всегда есть к чему стремиться… В общем, нет предела совершенству!