Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Скамейка преткновения
Альфия Галиева
Личное мнение
Скамейка преткновения
Альфия Галиева
Пару лет назад, устав бороться с необременёнными культурой молодыми городскими приматами, в Оренбурге стали срезать спинки скамеек, чтобы хоть так заставить их сидеть по-человечески. Понятно, что ампутировать основательные чугунные конструкции в центре города (например, в сквере у памятника Пушкину и Далю), по меньшей мере, неразумно, а заменять их на новые, без спинок - дорого. Этим по сей день и пользуются любители сесть повыше. Изготовление и установка каждой скамейки обходятся городской казне в сумму от семи тысяч рублей. Устанавливают их каждый год десятками. Но только в сквере Салмышского боя в Северном округе после нынешней зимы не досчитались 14 (!) из 23 скамеек. Их попросту украли. Оставшиеся девять пришлось демонтировать, чтобы полностью заменить весь "комплект". Добавьте к этому плановую замену скамеек в течение месячников по благоустройству и озеленению (в нынешний месячник только управляющие компании установят их в Оренбурге более двухсот) и постоянный ремонт и покраску уже установленных - и выйдет, что только на обустройство мест для комфортного сидения на улицах, в парках и скверах Оренбурга городские власти из года в год тратят сотни тысяч, если не миллионы рублей.
И ведь одним только срезанием спинок дело не ограничилось - к поискам решения проблемы присоединились и сами горожане. В том же Северном округе при реконструкции дворов по программе "Двор" по просьбам жильцов уже не первый год сразу устанавливают скамейки без спинок - дешевле, надёжнее и проще. В стороне остались только те, кому блюсти порядок - в том числе и на скамейках - положено по долгу службы. Представители правоохранительных органов только разводят руками: не имеем полномочий. Мол, нет у нас отдельного наказания за нарушение "правил посадки", не предусматривает его ни Административный, ни Уголовный кодекс. Вот сломают скамейку - другое дело. Тогда это будет называться "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте и в иных местах" и караться как административное правонарушение денежным штрафом.
А при нарушении "правил посадки" стражи правопорядка остаются в стороне от вынесения наказания. Дело в том, объясняют они, что в феврале 2006 года Оренбургский городской Совет принял Правила содержания и благоустройства города Оренбурга. В них в частности говорится, что «в целях обеспечения чистоты и порядка на территории города запрещается сидеть на спинках садовых диванов, скамеек». Там же упоминается, что виновные в нарушении Правил несут ответственность в порядке, определённом законодательством Российской Федерации или Оренбургской области. Областной закон об административной ответственности за нарушение правил благоустройства был принят ещё в 2003 году. По нему нарушение правил содержания и благоустройства города – в том числе и сидение на спинках скамеек – может в лучшем случае обернуться предупреждением, в худшем - штрафом в размере от 100 до 500 рублей - для физических лиц, от одной до двух тысяч рублей – для должностных и от пяти до десяти тысяч рублей - для юридических. Причём при вторичном нарушении размер штрафа увеличивается. Но наказать виновных может только... административная комиссия, которую, понятное дело, к каждой скамейке не приставишь.
Что же получается: комиссия, как говорится, имеет желание наказывать нерадивых "сидельцев", но не всегда имеет возможность "поймать их за руку", а точнее - за ногу. А доблестная милиция с её патрулями, дежурящими по всему городу, в пресловутых парках и скверах, имеет возможность, но не имеет... Нет не полномочий, а именно желания! Ведь ну какие, господа милиционеры, нужны особенные полномочия для того, чтобы с видом построже подойти при исполнении, в форме, к невоспитанному подростку и сделать элементарное замечание или, выражаясь языком юристов, вынести предупреждение? А не ждать с равнодушным спокойствием, пока полупьяное дитятко начнёт крушить городское имущество. И не утешаться и оправдываться тем, что за пьянство в прошлом году к административной ответственности привлекли десять тысяч горожан, а пить от этого меньше не стали. Зато чаще стали пристёгиваться ремнями безопасности в автомобиле – а, ну, как патруль ДПС за ближайшим поворотом! Дисциплинирует сам факт неотвратимости наказания, а не размер штрафа. И уж поверьте, нарушителю, если он попался, да ещё в первый раз, честное слово, всё равно, кто именно вынесет ему это устное предупреждение - милиционер или административная комиссия. Но вам-то, смею надеяться, не всё равно. Или вы не в этом городе живёте?