Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Банкротство. Кому это надо?
Наталья Пруссак
"У нас такое законодательство, что войти в процедуру банкротства очень просто, а вот выйти из нее юридически правильно практически невозможно", - заявил на очередном брифинге заместитель главы администрации области Борис Плохотнюк. Вообще же, вместо финансового оздоровления вышедшие из процедуры банкротства предприятия представляют из себя удручающее зрелище как в плане оснащенности, так и в финансовом.
Но есть в процедуре банкротства и еще один негатив. В это время они практически не выплачивают налоги. Возьмем для конкретности только четыре предприятия: ОАО "Тексорен", ОАО "Орентрикотаж", ОАО "Сельский комбинат строительных материалов", аппаратный завод.
Еще пару лет назад они работали и платили в бюджет. Пусть даже не регулярно и взаимозачетами. Но сейчас решением арбитражного суда эти заводы объявлены банкротами. Кому это надо? Город лишился пусть небольшой, порядка 10-12 миллионов рублей, суммы дохода в бюджет. А ведь таких предприятий-банкротов на территории города двадцать восемь с общим числом работающих более пяти тысяч, которым придется выплачивать социальное пособие по безработице. И если к той сумме недопоступлений в бюджет приплюсовать стоимость затрат на создание новых рабочих мест, сумму выплат пособий по безработице, то она выльется в круглую сумму, которой могло бы хватить на выплату отпускных учителям и зарплату врачам. Вот и получается, что крайним везде остается бюджет города.
Разумеется, решение о банкротстве в ряде случаев принимать нужно. Однако нельзя забывать о судьбах людей, работающих на этих предприятиях. И вот для смягчения социальных последствий крайне желательно, чтобы в решении вопроса о банкротстве участвовали и специалисты администрации города.
А то иногда создается впечатление, что банкротство проводится в интересах определенной группы лиц, так называемых антикризисных управляющих. Зачастую они даже не организуют работы по составлению планов вывода предприятий из этого самого кризиса. Исключение составляют разве что конкурсные управляющие. У них и задача одна: подготовить предприятие к продаже за долги. Вот и получается, что наше законодательство способствует появлению группы лиц, для которых "внешнее управление есть способ кормления". Вот только кто при этом будет финансировать ремонт городских улиц, выплачивать заработную плату и сокращать безработицу? Об этом в Законе "О несостоятельности (банкротстве)" ничего не сказано.