Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Умирать передумала…»
Люди, живущие здесь, уверены, что после восьмидесяти жизнь ещё только начинается.
Людмила Ковалёва
Люди, живущие здесь, уверены, что после восьмидесяти жизнь ещё только начинается.
Муниципальный дом-интернат для ветеранов на горе Сулак, открывшийся 13 октября 2006 года, рассчитан на двадцать пять человек. Проживание платное – семьдесят пять процентов пенсии, но не выше установленной стоимости. Сюда, после направления от Центра социального обслуживания района по месту жительства и прохождения комиссий поступают люди пенсионного возраста, инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, участники войны. У всех свои причины: семейные обстоятельства, жилищные проблемы или просто одиночество. Но не все встречают понимание родственников. В нашем обществе, в отличие от Европы, попасть в такие заведения считается унизительным.
- Я здесь уже больше года, - говорит Евгений Николаевич Лазунов. - Сын уехал в Украину, жена умерла, что мне одному делать? А здесь веселее. Лучшего мне не найти.
- Мы жили вшестером в двухкомнатной квартире, - рассказывает Матрёна Тихоновна Машкова, перелистывая только что взятую в библиотеке книгу, - вот я и обратилась в собес в поисках своего уголочка. Семья дочери очень на меня обиделась, мол, я этим их позорю. А я просто хотела, чтобы всем было уютно. Теперь и им просторней и мне здесь очень хорошо. Всякое бывает, но мы стараемся ладить друг с другом. Директор нам, как мать родная, как ещё можно сказать? А дочь меня навещать ездит.
Пенсионеры живут в одно- и двухместных комнатах и находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала. В доме-интернате пятиразовое питание, проводятся оздоровительные занятия, есть актовый зал, спортивный уголок с тренажёрами, своя машина, на которой ветеранов возят в город на концерты и в музеи, а за город - на пикники.
- Хоть здесь живут люди весьма пожилого возраста, все они активные, подвижные, - хвалит подопечных директор Лариса Николаевна Наливаная. - В прошлом году у нас проходила спартакиада, так они и бегали, и в мешках прыгали! Каждый вечер дежурная медицинская сестра обязательно что-нибудь для них придумывает: то они танцуют, то в караоке поют, то книги обсуждают. А раз в неделю устраиваем мероприятие помасштабнее. Недавно были в музее казачества, не пропускаем кинолектории в «Космосе», а ещё очень любим принимать гостей: к нам приезжают артисты, народные коллективы, детишки из школ. Некоторые были уже неоднократно, а с народным хором «Голоса «Отрады» мы вообще давно и крепко дружим.
Раз в месяц для беседы приходит священник, кроме того, с пенсионерами работает психолог. Сейчас в своей работе с пенсионерами он делает упор на арт-терапию.
Заместитель директора Венера Рифатовна с любовью показывает красочные, жизнерадостные рисунки ветеранов: вот рыбки в озере, вот чей-то дом у речки. Работы, словно детские, но ведь эти люди действительно начали жизнь, можно сказать, с чистого листа.
- Первые три месяца я плакала, – делится со мной Мария Алексеевна Гончарова, - мне было обидно, что я не смогла к старости накопить себе на квартиру, хоть и всю жизнь работала. А старикам очень трудно жить с молодыми. Здесь же к нам относятся с вниманием, терпением. Живём, как в раю. А о многом раньше вообще и думать не могли: вот недавно нас по канатной дороге возили, на прошлое 9 Мая нам спонсоры подарили билеты на Льва Лещенко.
А ещё благодаря спонсорской помощи в интернат регулярно приезжают парикмахеры, чтобы навести красоту «мальчикам» и «девочкам», как ласково называет старичков персонал. Глядя на Марию Алексеевну, действительно перестаёшь замечать её возраст. Она живо рассказывает о своей жизни здесь, но, конечно же, с особым чувством вспоминает молодость:
- Когда началась война, мне было пятнадцать. Урожай в том году выдался сильнейший. Мы зерно мешками на себе носили. Семья у нас была большая: когда родители поженились, у отца от прежних браков осталось восемь детей, а потом и вовсе тринадцать стало. Он прошёл и Первую мировую, и Гражданскую, а потом его ни за что раскулачили. Я всё военное время на тракторе работала, а после того, как в аварии повредила ногу, папа сказал, что теперь я в колхозе не работница. Пришлось ехать в Оренбург, поступать на бухгалтера. Там 9 мая, на Пасху, когда собиралась домой в Шарлык, и узнала, что война кончилась. Как я плакала! - по лицу Марии Алексеевны видно, что и сейчас, через много лет, она по-прежнему остро переживает это событие. - У меня брат без вести пропал, второй - едва пережил блокаду. И когда я пришла домой с такой новостью, мне сначала даже не поверили… Столько пережито, - вздыхает она, - Но все братья и сёстры у нас выросли хорошими. А брат стал физиком, академиком, лауреатом Ленинской премии, орденоносцем. Когда он в прошлом году приезжал, я его везде сопровождала. Для меня это был такой праздник! А вообще, если посудить, жизнь я прожила неплохую. Замуж вышла хоть и поздно, но за хорошего человека. Всегда занималась самодеятельностью, играла на балалайке, гитаре, а когда работала в зенитном училище, выступала за него как спортсменка. Я и сейчас делаю зарядку. А до восьмидесяти лет ещё и две дачи содержала.
Да и здесь она не оставляет своих увлечений: с удовольствием участвует в музыкальных вечерах, вместе с Евгением Николаевичем ухаживает за мини-огородом.
- Вот видите, готовлюсь! – хвастает она, показывая рассаду кабачков на подоконнике.
Мы проговорили с Марией Алексеевной больше получаса. Конечно, ей было, что ещё рассказать. Как, впрочем, и каждому из обитателей этого дома, если начать с ним такой вот разговор «за жизнь». У всех есть своя интересная история, исчисляемая десятками лет. Но, пройдя её, не все хотят идти дальше. Потому что очень трудно осознать, что можно прожить ещё одну жизнь, в других условиях, с другими возможностями, смыслами, целями.
- Мы стараемся, чтобы они оттаяли, чтобы поняли, что и старость бывает счастливой, - говорит мне на прощание Лариса Николаевна, - в таком, как у нас, учреждении нового типа, где условия проживания приближены к домашним, это проще сделать. Маленький коллектив работающих, маленький коллектив проживающих. Мы всё знаем о них, они всё знают о нас. Как в семье. Одна пенсионерка при заезде сказала: «Я приехала сюда умирать». Даже сдала нам деньги в кассу на этот случай. А через некоторое время призналась: «Умирать передумала. Вы заставили меня жить дальше».