Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вырастить дерево трудно, особенно генеалогическое
Юлия Асимова
В истории нашей семьи есть печальная страница, связанная с прадедом. Осужденный в конце 30-х, на войне он попал в штрафбат. С тех пор никто ничего о нем не слышал. Правда, было одно письмо, но оно осталось непрочитанным. Семья прадеда жила в деревне. Почтальон, не застав никого дома, оставил его в двери, а любопытные ягнята решили попробовать непонятный предмет "на зубок". Так и пропала последняя весточка от прадеда... Отыскать бы его следы...
Вообще, искать родственников - дело довольно увлекательное. Чего стоит, например, узнать, что пра-пра-прадед оказывается... из семьи белоказаков! Или Шереметьевых... Сейчас стало модным иметь в родословной отпрысков знатных фамилий, вот некоторые тщеславные потомки и стараются доказать, что в их жилах течет "голубая" кровь. Однако удается это не всем: дворян в России было меньше, чем желающих стать их потомками.
Тем, кто хочет нарисовать свое генеалогическое древо, прямая дорога в архив, но сначала надо собрать все имеющиеся сведения о тех предках, кого предстоит искать: дату, место рождения, имя, данные родителей. Эти сведения и станут отправной точкой поиска. Однако те, кто думает, что составление родословной - простое дело, будут разочарованы: архив - это не шкаф с книгами, на корешках которых написано: "История семьи Ивановых", "Родословная семьи Петровых" и т.д.
Для начала необходимо подать заявление на имя директора с просьбой разрешить работу с документами. В день на руки выдается не более пяти дел, но не бойтесь, что этого мало, работы хватит, можно еще и не успеть. Документы выдаются бесплатно, но выносить за пределы читального зала нельзя.
- Это очень кропотливый труд - работать с архивом, - говорит Т.В. Судоргина, сотрудник облгосархива. - В нашем архиве хранятся документы с середины прошлого века до 17-го года нынешнего. Если известны точные дата и место рождения, искать легче. Раньше жителей записывали в церковных книгах села или города. В тех же книгах можно найти запись о венчании, рождении детей, смерти. Если человек был знаменитым в тогдашнем обществе, упоминания о нем можно найти в местных газетах или исторических материалах того времени. Например, у казаков все сведения содержались в послужном списке: заслуги, звания, количество детей... Конечно, о простых крестьянах в газетах не писали, поэтому и искать их труднее, особенно когда дату рождения ищут "на глаз", приходится пролистывать книги за пять-семь лет. Обидно, когда после долгих поисков находишь упоминание о предке в каком-то году, а книга за этот год утеряна. К сожалению, сохранены не все документы. Какие-то утрачены во время революции - их сожгли красноармейцы в холода, - какие-то по вине нерадивых служителей просто не сберегли. Вот и обрывается поиск порой на начальном этапе.
Людей, у которых хватает терпения искать, сопоставлять, додумывать, очень мало. В основном это профессиональные историки, привыкшие часами сидеть в читальном зале, листая древние фолианты в поисках нужной фамилии. Обыкновенные люди, столкнувшись с трудностями, бросают работу на полпути.
- С архивами работать трудно, - говорит Татьяна Владимировна. - Но мы стараемся помочь людям... Можно за советом обратиться к сотрудникам читального зала или прочесть методичку, в которой написано, как и где искать те или иные сведения.
Если вас не пугает возможная неудача, а упорство и терпение - основные черты вашего характера, то смело отправляйтесь искать сведения о многочисленных пра-пра-дядюшках и о церкви, где крестили вашу четырежды прабабку.
И может, через пару месяцев упорного труда зашелестит ветвистое генеалогическое древо примерно до девятого колена...